Отопление дома своими руками смотреть

  • автор:

Отопление дома своими руками смотретьОтопление дома своими руками смотреть.

Топ статей на сайте.

Направо пойдешь, богатым будешь. Налево пойдешь, счастливым станешь. Прямо пойдешь.

В этом разделе я хотел бы поделиться своим опытом в области строительства дома, но не просто, а Умного. По правде сказать, я считаю этот термин скорее маркетинговым инструментом, потому что так легче продать. Ведь зачастую простой регулятор (диммер) для ламп накаливания, который известен чуть ли не с момента изобретения Эдисоном лампочки Ильича, маркетологи умудряются называть умным домом. Но поскольку словосочетание «Умный Дом» прочно вошло в обиход, буду его использовать и я. Что же в таком случае Умный Дом.

Не буду, как это принято в других статьях, живописно рисовать светлое будущее человека в кругу электронных помощников, которые и свет сами включат и тапочки принесут и чайник подогреют и все остальное, что нужно отрегулируют, подкрутят, подвинтят, сфотографируют и на хлеб намажут. Вы можете пофантазировать на эту тему самостоятельно. Ведь у каждого, очевидно, имеются свои задачи и свое представление о том, как и что поручить электронному мозгу. Однако для конечного потребителя важно то, что при всем обилии задач, которые могут выполнять такого рода Системы, существует всего лишь два основных подхода к реализации.

1. Купить готовую систему автоматизации дома 2. Попробовать сделать все самостоятельно.

Для тех, кому интересны готовые решения и технологии, я подготовил небольшой обзор «». А данный материал как и весь раздел этого сайта ориентирован скорее на второй подход и ту категорию людей, энтузиастов, творцов . если хотите, которым это интересно не только с точки зрения «поставил и забыл». Создание своего Умного Дома — это интересный, творческий процесс . в течение которого вы, как создатель, работаете над решением различных головоломок, придумываете новые идеи, радуетесь достигнутым результатам и огорчаетесь неудачам. Этот творческий процесс связан не только и не столько с программированием или паяльником, сколько с развитием гибкости мышления, с изучением различных инженерных и технических систем, законов природы, физики и математики. Вы энтузиаст? Тогда идем дальше.

У готовых систем есть ряд преимуществ.

Отработанная технология, надежность.

Готовые модули, с помощью которых можно решать основные задачи.

Высокая цена.

Как правило, не очень большая гибкость управляющего модуля.

Ограниченные возможности управляющего модуля.

Закрытость технологии и/или протоколов и/или схемотехники.

Отсутствие или недостаточные возможности для сопряжения с другими системами дома.

Правильной дорогой идете, товарищи.

А теперь попробуем поставить все с ног на голову. Низкая цена, гибкость, функциональность, совместимость казалось бы несовместимого, но при этом отсутствие готовых модулей, технической поддержки и неопределенная надежность. Я выбрал этот путь. Аргументы простые. 1. В моем понимании важно, чтобы Умный Дом или система домашней автоматизации строились на открытых стандартах, протоколах, из доступных в любом магазине, дешевых компонентов . 2. Нужно максимально использовать накопленный опыт людей, по возможности не изобретая велосипед. 3. В процессе создания мы должны получить не только систему, которая, может быть, как-то работает, но также и знания . а, кроме того, с интересом, творчески провести свободное время. Вот такая философия. Можно возразить? Конечно! Но это это моя позиция. Посмотрим, что из этого выйдет.

Компьютер всему голова.

