Создание эффективных систем отопления: подключение котла

  • автор:

Создание эффективных систем отопления: подключение котлаСоздание эффективных систем отопления: подключение котла.

Одним из главных структурных элементов системе обогрева дома является источник тепла. И от того, насколько корректно произведено подключение котла к системе отопления будет зависеть не только ее эффективность, но и безопасность в процессе эксплуатации.

На сегодняшний день для теплоснабжения может использоваться различное оборудование.

газовые или электрические котлы.

печи, работающие на жидком или твердом топливе.

Следует отметить, что не существует универсальных вариантов подключения названных видов источников тепла. Для каждого конкретного случая в зависимости от типа и мощности оборудования разрабатываются индивидуальные схемы. Однако имеются общие правила и условия, которых следует придерживаться при создании эффективной системы отопления.

Подключение газового котла.

Востребованность газового оборудования повышается с каждым годом, что в значительной мере связано с доступностью топлива, а также экономичностью (в сравнении с другими вариантами энергоресурсов) в процессе эксплуатации.

Не зависимо от того, газифицирован дом или нет, спроектированная схема отопления с использованием газового котла требует согласования с соответствующими инстанциями.

Необходимо помнить, что при неправильно установленном оборудовании ответственное лицо не подпишет разрешение на подключение и эксплуатацию подобной системы до устранения всех нарушений. А переделывать смонтированную ранее систему не только трудоемко, но и дорого.

Процесс установки котла состоит из нескольких этапов, последовательность которых должна соблюдаться.

выбор требуемой по мощности и числу подключаемых контуров модели.

определение места установки оборудования и его монтаж.

подсоединение отопительного контура к котлу.

подключение системы ГВС (если это предусмотрено проектом.

соединение с газопроводом.

Требования к установке газового котла.

Газовое оборудование должно устанавливаться в хорошо вентилируемом помещении, т.е. в нем должно имеется хотя бы небольшое открывающееся окно. При этом объем комнаты должен быть не менее 8 м3 (для агрегатов мощностью до 35 кВт.

Нужно учитывать, чем мощнее применяемое оборудование, тем больший объем помещения требуется для его установки.

При размещении котла требуется избегать наличия в непосредственной от него близости других устройств, в т.ч. и газового счетчика.

Для отделки помещения не допускается применение горючих материалов, устройства фальшполов и подвесных потолков.

При использовании напольного оборудования необходима подготовка основания. Оно должно быть ровным и прочным. При необходимости следует выложить специальный фундамент.

Рисунок 1 – Напольный газовый котел для системы отопления.

Если же выбран настенный агрегат, требуется правильно определить место его крепления с соблюдением всех нормативных расстояний до строительных конструкций, а также произвести разметку. Крепежные элементы (кронштейн и саморезы) и рекомендации по монтажу обычно идут в комплекте с оборудованием.

Рисунок 2 – Настенный газовый котел для отопления.

Схема отопления с применением газового котла предусматривает обязательное устройство дымоходов, которые могут выводиться через крышу, или стену. При этом для моделей с открытой камерой сгорания требуется обеспечить хороший приток воздуха в помещение, т.е. создать надежную систему вентиляции. Оборудование с принудительным отводом отработанных газов (закрытой камерой сгорания) подвод воздуха осуществляется посредством отдельного трубопровода. Обычно в таких случаях используют систему «труба в трубе»: отвод продуктов сгорания производится по внутреннему трубопроводу, а приток – по внешнему.

Для обеспечения безопасности в процессе эксплуатации газового оборудования для создания дымоходов требуется.

выбирать коррозионно- и термостойкие материалы.

соблюдать уклоны горизонтальных участков (при их наличии). Например, при использовании обычного котла уклон.

должен быть организован в сторону улицы, для конденсационных моделей – по направлению к агрегату;запрещается изменять сечение дымохода.

длина горизонтального участка не должна превышать 3-5 м, при этом каждый поворотный узел сокращает указанный норматив.

вертикальный выход требуется поднимать над наивысшей точкой крыши на расстояние не менее 1 м.

Рисунок 3 – Схема дымохода для отопительного котла.

Основные рекомендации при подключении контура отопления и системы ГВС к котлу.

При наличии навыков сборки отопительного контура его подключение к газовому котлу легко осуществить собственными силами. А для обеспечения долговечности и надежности применяемого оборудования необходимо соблюдать некоторые правила.

Прежде всего, нужно помнить, что у многих котлов патрубок для подключения к газовой трубе располагается по центру, отводы для подачи нагретой воды в систему отопления и ГВС с левой стороны, а штуцеры для обратки с правой.

