Самодельный ленточный фундамент: доступная инструкция для новичков в строительстве

  • автор:

Самодельный ленточный фундамент: доступная инструкция для новичков в строительствеСамодельный ленточный фундамент: доступная инструкция для новичков в строительстве.

При благоприятных условиях для кирпичной бани выгоднее и экономнее построить ленточный фундамент своими руками. Существует несколько проверенных временем способов обустройства этого типа «подошвы», да и современные технологии предлагают пару скоростных методик проведения работ нулевого цикла.

Когда строению подходит ленточный фундамент.

Ленточный фундамент представляет собой опорные подземные ленты, расположенные под несущими стенами строения. Его наземная часть является цоколем, защищающим здание от сырости, грязи и осадков, а вот подземная коробка «подошвы» используется для обустройства подвала или погреба.

Ленточный фундамент подходит.

Для тяжелых кирпичных и бетонных зданий с перекрытиями (но не выше 2-х этажей.

Для участка с неоднородным грунтом.

В первом случае «подошва» эффективно гасит возникшие в массивном доме нагрузки, а во втором – компенсирует сезонные «грунтовые» волнения, избавляя здание от негативного влияния неустойчивой почвы. Часто решение о возведении ленточного фундамента принимается из-за желания дополнить дом подвалом, погребом или подземным гаражом.

Строить ленточный фундамент своими руками можно из различного стройматериала: кирпича, железобетонных блоков, армированного бетона или бутобетона. Выбор зависит от конкретных умений самого самоделкина.

Доступные технологии строительства ленточного фундамента для самостроя.

ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ ИЗ КИРПИЧА. Для его строительства используют красный полнотелый кирпич с высокими характеристиками по морозостойкости и прочности (F-35,50, M-150,200.

Совет от мастера.

Материал гигроскопичен, поэтому элементы кладки отлично скрепляются между собой раствором, но вот для подземного строительства это серьезный недостаток, который устраняется с помощью тщательной гидроизоляции подземных частей «подошвы.

Обустраивать кирпичный фундамент нельзя, если.

Предполагается его большая глубина заложения.

Высокий уровень грунтовых вод на участке.

Для того чтобы построить кирпичный ленточный фундамент своими руками, нужно знать три правила разрезки кладки кирпича. Во время работы используют специальный раствор, рецепт которого подогнан под тип почвы.

Для сухого грунта подойдет цементно-известковый раствор в пропорции: цемент М300/известь/песок 1/2,5/15. Как альтернатива цементно-глиняный раствор в пропорции: цемент М300/глина/песок – 1/1/11.

Для влажного грунта пропорция известкового и глиняного цементных растворов одинаковая: цемент М300/известь или глина/песок 1/0,7/8.

Для водонасыщенных грунтов подходит только цементный раствор в пропорции: цемент М300/песок – 1/6.

Официально заявленный срок службы кирпичного фундамента – 30-50 лет. Считается, что по истечении этого времени кладка начнет постепенно разрушаться. На практике же при добротной гидро- и теплоизоляции есть возможность значительно увеличить его рабочий ресурс.

Кирпичный ленточный фундамент относится к разряду скоростных «подошв», ведь уже через 2-3 дня после завершения кладки можно продолжать дальнейшее строительство здания.

ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ ИЗ Ж/Б БЛОКОВ. Такой тип подошвы появился на волне внедрения в строительство железобетонных конструкций. По сравнению с кирпичом ж/б блоки значительно массивнее и позволяют еще больше ускорить срок возведения фундамента.

Все элементы изготовляются в заводских условиях и маркируются в соответствии с ГОСТ. Для фундаментных работ подходят ж/б плиты типа ФЛ 12.12, 12.14 и др. Помимо них, в ход идут стандартные цельные блоки ФСБ и подушки (подставки-трапеции под основание «подошвы.

Существует два типа блочных фундаментов.

Для обустройства первого используют заводские ж/б конструкции весом в 350-1500 кг, для монтажа которых требуется специальная грузоподъемная техника. А вот мелкокалиберный сборный фундамент строят из мини-блоков 20*20*40 см весом всего в 35 кг. Такие габариты вполне под силу самоделкину для самостоятельного строительства. Во время проведения работ придерживаются тех же правил разрезки, что и при возведении кирпичной «подошвы». Для скрепления отдельных элементов используют цементно-известковый раствор в пропорции: цемент/известь/песок – 1/0,25/4.

Блочный сборный ленточный фундамент подходит для всех видов почв, так как обладает хорошим запасом прочности благодаря заводской технологии производства. Единственное противопоказание – глиняные пучинистые почвы, угрожающие целостности швов кладки.

Признанный в строительной литературе «гарантийный» срок службы блочного фундамента – 75 лет. Его тщательное утепление и гидроизоляция значительно добавляют «здоровья» и запаса прочности этой подошве.

ЛЕНТОЧНЫЙ МОНОЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТ. Это самая популярная среди самоделкиных «подошва» здания, состоящая из армированного бетона. Она значительно прочнее всех перечисленных выше видов примерно на 25-30%, а цельная и бесшовная конструкция выводит ее на лидирующую позицию по долголетию. Ленточный монолитный фундамент «живет» до 150 лет и выше.

За неуязвимость подземной «подошвы» придется заплатить высокую цену: монолит требует 3-х недель для своего полного застывания. Чтобы ускорить этот процесс, существуют специальные присадки для бетона, хотя опытные строители не любят форсировать процесс и предпочитают придерживать книжных норм.