Принципиальным и я бы даже сказал идеологически важным элементом системы является центральный блок управления. С моей точки зрения таким блоком должен быть компьютер . Компьютер в роли головы системы обеспечивает универсальность, гибкость, расширяемость, простоту в использовании. С помощью компьютера можно решать огромное количество совершенно различных задач в рамках одной системы. Гигантское количество доступного программного обеспечения, библиотек, фреймворков, позволяют насытить центральный мозг системы обширнейшей функциональностью. В компьютере есть практически все для аппаратного и программного объединения различных элементов в единую систему. Современное движение производителей оборудования к использованию широко распространенных протоколов и стандартов (RS232, USB, Ethernet, TCP/IP, Wi-Fi), принятых в компьютерном мире, значительно облегчает интеграцию блоков и создание системы Умного Дома. Нельзя забывать и то, что в современном информационном обществе, пропитанным духом Интернета, Умный Дом нужно понимать не только и не столько как управление коммуникациями, климатом и оборудованием, сколько средой для обмена и трансформации данных, медиа-сервером, контент-сервером, чем-то таким, что не только помогает экономить энергоресурсы и повысить комфорт, но и средством развлечения и общения, позволяющим качественно изменить уровень жизни. Да и сами процессы создания и использования Умного Дома тесно переплетаются в причудливый творческий конгломерат. В этом смысле создание на базе ПК головного мозга системы Умного Дома из программно-аппаратных кирпичиков, оснащенных. является перспективным и интересным занятием, в котором может участвовать не один разработчик-пользователь. Здесь я умышленно не говорю о. о которых я писал. Это дело не подхода, не идеологии, но техники, а значит эти вопросы решаются на этапе непосредственной реализации.

Аппетит приходит во время еды или каша из топора.

Говорят, что спрос рождает предложение. Но так ли это на самом деле? Наверное, люди не хотели смотреть телевизор, когда его не было, наверное, людей не тянуло курить, пока не придумали табак и, по всей видимости, люди прекрасно обходились без Интернета и мобильного телефона, используя обычную почту. Это, конечно, условно, но правда в том, что невозможно заранее предусмотреть что потребуется в процессе жизни. Поэтому я не стал писать техническое задание на разработку, не продумывал всю систему до мелочей, а просто положил первый кирпичик и решал проблемы по мере их возникновения. У меня был дом без финишной отделки, в котором я мог позволить себе все: протащить провода на самом видном месте, повесить на стену какой-нибудь «девайс», который при других обстоятельствах повергал бы в шок, продолбить дыру в неожиданном месте своим любимым перфоратором. Для меня создание домашней автоматизированной системы — это что-то на вроде эксперимента, исследования. Я шел эволюционным путем. Результатами этого исследования я и хочу поделиться с вами. Буду рад, если мой опыт не пропадет даром. Буду счастлив, если ваш опыт и ваши отзывы будут полезны мне.

Да, у меня гуманитарное образование. Я говорю это для того, чтобы люди, являющиеся профессионалами в областях, о которых я пишу, не судили строго, а люди которые никогда в глаза не видели паяльник не отчаивались.

Коротко . Для начала от откопал в чулане старый ненужный компьютер, водрузил на него Linux. Затем я подумал, что неплохо было бы подключить к нему какие-нибудь камеры, для наблюдения за улицей и домом, и подключил аналоговую охранную камеру и веб-камеру. Сделал так, чтобы камеры можно было смотреть на любом компьютере в доме. Затем я настроил на нем GPRS-Интернет (село все ж таки), а потом и проводной Интернет через VPN. Таким образом я мог наблюдать за происходящим не только находясь дома, но и с работы. Потом возникла необходимость смонтировать GSM-сигнализацию и мы сделали это своими силами. А нет ли, бабуля, соли? Мне стало интересно отслеживать температуру в разных участках дома, и я подключил к своему серверу 1-wire датчики. Потом я вывел суточные и месячные графики температуры. Домашний web-сервер обростал новыми возможностями. Потом мне пришла в голову мысль, что технология 1-wire годится не только для фиксации температуры, но и для управления устройствами. Таким образом было реализовано управление уличным освещением, где вместо датчика освещенности — фотоэлемента использовалась картинка с камеры наблюдения. Аппетит усиливался. Может, бабуля, и пшено найдется? Я решил, что интересно будет вести архив с камер наблюдения и сохранял кадры в архиве каждые несколько минут, а потом монтировал забавные фильмы. Потом я понял, что информацию с наружных и внутренних датчиков температуры можно использовать и для управления отоплением и сделал такое управление на 1-wire, подключив к серверу пару дополнительных модулей. Дальше было управление процессом водоочистки (аэрация, обеззараживание) на основе исполнительного модуля и датчика на базе 1-wire. Затем датчик протечки, управление освещением, вентиляцией. Далее захотелось, чтобы система могла разговаривать. А потом. Когда у меня есть время, я продолжаю придумывать и реализовывать вещи, которые помогают экономить и улучшают комфорт. А ведь это самое главная и основная задача Умного Дома: экономить и повышать комфорт . Об этом нужно всегда помнить.