Во избежание протечек все резьбовые соединения должны быть тщательно герметизированы. Наиболее доступными по цене и проверенными на надежность материалами являются краска и пакля.

Для предотвращения преждевременной поломки котла вследствие попадания в него различных загрязнений, содержащихся в теплоносителе, требуется обязательная установка фильтров грубой очистки. Как правило, их монтируют на патрубках обратки.

Одним из обязательных условий является также монтаж запорной арматуры, которую следует установить на трубопроводах и подачи, и обратки. Использование отсекающих кранов позволяет не только облегчить ремонт или замену вышедшего из строя элемента системы отопления, но и предотвратить ее завоздушивание.

Во избежание возникновения аварийных ситуаций и преждевременной поломки оборудования рекомендуется устанавливать контрольно-измерительное и регулирующее оборудование. Так, для исключения гидроударов, возникновение которых в водопроводных системах не редкость, между фильтром грубой очистки и разъемным соединением котла требуется смонтировать редуктор давления. А для возможности автоматического регулирования рабочей мощности газового прибора схема его подключения к системе отопления должна включать различные датчики, устройства управления и т.д.

Как известно, электронные устройства контроля и регулирования работают от электричества. Для обеспечения безопасности в процессе эксплуатации требуется обеспечить надежное заземление. Чтобы продлить срок службы электронных компонентов рекомендуется использовать стабилизаторы напряжения.

Подключение котла к электропитанию должно осуществляться через автомат (устройство автовыключения). А в случае проживания в многоквартирном доме не лишним будет установить диэлектрическую вставку между котлом и газовой трубой.

Рисунок 4 – Схема подключения котла к системам отопления и ГВС.

Подключение котла к газовой трубе.

Сразу следует отметить, что подключение дома к магистральному трубопроводу подачи газа и в идеале котла отопления должно осуществляться соответствующими службами, которые проверяют правильность установки оборудования и составляют акт, подтверждающий безопасность эксплуатации системы.

Если же к зданию уже подведена газовая труба с установленным на ней краном, схема присоединения к ней котла может выполняться самостоятельно с соблюдением нижеперечисленных условий и требований.

Как и в случае подключения оборудования к отопительному контуру, требуется обеспечить защиту от попадания в систему мелкого мусора. Для этого на кран, перекрывающий подачу газа от магистрали, необходимо установить специальный фильтр.

Рисунок 5 – Газовый фильтр.

Не лишним будет установка на отсекающий кран газоанализатора, который при превышении нормативного уровня загазованности помещения автоматически приостановит подачу топлива.

Для соединения котла с газоподводящей трубой можно применять или стальные трубы (для чего понадобится проведение сварочных работ), или гибкую сильфонную подводку (гофрированный шланг, выполненный из качественной нержавеющей стали.

Рисунок 6 – Сильфонный газовый шланг.

Использование резиновой подводки не рекомендуется вследствие быстрого старения материала: со временем такие элементы пересыхают и растрескиваются, а, следовательно, не исключают просачивания газа в помещение, создавая аварийную ситуацию.

Особое внимание требуется уделить всем соединениям. Так, для герметизации резьбовых составляющих желательно применять паклю и окрашивание, а для более плотного и надежного прилегания подводки – паронитовые прокладки.

Необходимо заметить, что резиновые элементы способны обеспечить хорошее уплотнение, но со временем они выдавливаются и сужают сечение подводки, что приводит к неполному использованию мощности котла. Также не рекомендуется герметизировать систему с помощью популярных фумлент или нитей, т.к. такие материалы не гарантируют надежной изоляции.

Не следует допускать слишком плотное закручивание накидных гаек, т.к. это создает нежелательное напряжение в соединениях, что недопустимо в подобных схемах.

Рисунок 7 – Вид котла, подключенного ко всем коммуникациям.

Пробный запуск системы отопления.

После завершения монтажных работ требуется еще раз тщательно проверить все элементы отопительной схемы на соответствие нормативам и надежность соединений.

Пробный запуск котла рекомендуется провести со специалистами газовой службы, которые еще раз осмотрят собранную систему, и не только проведут квалифицированную консультацию по вопросам эксплуатации оборудования, но и выдадут соответствующее разрешение на ввод системы в действие.

Необходимо помнить, что для возможности пользования газовой отопительной системы требуется несколько документов, в число которых входят.

договоры на сервисное обслуживание и пусконаладочные работы.

акт разграничений, определяющий границы ответственности между сторонами, обслуживающими оборудование и магистраль.

акт на установку и опломбирование газового счетчика.

Подключение электрического котла к отопительной системе.

