Отопление, частный дом

  • автор:

Отопление, частный домОтопление, частный дом.

Без хорошего, надёжного отопления в нашей стране (даже на юге России) — жить очень сложно, а порой и невозможно. Так в достаточно благоприятной по природно-климатическим показателям, тёплой ростовской области (в сравнении со многими другими регионами страны) холодный сезон с ветрами, высокой влажностью и сильными морозами становится настоящим испытанием даже для тех жителей, у которых есть казалось бы вполне нормальное отопление.

Не зря одним из самых важных элементов в благоустройстве любого жилья считают хорошо спроектированное и добротно вмонтированное, с удобной системой контроля и управления, надёжное отопление, частный дом . дача, квартира в многоэтажке — большое или маленькое помещение, каждый из этих объектов нуждается в основательном тепле, когда на улице холодно, а их обитатели хотят хорошего отопления.

Кто-то из населения зависим в этом деле от государства и муниципальных структур, а кому-то повезло больше и у него в квартире имеется своя собственная система отопления. У автономного обогрева жилья, без сомнения, целый ряд преимуществ.

Одно из важных достоинств, которое хотелось бы отметить — это то, что такое отопление, частный дом если им оснащён, даёт высокое качество теплоснабжения. Подобные системы от зарекомендовавших себя производителей, правильно установленные и корректно эксплуатируемые способны поддерживать и обеспечивать нормальную комфортную температуру в помещении даже в самый лютый мороз, когда плохое отопление не способно справиться даже с половиной серьёзных нагрузок.

Очевидно, что по-настоящему независимыми от каких-либо внешних условий относительно комфортной нормальной температуры в помещении позволяет ощутить людям себя современное индивидуальное высококлассное отопление . частный дом с таким режимом — настоящая сказка.

Рассмотрим, что значит подобное отопление на практике. Итак, если у кого-то установлен именно такой вариант отопления, когда система автономно функционирует и очень хорошо работает, то уровень тепла и комфорта всегда будет именно тот, чтобы Вы и Ваша семья, пришедшие в гости родственники и друзья чувствовали себя в комнатах максимально уютно и свободно, даже когда за окном ураганы, снегопады и сильные морозы. Только представьте: за окном минус 25 . а ваши дети бегают и играют свободно по квартире в шортах и лёгких платьицах. Ну кто окажется от такого отопления.

В общем, с какой стороны ни посмотреть, оно производит лишь благоприятное впечатление. При нём помещение абсолютно не будет зависеть в своей температурной комфортабельности ни от времени года, ни от градусов и осадков на улице, ни от природных особенностей края, где Вы проживаете и ни от режимов и работы ТЭЦ и котельных.

Квартира, где всегда можно поддерживать в помещении требуемую именно в тот или иной момент времени температуру, смело может называться оазисом в пустыни, уютным гнёздышком и семейной пристанью, куда хочется всегда возвращаться.

Несомненно, большое будущее ожидает хорошее автономное отопление, небольшое жильё на собственном участке – это лишь первая ступень, где данный тип обогрева уже прочно обосновался. Осваиваются также активно такие проекты в городских квартирах и на других коммерческих участках, отдельных крупных предприятиях, производствах. Многим хотелось бы автономного отопления.

Нормируемая температура воздуха в помещениях.

Для обозначения расчётной (нормируемой) температуры внутреннего воздуха используют эффективную температуру, которая в свою очередь учитывает и общую температуру воздуха в помещении, и среднюю температуру ограждающих поверхностей в частности. Показатели нормируемой температуры воздуха для различных строений и помещений.

Как рассчитать мощность радиаторов отопления.

Чтобы определить, какие Вам нужны радиаторы, следует выполнить расчет тепловой мощности. Самый точный и простой это «расчет мощности по объему помещения». Его проводят, отталкиваясь от уровня утеплённости того или иного жилья. Сюда следует отнести, тип окон установленных в вашем доме (стеклопакеты уменьшают теплопотери приблизительно 10 – 20%), а также степень утепленности стен вашего дома.

К примеру, для типовой комнаты «советской постройки» на 1 м 3 (кубический метр) необходимо тепловой энергии 41 Вт (см. таблицу 2). Размещать радиаторы отопления лучше всего под каждым окном во избежание их запотевания.

