Отопление дома — пошаговое руководство выбора и установки топливного котла!

  • автор:

Отопление дома - пошаговое руководство выбора и установки топливного котла!Отопление дома пошаговое руководство выбора и установки топливного котла.

Здравствуйте дорогие читатели приближаются зимние холода, а значит, самое время задуматься не только об утеплении своего дома. но и о том, какую систему отопления выбрать и как ее самостоятельно установить. Об этом и многих других важных моментах пойдет речь в сегодняшней статье.

В наши дни практически никто не сомневается, что жить в частном доме намного комфортнее, нежели в квартире, ведь можно создать такую обстановку, которая вас полностью устроит.

Централизованное отопление вряд ли позволит насладиться теплом среди крещенских морозов. Тем не менее, если вы решились построить дом своей мечты, а деньги лопатой не гребете, то будьте готовы делать абсолютно все самостоятельно. Почему? Да очень просто – услуги профессионалов имеют в наши дни чрезвычайно высокую цену.

Одним из самых острых для морозной России вопросов остается система отопления, без которой уж точно не обойтись. Сложность состоит в том, что вам придется выбрать в отдельности каждый элемент таким образом, чтобы в совокупности они обеспечили необходимые показатели.

От чего зависит температура воздуха в вашем доме? От котла, труб, радиаторов, циркуляции воды по стоякам… Но обо всем по порядку.

Котлы являются «сердцем» отопительной системы, именно здесь образуется тепло, которое затем посредством труб и радиаторов разносится по всему дому.

В целом, все котлы имеют сходное строение . ведущую роль играют две камеры – камера горения, в которой при подаче топлива формируется тепло, и теплообменник, в котором тепло передается на теплоноситель. Загвоздка в выборе котла кроется именно в топливе.

На современном рынке котлы представлены в довольно широком ассортименте.

Кроме того, котлы бывают одно- и двухконтурными . Это не менее важно, потому как система отопления тесно связана с горячим водоснабжением. Покупая одноконтурный котел, будьте готовы еще и к приобретению теплообменника или бойлера, который будет подогревать воду.

При выборе двухконтурного котла вы получаете два в одном – он и теплоноситель в трубах греет, и воду.

В целом выбор котла зависит от цели. Если вы не желаете зависеть от государства, своевременной подачи топлива, то наиболее целесообразным решением станет электрический котел.

*Это Важно: В то же время следует учесть, что среднестатистической зарплаты на содержание электрического котла вам не хватит – это самый дорогой способ отопления.

Большинство людей, обустраивая отопление дома своими руками, отдают предпочтение газовому котлу. Такое решение обусловлено исключительно удобством и экономией – природный газ – один из самых дешевых видов топлива . которые на сегодняшний день подаются по магистралям практически в каждый населенный пункт. Повернул ручку котла на нужную мощность – и наслаждайся.

Твердотопливные котлы нуждаются в дровах, торфе и брикете, что довольно некомфортно . закажи, привези, в дом наноси, подкидывай в топку регулярно… В то же время, если газ к вашему населенному пункту еще не подведен, либо отведение от магистрали придется делать очень длинное, то твердотопливный котел – то, что нужно.

*Это Важно: Кроме прочего, такая система отопления обладает высокой автономностью и если вдруг будет перебой с подачей газа, то в вашем доме все равно будет тепло.

*Жидкотопливные котлы используют в качестве источника тепла солярку и бензин. Дорого, «ароматно» и не совсем целесообразно для частного дома.

В последние годы появилась новая тенденция в отопительных системах – тепловые насосы . Разумеется, установить такое оборудование самостоятельно вы не сможете, ведь необходима скважина, глубиной 30-60 м.

Именно на такую глубину устанавливают тепловой насос, который собирает энергию, разобщенную и распределенную в земле. Далее это тепло передается на теплообменник, от которого по трубам в дом.

Задуматься о таком способе организации отопления и горячего водоснабжения следует по той причине, что вам не придется платить за топливо (Эксплуатация бесплатно!). Кроме того, система топливного насоса абсолютно автономна. Среди недостатков, пожалуй, следует отметить дороговизну установки и ремонта.

От котла теплоноситель подается на трубы, по которым и разносится по всему дому. Относительно расположения выделяют одно- и двухтрубную системы отопления. Первая представляет собой цепь последовательно соединенных труб и радиаторов.

*Это Важно: Стоит сказать, что в последние годы однотрубную систему считают несостоятельной, так как если температура первого радиатора будет приближаться к 70 градусам, то на последнем она будет составлять 20-30 градусов.

Таким образом, при однотрубной системе в больших домах последняя комната остается практически без отопления.

