План строительства бани

  • автор:

План строительства баниПлан строительства бани.

При строительстве загородного дома часто возникает необходимость наличия бани на участке. Как же разбить все строение на помещения, чтобы план бани отвечал всем потребностям своих хозяев. Обычная деревенская баня. как правило, состоит из холодного предбанника и самого банного помещения, в котором можно и мыться, и париться. Современные банные строения имеют более сложное устройство. Тем не менее любое из них можно создать самостоятельно, не прибегая к помощи высококвалифицированных специалистов. Баня своими руками может быть построена в несколько этапов.

Чертеж проекта бани.

Выбор подходящего места для строительства.

Первым этапом является подбор такого места на участке, которое удовлетворяло бы нескольким условиям.

Достаточная удаленность от основных построек и дома в целях пожарной безопасности.

Место должно быть высоким и сухим.

Рядом не должны находиться высоковольтные линии электропередач.

Снабжать баню водой и дровами должно быть удобно.

Схема правильного расположения бани.

Если на территории участка отсутствует высокое место, то его можно создать самостоятельно. Для этого следует переместить достаточное количество грунта в желаемую точку, удовлетворяющую остальным условиям. Для этого совсем необязательно привозить его издалека, тратя на это средства и время. Грунт можно взять тот, который остался от закапывания емкости под септики, рытья траншей под фундаменты и копки выгребной ямы для самой бани.

Выбор высокого места является непременным условием. В связи с постоянным использованием воды сооружение и земля вокруг него должны быстро просыхать. В противном случае могут возникнуть антисанитарные условия, связанные с появлением посторонних гнилостных запахов, грибка. Все это рано или поздно приведет к невозможности использования бани по назначению.

Подбор оптимального проекта.

Любые постройки при своем возведении не любят импровизации.

Прежде чем начинать строительство, необходимо подобрать проект, который бы целиком и полностью удовлетворял всем требованиям и финансовым возможностям.

Каким бы он ни был, он обязательно должен содержать план бани на плоскости. Он поможет сориентироваться в параметрах фундамента. Если потребности хозяев ограничены только тем, чтобы помыться и погреться, то достаточно найти проект, планировка в котором предусматривает только предбанник для раздевания и совмещенную парилку-помывочную (Изображение 1.

Чертеж 1. План бани с предбанником и совмещенной парилки-помывочной.

В этом случае предбанник может занимать третью часть всей площади строения. Оптимальный размер для такого строения от 10 до 15 квадратных метров без учета помещения для раздевания. На этой площади у одной из стен может располагаться полка для помывки, которая используется также и для того, чтобы париться. Желательно сделать ее на двух уровнях по высоте, чтобы выбирать необходимую температуру. Печь может быть размещена в одном из ближайших к выходу углов, так чтобы не создавать опасности ожогов.

Более притязательные хозяева выбирают больший комфорт. В этом случае парилка и помывочная разделены перегородкой или стеной. Это обеспечивает комфортную температуру при помывке и высокую температуру в парной. При необходимости такое устройство позволяет обеспечивать низкую влажность, что сближает баню с условиями сауны. При такой планировке парилка может составлять половину или треть от площади всего строения. Топка печи и бак с водой должны размещаться вне парилки, а камни для создания пара внутри. Такой план требует большей площади помещения. Оптимальной может быть площадь 20-25 квадратных метров. Пример грамотной планировки с рекомендуемыми размерами можно увидеть на изображении 2.

Если же банька будет использоваться не только по прямому назначению, но и как место отдыха с компанией, то к вышеназванным помещениям просто необходимо добавить комнату отдыха, в которой может быть все что угодно, начиная от стола, камина и мангала, заканчивая бильярдом или домашним кинотеатром (Изображение 3). Особо обеспеченные люди могут устроить еще и бассейн, второй этаж, винный погреб и другие помещения, но это уже не совсем баня.

Устройство фундамента и стен.

Изображение 2. Пример грамотной планировки с рекомендуемыми размерами.

Любое строительство начинается с закладки фундамента. Наиболее подходящий его тип это ленточный. В зависимости от выбранной схемы расположения помещений, копается траншея. Ее глубина зависит от различных факторов: материала стен, плотности грунта, высоты строения. Однако нужно помнить, что фундамент делается не для дома, из-за чего нет необходимости делать его глубоким и высоким. Вполне достаточно 40-60 сантиметров. Это сэкономит средства. Ведь всем известно, что стоимость фундамента может достигать до 30% всех расходов и даже более.

На дне траншеи обязательно должна быть устроена песчано-гравийная подушка. Она исключит неравномерное проседание фундамента и его разрушение. По всей плоскости помещений необходимо залить бетонную стяжку, предварительно положив гидроизоляцию. Это затруднит попадание влаги в грунт под строением, что способствует более длительной эксплуатации бани. При заливке монолита необходимо использовать арматуру.

Каковы бы ни были чертежи бани, они предполагают использование в строительстве различных материалов для стен. Дешевле всего выкладывать стены из керамзитоблоков. Это не требует больших трудозатрат, однако предполагает обязательную дополнительную теплоизоляцию снаружи и косметическую влагостойкую отделку внутри. Кроме того, такая баня лишена своего природного комфорта и обаяния.

Самым распространенным материалом при строительстве стен в банях является древесина. Это может быть брус, панели или цельные бревна. По большому счету это наиболее экологически чистый материал. Его недостатком является высокая горючесть. По этой причине стены из древесины необходимо обязательно обработать огнезащитными составами.

Внутренняя отделка и аксессуары.

Изображение 3. План бани с комнатой для отдыха.

Любые планы бань содержат в себе информацию о внутренней отделке тех или иных помещений строения. В зависимости от назначения они могут отделываться различными материалами. Пол и стены в помывочной могут быть облицованы керамической плиткой. Это сильно упростит уход за ними. К отделке парилки нужно подходить с особым вниманием. Здесь должны использоваться материалы, имеющие низкую теплопроводность. Наилучшим из них, опять же, является древесина.

Однако не любая древесина подойдет для этого. Как правило, используют доски или панели из лиственных пород деревьев. Самые дешевые сделаны из осины. Знающие люди советуют использовать липу, так как она имеет более эстетичный вид и долго не темнеет в процессе эксплуатации. Категорически не стоит применять для отделки парилки доски из хвойных пород древесины, так как выделяющаяся от жары смола не только испортит внешний вид помещения, но и будет прилипать ко всем частям тела и капать на голову с потолка.

Скамьи в парной и помывочной стоит делать тоже из древесины лиственных пород, так как они никогда не нагреются до опасной для кожи человека температуры. Кроме того, дерево, являясь природным материалом, приятно для тела человека, в отличие, например, от пластика, имеющего также низкую теплопроводность.