Какой тип радиаторов выбрать.

Чугунные это морально устаревший вариант, который проигрывает по компактности, коррозируемости и теплопередаче современным стальным, алюминиевым. Стальные и алюминиевые лучше устанавливать в частных домах (коттеджах), а биметаллические следует выбирать для многоквартирных домов с системой центрального отопления. Все расчеты ведутся для теплоносителя (теплоноситель – движущаяся вода, используемая для передачи тепла в системах отопления) температурой 70 С градусов. Если температура в системе 50 С градусов, то количество секций следует увеличить в 1,5 раза.

Таблица 2. Количество тепловой энергии на 1 куб.м.

современные многоэтажные дома (правильно и хорошо утепленные.

для квартир «советской постройки» (окна со стеклопакетами, утепление стен пенопласт, минвата.

для квартир «советской постройки» (с деревянными окнами.

коттеджи (прочие отдельно-стоящие здания.

Таблица 3. Различные марки радиаторов.

Тепловой поток от одной секции радиатора, Вт.

Отечественные чугунные радиаторы.

МС — 140 – 500 (Глубина х Высота.

Алюминиевые литые радиаторы Gordi.

Gordi 350/98 (Высота х Глубина.

Биметаллические радиаторы БРЭМ.

БР 100 300 (Глубина х Высота.

Пример расчета мощности радиаторов.

У нас есть помещение.

Объем помещения.

V = 4.84 x 3.12 x 2.5 = 37.8 м 3.

Количество тепла на обогрев помещения равно (Q = V x Q 1 куб.м.

Помещение «советской постройки» окна ПВХ со стеклопакетами и утепленными стенами, (соответственно выбираем из таблицы 2) 34 Вт на 1 куб. м.

Q = 37.8 м 3 x 34 Вт = 1285.2 Вт.

где Q 1 куб.м. — Количество тепловой энергии на 1 куб.м.

Выбираем радиаторы.

Допустим, мы выбираем радиаторы БРЭМ БР 100 500, тепловой поток одной секции данного радиатора 189 Вт (см. таблицу 3.

P 1секции = 189 Вт.

Количество секций радиатора для нашей комнаты равно (К = Q / P 1секции.

К = 1285.2 Вт / 189 кВт = 6.8 шт.

где P 1секции = 189 Вт — мощность одной секции радиатора отопления (из таблицы 3.

Округляем полученное значение до ближайшего большего значения.

Нам нужно приобрести радиатор с 7 секциями.

Однако, если комната является угловой, то теплопотери будут больше, а значит и количество секций нужно увеличить. В этом случае придётся взять запас мощности на 20% больше.

В нашем случае (на 20% больше.

6.8 шт x 1.2 = 8.16 шт.

Округляем 8.16 до 9 секций для углового помещения.

Это упрощенный расчет, но его вполне достаточно, чтобы определить количество секций.

Если вам нужно быстро и качественно спроектировать, смонтировать отопление, просто позвоните нам по тел: (863.

Как выбрать отопление.

Для зданий, где имеется больше чем три-четыре комнаты (особенно если строение двухэтажное и выше, и необходимо во всех них одновременно поддерживать комфортную температуру), двухтрубные системы отопления значительно выигрывают в сравнении с печным обогревом жилища.

В месте размещения котла, как и печки, конечно, будет определённый беспорядок, пыль, но зато первый вариант устройства для обогрева допустимо “спрятать” где-либо в подвале и т.п. К тому же, когда у Вас двухтрубное отопление, частный дом можно оборудовать теплицей на чердаке, в квартире появляется постоянное горячее водоснабжение, а расходы на топливо по сравнению с печным вариантом сокращаются на одну пятую часть.

Простейшее водяное отопление имеет естественную циркуляцию воды (т.е. не насос гонит жидкость по трубам, а она сама движется), которая хоть практически и несжимаема, но её плотность немного меняется в зависимости от температуры.