Главная трудность, возникающая при обустройстве данного основания – изготовление арматурного каркаса. Здесь в ход идут точные расчеты, подсказывающие, какую толщину и густоту металлической сетки следует выбрать в том или ином случае. Но есть несколько общих правил для монолитных ленточных фундаментов разной «мощности.

Углы, технические проемы и щели требуют дополнительного армирования.

Арматура не должна доходить до краев «лент» (не ближе 2 см.

Совет от мастера.

Еще один важный момент: хотите построить прочный монолитный фундамент ленточный своими руками – заливайте его в один присест. Иначе образовавшиеся стыковочные швы станут колоссальной брешью в безупречной защите основания от подземных «бурь.

Существует проверенный рецепт бетонного раствора для самостоятельного строительства. Главные составляющие готовой смеси: цемент М-400, крупнозернистый песок, щебень 20-40 мм в соотношении 1/3/5. Количество воды определяется из такой пропорции.

1 куб.м. воды = 0,68 × 1 кг цемента Сама технология заливки монолитного ленточного фундамента несложна, но требует динамичных и выверенных действий от самоделкина. Для формирования лент чаще всего используют съемную опалубку, которую следует хорошенько смочить перед началом работ.

ЛЕНТОЧНЫЙ БУТОБЕТОННЫЙ ФУНДАМЕНТ. Это достойный конкурент классического монолитного фундамента, ничем не уступающий ему в прочности и долговечности. Его «готовят» из бетонного раствора, куда слой за слоем погружают бутовый речной камень. Округлые прочные булыжники играют роль арматуры, поэтому самоделкин освобождается от кропотливых расчетов по усилению будущей «основы». Да и связать из «непослушных» металлических прутьев правильную сетку не всегда удается, а ведь любой изгиб системе грозит появлением точек напряжения.

С бутом все легко и просто. Главное, выбрать правильный камень для работ, но тут не возникнет особых трудностей: качество стройматериала можно легко проверить прямо на месте сборки. Для этого следует.

Выбирать камни приблизительно одной величины.

Булыжники должны быть чистыми и не иметь трещин.

При ударе молотом камни издают чистый звонкий звук.

Как же насчет размеров бута? Здесь как раз в пору практическая формула для подбора этого стройматериала.

Ширина камня равна 1/3 ширины ленты фундамента Особенно выгодно обустроить бутовый ленточный фундамент тем, кто проживает в местах добычи речного камня, ведь за счет этого они смогут значительно снизить общую стоимость работ нулевого цикла. Остальным, менее везучим застройщикам, придется потратиться на покупку и транспортировку материала на свой участок, что не всегда экономически целесообразно.

Бутовый ленточный фундамент легко выдержит вес тяжелого двухэтажного здания (толщина стен 1,5-2 кирпича), а обустраивать его может научиться даже начинающий аматор-строитель.

Так как технологию обустройства монолитного ленточного фундамента на нашем сайте мы уже рассматривали, остановимся подробнее на ведении работ по строительству бутобетонной «основы.

Технология возведения бутового ленточного фундамента.

Расчетная часть для этого типа «подошвы» состоит в подборе ширины бетонных лент. В отличие от монолита, который должен быть на 5 см шире стен, здесь придется учитывать разноразмерность бута, поэтому припуск по бокам дается в 10-15 см.

Глубина фундамента определяется, выходя из таких характеристик участка.

Уровень водоносного слоя.

Уровень промерзания почвы.

Состав грунта.

Когда параметры будущих лент определены, начинают земельные работы. Под бутобетонный фундамент укладывают в траншее стандартную песчано-щебневую «подушку» толщиной в 20-25 см. Затем ее дно накрывают гидроизоляцией (листы укладывают внахлест 15 см.

Следующие этапы работ выполняют в таком порядке.

Заливка стартового слоя бетона (толщина слоя 15 см.

Этот пласт нужен для защиты низа бетонных лент от продавливания камней. Если хоть один кончик булыжника будет выступать из тела фундамента, его целостность вскоре будет нарушена.

Техническая пауза для застывания «страховки.

Стартовый бетонный слой должен застыть, только после его схватывания можно продолжить дальнейшую заливку фундамента.

Изготавливают ее из досок или фанеры так, чтобы через каждые 0,5 м щит подпирала страховочная балка. Перед началом работ опалубку хорошенько смачивают водой.

Заливка 25-сантиметрового слоя бетона + прессование.

По периметру траншей заливают слой бетона и хорошенько прессуют смесь для удаления воздушных пузырьков и кармашков.

Горизонтальную укладку булыжников следует начинать после легкого схватывания раствора, поскольку они должны «висеть» в бетонном слое. Расстояние между камнями должно быть 4-5 см.

Заливка последующего слоя бетона.

Снова заливают бетон слоем толщиной 25 см, прессуют и ждут легкого схватывания раствора.

Утопление следующего ряда камней.

Второй ряд камней устанавливают так же, как и первый. В каменной кладке отсутствует перевязка швов, главное, чтобы булыжники размещались горизонтально и не касались друг друга.

Процесс продолжается до достижения нужной высоты ленты. Сверху поверхность на 2-4 см должна быть «чистой» (без камней). То же касается и боковин лент.

Наглядный способ, как сделать ленточный фундамент своими руками – видео, приложенное к нашей статье.

Ленточный банный фундамент мелкозаглубленного типа на глине народный способ в помощь самоделкину Столбчатый банный фундамент: доступная методика обустройства с помощью труб Ленточный фундамент бани Правила работы с сайдингом: доступная инструкция даже для строителя-новичка.