Секреты рационального проектирования частного дома

  • автор:

Секреты рационального проектирования частного домаСекреты рационального проектирования частного дома.

Чтобы дома было тепло, уютно и комфортно, его необходимо правильно спроектировать. А как это сделать и что учесть, мы расскажем в этой статье. Итак, пришла пора отбросить все сомнения и начать собственное домовозведение по всем правилам.

Проект дома начинается после приобретения участка. Надел земли может внести очень существенные коррективы в ваши планы потому что.

— С одной стороны участка может быть вид на стройку, болото, мусорку, а вы уже запланировали именно туда расположить все главные окна.

— Расположение участка относительно сторон света поможет правильно спроектировать все отверстия в доме: окна, двери. Все очень относительно, но считается, что юг – это здорово и по возможности необходимо расположить все помещения (спальни, гостиные, кухню) на южной стороне. Северная сторона отлично подойдет для кладовок, лестниц, санузлов и коридоров. Но если вам нравится восток или предпочитаете окна на запад, действуйте по своему вкусу. Особых рекомендаций нет, но если кухня на восточной стороне – с утра будет ласковое солнышко, а летом не жарко. Гостиная на юго-западе не задавит духотой вечерами, где так приятно проводить время наблюдая закат, а вот спальня на северо-западе подарит тишину, летнюю прохладу и никаких утренних побудок яркими солнечными лучами.

— Вдруг есть уклон на участке и дом ставить на том месте, где хочется, совершенно невозможно.

— Труба газа и прочих коммуникаций проходит совсем не там, где вам необходимо, а значит, нужно вносить коррективы в проект.

Факторов, влияющих на проектирование дома, намного больше. И все они «открываются» только после приобретения земли в собственность. Что касается площади дома, то для семьи из 4 человек хватит 140-180 кв. м. В таком доме уже не будет тесно, а выстроить его еще не так уж дорого. Делать спальни и кухню меньше 12 кв. м. не стоит – толкотня локтями не приводит в восторг даже ценителей тесного общения. Гостиную лучше «размахнуть» на 22-30 кв. м. чтобы поместиться всем и с максимальным комфортом.

Считается, что одноэтажный дом – это удобно и комфортно из-за отсутствия лестниц. Но сами подумайте, сколько участка займет дом, если его площадь превышает 100 кв. м. Жить «стена в стену» с соседями и при этом наслаждаться видами их окон, особенно, когда участок маленький – это сомнительное удовольствие. А вот небольшой двухэтажник или мансардник – совсем другое дело. Финансовая выгода тоже налицо: большая площадь одноэтажника требует огромного фундамента, да и крыша тоже немаленькая.

Но если у вас много пожилых родственников или вы сами уже не желаете прыгать по лестницам, придется извернуться, но строить одноэтажный дом. Молодым же полезно побегать по лестницам, пусть ловкость развивают. И как можно меньше коридоров – они только отнимают полезную площадь дома, наводят скуку темнотой и ненужностью.

Однако если без коридора никак не обойтись, делайте их на 60 см шире, чтобы поставить вдоль всех стен шкафы – полезнейшая вещь! Разгрузить комнаты от гардероба, аксессуаров, сезонной обуви, вещей… да в шкафы можно запихать все, поэтому старайтесь шкафы, пеналы, шкафчики втиснуть именно в коридоры, тут им самое место.

Расположение кухни рядом со столовой или совмещение – это закон веков. Ведется еще из пещерного времени, когда огонь посередине и все движение вокруг котла с похлебкой. Ну или огромный зал в замке, где под печеного поросенка общество обсуждает очередную потасовку с сопредельным княжеством. Сегодня мало кто будет обсуждать драку, но совместить гостиную со столовой – самое верное решение. От толщины кошелька будет зависеть размах предпочтений: одно помещение (дешевле), где часть столовой – это гостиная, без четкого зонирования, но с раздвижным столом, который быстро превращает гостиную в столовую или три разные зоны: кухня, столовая, гостиная. А вот коридоров тут лучше избежать, чтобы не носиться с тарелками туда-обратно.

Возражения, типа «запах от жареного лука и рыбы» отметаются сразу. Мощная вытяжка или легкая перегородка с большим проемом начисто решит проблему. А вообще-то, вкусные ароматы еды и делают обычный дом – настоящим Домом! Кухня и столовая рядом – это сокращение времени на подачу блюд и уборку. А когда семья большая, хозяйка проводит немало времени у плиты, так чего ее отделять от общения. Добровольное заключение на кухне еще не кому не приносило радости, опять же можно повесить телевизор и пока готовится вкусняшка, не отрываясь от процесса, посмотреть любимое кино, попутно угощаясь холодненьким лимонадом или горячим чаем.