В добавок к этому при 40 °C и выше из Н 2 O выделяется воздушная струя. Растворимость воздуха в жидкости резко снижается, поэтому давление воды в охлаждаемых стояках (см. анимацию рис.1) становится больше напряжения в главном стояке. Соответственно, жидкость, пройдя свой рабочий цикл по отопительным приборам, поступает вновь в котел, вытесняя нагретую воду, поэтому особенно тщательно утепляйте главный стояк. Анимация работы системы.

Циркуляция продолжает активно функционировать до тех пор, пока системы отопления заполнены и подогреваются котлы при сохранении разницы температурного уровня между горячей и холодной водой в пределах не менее 25 °C. Для ускорения циркуляции, как минимум на 3 метра увеличивают расстояния между отопительными приборами и котлом по высоте, значит котел надо монтировать где-нибудь в подвале. Там же удобно хранить и топливо.

Хоть при нахождении основной конструкции в подвале тяга в дымовой трубе и возрастёт сильно, но, с другой стороны, часто из-за близости подземных течений такой подвал не получится соорудить. В итоге котел оказывается на первом этаже жилища на уровне приборов, вырабатывающих и отвечающих за отопление.

Если подобные неудобства касаются и Вашего жилища, постарайтесь поместить центр котла по вертикали хотя бы сантиметров на двадцать пять ниже середины приборов (см. рис.2 котел — вид сбоку.

Двухтрубные системы отопления с естественной циркуляцией воды бывают нескольких видов. Все они действенны в пределах 15-30 метров. Именно такая длина оптимальна для расхода циркуляционного напора на преодоление трения о запорную арматуру, внутренние поверхности труб и т.д. Чтобы снизить сопротивление, используют конструкции с широкими проходными сечениями и трубопроводы крупных диаметров.

Особенности 2-х трубной одноуровневой системы отопления.

Двухтрубное отопление (частный дом которым очень удобно и выгодно оборудовать) называется так потому, что в его схеме функционирования есть трубы или стояки (вертикальные трубы) одновременно и для подачи горячей воды, и для отвода охлажденной жидкости в котёл. В однотрубных вариантах эти задачи выполняет одна труба или стояк.

Рассмотрим подробнее устройства снабжения теплом в одноэтажном строении, где осуществляется прокладка горячих и обратных труб на уровне приборов, вырабатывающих обогрев комфортного уровня. Их в этом случае можно сдвинуть так, что получим минимум расходов на обогрев комнат. Такой комплекс устройств называют ещё кустовым. По расположению приборов он напоминает печь, обогревающую своими «боками» сразу несколько помещений.

Кустовые системы отопления в основном востребованы в южных частях России, где при достаточно маленьких расходах топлива возможно достичь высокой обогреваемости здания.

Когда отопление предназначено лишь для индивидуальной одноэтажной квартиры (см. рис.3 а), то часто там трубные подключения к радиаторам и стояк являются одним и тем же. Обратную линию здесь удобно вести у пола. В идеале на пути не должно встречаться дверей. Если они есть, их придётся обходить куском трубопровода П-образной формы или же монтировать часть или всю обратную линию под полом.

Но помните: если Вы выбрали последний вариант, то тогда в подпольной части конструкции нельзя делать соединения, в противном случае возникнет течь. Если её не обнаружите вовремя (а проблемные места на трубах станут ещё более неприметны на первый взгляд, когда их утеплите: без утепления нельзя пускать в эксплуатацию такое отопление— высока опасность промерзания!), под строением заведется сырость.

Верхнюю разводку труб с горячей водой иногда фиксируют на расстоянии около полуметра от потолка. Это далеко не красит комнату, да и теплопотери через потолок и стены увеличиваются. Чтобы не портить внутренний интерьер комнаты, трубы горячей разводки располагают, например, на чердаке. Главное, хорошо их утеплить. Но и здесь вырисовываются свои недостатки: некрасивые отверстия в потолке, служащие «впуском» для труб.

Рисунок «3 б» демонстрирует нам ситуацию, когда двухтрубное отопление имеет у потолка обратную линию с горячей разводкой. Недостатки этого варианта помогает устранить конструкция с горячей разводкой под подоконниками (см. рис.3 г) и над приборами для обогрева. При этом подпольная и надпольная линии сохраняются. Подобный вид разводки провоцирует замедление прогрева системы отопления для одноэтажных строений. Чтобы его ускорить, придётся установить проточный расширительный бак (см. рис.3 г.