Двухтрубная система может быть обустроена двумя способами. Первый – от центральной трубы отводят периферические к каждому из радиаторов, при этом получается, что радиаторы установлены параллельно друг другу.

Охлажденный носитель от радиаторов возвращается по трубам «обратки» к котлу. С точки зрения экономии, это оптимальный вариант – так вы обеспечите хорошую подачу тепла в каждую из комнат, израсходовав при этом минимальное количество труб.

Второй способ – лучевое соединение . когда труба каждой комнаты отходит от основного стояка. При этом вы рискуете потратить на радиаторы и трубы в разы больше, чем на котел.

Кроме типа соединения, важную роль отводят и самим трубам. Громоздкие и дорогостоящие чугунные трубы отошли в прошлое, наиболее актуальными сегодня стали ПВХ или пластиковые модели.

Они имеют малый диаметр, не засоряются и не портят интерьер. При желании пластиковые трубы можно разместить даже таким образом, чтобы их и вовсе видно не было. Но основное их преимущество, несомненно, заключается в невысокой стоимости.

Радиаторы для частного дома наиболее целесообразно выбрать алюминиевые . Разумеется, они менее устойчивы к агрессивным воздействиям различных веществ и перепадам температуры, нежели биметаллические.

Но в частном доме кислоту по трубам пускать никто и не станет, да и давление сохраняется приблизительно на одном уровне. Кроме того, алюминий обладает высокой теплоотдачей, а монтируются такие трубы довольно легко. В сумме с небольшим весом и невысокой ценой это подводит к тому, что алюминиевый вариант является оптимальным.

А как вода циркулирует по трубам.

Наверняка этот вопрос волнует большинство детей, которые узнают, что в батареях их дома течет вода. Существует два типа циркуляции – естественная и принудительная . Несомненно, более надежной является первая, при которой движение теплоносителя по трубам осуществляется за счет естественных факторов – гравитации и вытеснения холодной воды горячей.

Для обустройства такой системы необходимо производить сложные математические расчеты по расположению и радиаторов, и котла. Если следовать общим рекомендациям специалистов, то котел необходимо установить на три метра выше самого нижнего радиатора.

И все же, наиболее часто используются системы с принудительной циркуляцией . при которой разогрев батарей происходит намного быстрее за счет более быстрого тока носителя.

*Это Важно: Следует отметить, что большинство современных газовых котлов содержат не только горелку и теплообменник, но и множество элементов, включая и циркуляционный насос.

Подытожим, посчитаем и приступим.

Теперь ваших знаний вполне достаточно, чтобы определиться с выбором важнейших конструктивных элементов отопительной системы. Четко решите, какой котел у вас будет, каким образом вы соедините трубы.

После того, как вы определились с моделью и материалами, наступает время для самого сложного этапа – расчета количества необходимых элементов.

В первую очередь рассчитаем мощность котла, оптимального для поддержания в доме оптимальной температуры.

В данной формуле буква k обозначает коэффициент поправки, который для средней полосы России составляет 1,2-1,5. Наверняка, из школьной геометрии вы вспомните, что S – это площадь всего вашего дома.

Полученная цифра измеряется в кВт и является мощностью, необходимой для поддержания комфортной температуры в вашем доме в зимний период.

Тем не менее, к ней необходимо прибавить еще 15-20% мощности, на тот случай, чтобы в тридцатиградусный мороз котлу не приходилось работать на пределе возможностей.

Итак, допустим, ваша итоговая цифра составила 20-21 кВт – наиболее частое значение для Москвы, Смоленска и ряда других регионов. Значит, именно этой цифрой вы должны пользоваться при выборе котла. В частности, такой расчет очень полезен при выборе газового котла, работающего в автоматическом режиме.

Расчет количества радиаторов.

Далее необходимо рассчитать количество радиаторов отопления и их секций . Специалисты при этом производят довольно сложный расчет, учитывающий все параметры, от количества потребляемой энергии для повышения температуры в помещении на градус, до гидродинамики теплоносителя.

Если вы решили обустроить отопление дома своими руками, то наверняка в качестве носителя изберете воду, так как именно водяные и пароводяные системы наиболее актуальны для частного сектора.

Для водяного и пароводяного отопления упрощенный расчет количества радиаторов начинают с количества энергии, необходимой для отопления комнаты.

Принято считать, что для поддержания оптимальной температуры в помещении величиной 10 метров квадратных, одна стена которого граничит с улицей, необходимо 1,2 кВт. Если же в этой комнате два окна, промерзающая стена либо что-то еще, способное снизить температуру, то на 10 квадратов принимают 1,3 кВт.