Схема подключения такого оборудования достаточно проста, т.к. не требует монтажа дымохода и воздухозаборника, поиска специального места для установки котла и обеспечения хорошей вентиляции. При наличии опыта электромонтажных работ весь процесс можно осуществить своими силами при соблюдении ряда рекомендаций, которые обычно указываются в паспорте на изделие. В противном случае рекомендуется пригласить специалиста.

На сегодняшний день существует большое многообразие электрических котлов, используемых для отопления, которые различаются.

по конструкции (настенные и напольные.

по мощности (от 5 до 60 кВт настенные модели; более 60 кВт – напольные.

по принципу работы (электродные, ТЭНовые, резистивные.

по комплектации (помимо самого котла производители могут включать в комплектацию такое оборудование, как насосы, расширительные баки, фильтры и т.д.

Выбор определенного вида отопительного оборудования не оказывает существенного влияния на ключевые принципы установки, но имеет ряд нюансов. Например, если мощность котла не превышает 12 кВт, его подключение осуществляется к однофазной электросети. При более высоких показателях необходима трехфазная сеть, подведение которой требует получения соответствующих разрешений и повышения затрат.

При использовании электрического оборудования одним из обязательных условий является установка приборов безопасности и автоматизированной работы системы. Вид котла будет оказывать влияние на их выбор. Так, в большинстве случаев для защиты ТЭНовых моделей используется устройство защитного отключения, в то время как его нельзя применять совместно с электродными видами оборудования.

Схема установки и подключения электрического котла.

Весь процесс установки оборудования и подключения его к системе отопления можно разделить на несколько этапов.

После определения удобного места размещения котла его установку осуществляют строго по уровню: не допускается никаких перекосов. При этом для напольных моделей рекомендуется устройство специального фундамента или площадки, для настенных – применение надежных крепежных элементов.

Обязательным требованием является выполнение заземления.

На следующем этапе устанавливаются приборы предохранительной группы (клапаны, манометры, автоматические воздухоотводчики), а также элементы автоматического контроля, регулирования и отключения.

При подключении котла к отопительному контуру следует помнить, что подача теплоносителя осуществляется, как правило, через верхний напорный патрубок, обратка же подключается к нижнему штуцеру.

Для исключения попадания мелкого мусора и других загрязнений в оборудование на обратке нужно поставить фильтры грубой очистки.

Все соединения должны быть герметичными, для чего можно воспользоваться любыми рекомендованными уплотнительными материалами.

Подключение к системе отопления твердотопливных котлов.

В загородных домах, где нет возможности подключения к газовой магистрали, а стоимость электрического отопления высока, систему часто подключают к твердотопливному источнику тепла.

Такие котлы выпускаются только напольными, поэтому для них требуется предварительная подготовка основания, как правило, устройство прочного фундамента.

Необходимо иметь в виду, что такое оборудование требует много места, при этом желательно выделить для него отдельное помещение с хорошей вентиляцией. Кроме того, одним из обязательных требований является монтаж дымохода, верхняя часть которого должна быть оснащена искрогасителем.

Твердотопливные котлы бывают.

энергонезависимыми (классические модели), используемые в системах с естественной циркуляцией теплоносителя; в этом случае подключение контура отопления к прибору не представляет проблемы, т.к. требуется только правильно соединить подачу и обратку, но такие схемы применяются все реже.

энергозависимыми (пеллетные, пиролизные и другие модели длительного горения), применяемыми в системах с принудительной циркуляцией, требующих установки на обратке расширительного бака и насоса; зачастую такая схема отопления предполагает использование приборов безопасности, которые нужно установить на подаче. В такой системе можно предусмотреть автоматическую подачу топлива, для чего потребуется смонтировать бункер хранения и специальный транспортер.

Рисунок 8 – Твердотопливный котел для системы отопления.

Установка котлов, работающих на жидком топливе.

Для отопления домов могут применяться также котлы, функционирующие на жидком топливе – мазуте, солярке, отработанном масле.

Для монтажа такого оборудования рекомендуется пригласить специалистов, которые не только определят где и как установить резервуары для хранения топлива, сам источник отопления, но и обеспечат соблюдение всех требований пожарной безопасности во время проведения работ и дальнейшей эксплуатации системы теплоснабжения.

В качестве основных моментов монтажа можно отметить.

для размещения такого оборудования требуется отдельное помещение с хорошей вентиляцией.

резервуары для хранения материалов могут устанавливаться в той же комнате, где и котел, или на улице под навесом.

трубопровод подачи топлива должен быть оснащен очистным фильтром.

для равномерной подачи масла, мазута, солярки рекомендуется оборудовать систему насосом.

Рисунок 9 – Жидкотопливный насос для отопления дома.