Особенности 2-х трубной двухуровневой системы отопления.

Практика показывает, что двухтрубные двухуровневые системы отопления оказываются куда надежнее и эффективнее одноуровневых вариантов. Приборы (радиаторы отопления) для обогрева располагают на втором этаже, а котёл на первом или вообще в подвале. Благодаря такой установке создаётся требуемое циркуляционное давление, усиливается вытяжка, более полно сгорает топливо.

Рисунок «4 а» демонстрирует отопление образца с верхней разводкой. Горячая вода идёт из котла по главной вертикальной трубе под потолок верхнего этажа или же прямо на чердак по стоякам и наклонным трубопроводам в нагревательные приборы. Избыток её, возникающий из-за расширения жидкости при увеличении температуры, поступает в специальный бак.

Из отопительных приборов Н 2 O возвращается в котел. Подводка к приборам односторонняя от первого и второго стояков и разносторонняя от третьей вертикальной трубы-стояка. Эта конструкция полноценно функционирует, когда заполнена жидкостью, соответственно, на участке разветвления главного стояка обязательно постоянно должна быть вода, иначе прекратится циркуляция. Поэтому, прежде чем разжечь котёл, проверьте наличие жидкости в расширительном баке.

Наполняют или дополняют водой отопление двухтрубного двухуровневого варианта ручным насосом или из водопровода (прямо в котел.

Когда отопление с нижней разводкой (см. рис. 4 г), то горячая вода из котла следует к стоякам, а оттуда в радиаторы. На картинке сплошными линиями обозначены стояки горячей жидкости, а пунктиром показаны вертикальные трубы с вышедшей из радиаторов охлажденной водой. Пятый (V) стояк здесь — цепочный, остальные — столбовые.

Приборы верхнего этажа из-за нижней подводки не легко избавить от воздуха. Можно, например, на каждом устройстве сделать краны (см. рис. 4 г). Вместо них допускается прокладка специальных воздушных труб ОА с петлей АБВГ.

Учтите: на участке АБ будет постоянно скапливаться воздух. По частям он станет попадать в главный стояк, выход же его — через расширительный бак. Без участка АБ данное отопление невозможно, иначе с воздухом горячая Н 2 O начнёт попадать из главного стояка прямо в приборы (наряду с водой снизу из стояка), а это грозит созданием встречных циркуляций. Но и не в них основная проблема. Дело в том, что любое движение воды — это препятствие выделению воздуха. Значительно заметно это будет прежде всего в многоэтажных зданиях.

Отопление в таком случае восстанавливают по следующей схеме: перекрывают воду краном (или при помощи задвижки в подвале), далее из прибора через стояк удаляют аккуратно воздух.

Мы убедились, что данное двухтрубное двухэтажное горизонтальное отопление обладает множеством достоинств (см. рис. 4), так, например, в нём благодаря всего лишь одному вентилю А отключаются сразу все приборы обогрева на целом этаже. К сожалению, со временем вентиль станет пропускать Н 2 O даже будучи закрытым. Лучше пользуйтесь пробковыми кранами. В случае нижней разводки на каждом механизме устанавливается кран для спуска воздуха (см. рис. 4 в). Данный вид разводки позволяет располагать подводящий трубопровод на уровне устройств или под ним.

Галерея технических решений.

Здесь Вы можете просмотреть фотографии, сделанные на объектах наших колег.

Для удобства просмотра снимки сгруппированы по разделам, каждая фотография снабжена предпросмотром и комментарием. Просматривая эту фотогалерею, Вы легко сможете представить, как будут выглядеть инженерные коммуникации в Вашем доме.

Нажав здесь. Вы можете посмотреть фотоэкскурсии по ряду домов различного размера. Из перечня фотоэкскурсий Вы всегда сможете выбрать дом, наиболее похожий на Ваш, и увидеть, как будут выглядеть его котельная, радиаторы и разводка внутренних трубопроводов.

2011-2013 ОВК-Сервис Тексты защищены авторским правом. При любом использовании материалов с сайта обязательно должна стоять активная ссылка на сайт.