*Таким образом, перемножив метраж вашей комнаты на нужное количество энергии, и разделив на десять, вы получите число, отражающее потребность вашей комнаты в тепле.

Следующим этапом расчетов становится умножение этого числа на пять, так мы получим количество секций, способное обогреть помещение.

Изредка советуют добавить некоторое количество секций радиатора для обеспечения большего комфорта. Например, в прихожей имеется дверь, которая становится источником холода, поэтому в нее может быть добавлено 5-10 отделений радиатора.

Произведем пример расчета радиаторов для прихожей, величиной 12 метров квадратных.

12 метров* 1,2= 1,6 кВт энергии требуется для обогрева.

1,6*5=8 секций радиатора будут оптимальным решением. С учетом наличия входной двери, добавим 7 секций. Итого – 15 отделений радиатора должно быть в вашей прихожей.

Исходя из техпаспорта радиатора, может быть внесена поправка на теплоотдачу. Если вы используете алюминиевые модели, то править ничего не придется, в то время как чугун проводит тепло несколько хуже и к расчетам следует добавить еще пару секций.

Остается только составить схему дома и расположения в нем радиаторов и труб, по которым будет подводиться горячая вода и отводиться охлажденная.

Количество труб и их длина будут напрямую зависеть от расстояния, на котором они пролегают, количества радиаторов и избранной схемы. Как правило, при однотрубном отоплении количество требуемых труб сокращается вдвое.

Расчет количества носителя.

Правильно рассчитать количество теплоносителя в трубах также важно, ведь при нагревании вода расширяется, занимая больший объем. В то же время недостаток воды может привести промерзанию и выходу системы из строя.

Первым делом рассчитайте, сколько воды должно быть в радиаторах. Для этого общее количество секций умножают на объем, указанный в техпаспорте. Как правило, эта цифра составляет 0,2-0,28 литра.

Далее находим суммарный объем труб, который равен сечению диаметра, умноженному на суммарную длину.

Складываем количество воды в радиаторах и трубах, получаем общее количество необходимой воды.

Известно, что в зимний сезон вода в отопительной системе разогревается от 15 до 70 градусов, разница между этими значениями – 55.

Далее расчет производят по формуле коэффициент расширения теплоносителя при нагреве, минус разность температур, и отнять суммарный объем воды в отопительной системе.

Выглядеть это будет следующим образом: 0,0006-55- объем, полученный вами в пункте 3.

*Внимание! В итоге всех этих расчетов вы получите объем воды, который становится лишним при разогреве труб. Спокойно отнимите это количество от суммарного объема труб и радиаторов и будьте уверены в правильности решения.

Монтаж и запуск системы отопления.

Практически все элементы системы отопления просчитаны и куплены, но… Вам также не обойтись без элементов монтажа труб и радиаторов – ниппелей, прокладок, тройников, кронштейна радиатора и прочих принадлежностей.

Кроме того, профессионалы рекомендуют делать обвязку каждого элемента. Каждый, кто смотрит рекламу вспомнит, про «Тангит Унилок», но существуют и более дешевые материалы, которые ничем не хуже – к примеру, обычная льняная нить.

Собирая систему отопления необходимо соблюдать несколько важных правил.

Все радиаторы устанавливаются на одинаковой высоте.

Радиаторы размещают не менее, чем на 100 мм от пола, и не менее, чем 60 мм от подоконника.

Каждый радиатор должен располагаться возле окна.

Все ребра отопительных приборов должны располагаться вертикально.

Вне зависимости от того, какие элементы вы используете в системе отопления, и чем является ваш теплоноситель, необходимо вмонтировать, как минимум один слив. Это необходимо для периодической смены воды или антифриза в трубах.

После полной сборки системы отопления, наполняем ее необходимым количеством воды и запускаем работу . Первый пуск – тестовый. Создав давление в трубах, важно проследить, чтобы нигде не было протечек и прочих дефектов сборки.

Учтите, что если дефект обнаружится, вам придется полностью спускать воду и корректировать неверно собранное или плохо обвязанное место соединения труб и радиаторов. Поэтому монтировать нужно сразу на совесть, используя качественные соединяющие материалы, прокладки и нити.

В работе следует руководствоваться расположением дома, пожеланиями к экономии, автономности и надежности . Кроме того, очень важно точно и скрупулезно провести расчеты количества радиаторов, мощности котла, длины труб.

Каждая ошибка при расчете системы отопления выльется вам, если не моментальными расходами на покупку новых элементов для отопления, то чрезмерно дорогой эксплуататцией.