Принцип четкого разграничения пространства кухни и зала идет из многоэтажек. Тут не всегда получается соединить общую комнату и кухню (особенно в однушке), но свой дом – это иные правила, «квартирные» решения тут совершенно неуместны.

Правило три – расположение санузлов, спален и прочих помещений.

Крайне важно определиться с размещением всех необходимых помещений до начала строительства дома. Надо рисовать на бумаге – рисуйте, чертите мелом на доске или хоть палочкой на песочке, но не приступайте к строительству без четкого понимания: где, что будет расположено.

Санузлы. Настоящее преступление – это вход в душ или туалет напротив гостиной, кухни. Можно понять, когда есть хотя бы маленький коридорчик, а без тамбура – это кошмар. Закон простой – вход в уборные только из коридора и плюс хорошая звукоизоляция.

Разнести по разные стороны хозяйскую спальню и детские необходимо не только по эстетическим соображениям. Если уж никак, то думайте над буферами: кладовками, шкафами, гардеробными и не стройте «дверь в дверь». Нет места, пусть будут двойные двери с маленьким тамбурочком на входе. Хозяйская спальня – особый мир, плотно закрытый от всех и что там происходит, никого не должно касаться.

Расстановка мебели на плане – не мелочи, это важно. Причем вплоть до того, где поставить электрокофеварку на кухне. А уж диваны, столы, шкафы и кровати предварительно лучше не просто обозначить, а прорисовать, соблюдая формат. Такое планирование моментально высветит все косяки: стол в проходе, диван, мешающий подойти к шкафу или большое напольное зеркало, которое начисто перекрыло подход к полкам с книгами. Сначала построить, а потом только поставить не получится, проверено неоднократно.

Лестницы-чудесницы… это один из самых верных косяков проекта – лестничные пролеты. Про них забывают, вспоминая уже потом, втыкая в закутки и не придавая значения, что нормальная лестница при высоте этажа в 3 метра занимает 7-8 кв. м. И это не самая навороченная лестница, а вполне себе обычная. Если подниматься наверх будет неудобно, вы и ваши дети мало полюбите второй этаж. Ошибка вторая – лестница с забежными ступенями. Легко свалиться, оступиться и споткнуться. Лучший выбор – стандартные ступеньки без всяких треугольных фигур высотой 150-170 мм, шириной 270-300 мм. А вот под лестницей хорошо сделать второй санузел, щитовую или кладовку.

Стояки канализационные, вентиляционные, равно как и дымовые трубы тоже надо рисовать, чтобы потом не получить посередине гостиной или спальни отличный выход для дыма.

Гардеробные, кладовые, чуланы и шкафы – обязательный элемент. Чем их больше, тем лучше. Многие вещи используются только сезонно или вообще хранятся «на случай похудеть». Чуть расширить коридор и уже все барахло уютно и компактно разместится во встроенных шкафах, а кладовки станут пристанищем пылесосов, зимней обуви, моющих средств, сетей, удочек, лыж и ведер. Куча всего, чему в комнатах совсем не место определиться на свое постоянное проживание и не будет мозолить глаза. Кладовки – это еще и неплохой вариант шумоизоляции, поэтому не стесняйтесь размещать их между спальнями, а шкафы встраивать в стену санузлов – шума меньше, комфорта больше.

Крохотная прихожка – ошибка из самых фатальных. Наши широты предполагают серьезные морозы, поэтому в прихожей должно нормально раздеться и одеться, причем не поодиночке, а всей семьей плюс собака. Зеркало, полочки под шапки, вешалки под шубы и пуховики обязательны.

Один санузел в доме – мучение для всех. Можно жить и простояв в очереди на утренний душ, но зачем ограничивать себя в Своем Доме? Минимум два унитаза, ванная и душевая кабина – это правильно, красиво и удобно.

Общая зона и личное пространство. Если этих зон нет, то дом не Дом, а ерунда. Общественная зона – это кухня, столовая/гостиная и гостевой санузел с унитазом. А вот приватная – это спальня, санузел, гардеробная. Деление необходимо, потому что в частном доме полностью отсутствуют фоновые квартирные городские шумы и тишина такая, что «аж в ушах звенит». Звуки внутри дома становятся на порядок слышнее, поэтому так важно сделать каждое помещение уникальным миром, так будет комфортнее и семье и гостям. Пример простой: двери детской выходят в гостиную, у вас засиделись знакомые, а малышу пора спать. И что? Все должны замереть и не дышать на ближайшие 5-6 часов.

Как видите, все просто, разумно и исполнимо, надо лишь немного терпения и воображения.