Реализованная схема «Умного дома» на текущий момент.

А теперь обо всем подробнее и по порядку. На текущий момент реализовано.

В данный момент система находится в стадии развития, поэтому на сайте будут появляться новые материалы и статьи.

Почем опиум для народа.

Несколько слов о стоимости. Вы, собственно, можете прикинуть самостоятельно. Красная цена старого компьютера — 3000 руб (можно, правда, взять новый или ) Охранные камеры — 1000 руб/шт Веб-камеры — от 300 руб/шт Ведущей 1-wire сети.

Провод UTP 5cat (витая пара) — 5 руб/м Программы — бесплатно =:-[ ] Время — бесценно.

Одним словом, это не те затраты, о которых можно переживать.

Некоторые скриншоты Web-интерфейса системы Умный Дом.

Вы можете посмотреть «» разработанного Web-интерфейса. Демо-версия не подключена к Умному Дому и размещена на сайта для обсуждения подхода, связанного с применением Web-технологий (HTML, CSS, Javascript) для создания интерфейсной части системы автоматизации дома. Обновляются только данные по погоде.

Главная страница. Основная камера наблюдения, температура на улице, скорость и направление ветра, прогноз на ближайшие 12 часов, семейные заметки.

Погода. Полная информация о погоде на улице, график атмосферного давления, график осадков, расширенный прогноз.

Управление освещением. Большинство устройств управляются автоматически, но некоторые можно включить вручную.

Информация о работе инженерных систем: потребление электроэнергии по фазам, давление в водопроводной сети, температура труб, состояние фильтров, функционирование автополива.

Автоматическое управление климатом. Лог работы программы управления, настройки и состояние элементов системы отопления, температура в разных частях дома.

Ну и последнее. Если мы говорим о самостоятельном создании системы управления домом, которая затрагивает буквально все сферы жизни: климат, погода, свет, вода, хранение и дистрибуция мультимедиа, управление голосом, безопасность и многое другое, желательно иметь под рукой вот такой.

Автор: Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения автора и с обязательным указанием источника.

Добавить комментарий.

Сортировка комментариев: Последние сверху.

2015-09-09 18:54:49 | Аркадий Здравствуйте. кто то занимается профессионально созданием умного дома на этой системе? Чтоб избавить или почти избавить от программирования, а оставить только монтаж.

2015-08-14 08:07:56 | Нурбек Еще не дочитал Вашу статью до конца, а уже хочу Вас поблагодарить за неё. Как я с Вами солидарен. Действительно, творческий подход всегда интересен и стоит гораздо дешевле и главное гибкую систему всегда можно модернизировать под КОНКРЕТНЫЕ нужды. Люблю когда всё работает, а не стоит без дела. Спасибо за Ваш труд, удачи во всём.

2015-07-14 10:02:09 | Марат Спасибо, Автор! Очень интересный рассказ. Ну и наверняка очень интересный человек, если имея гуманитарное образование создал ТАКОЕ.

2015-01-08 02:36:30 | Leo Хочу поблагодарить автора, молодец. что бы там не говорили критики. это все от зависти наверное. Я сам себя отношу к профессионалам. очень много интересной информации нашел на вашем сайте. Понравилась практическая сторона, как вы подходите к решению тех или иных вопросов и ваша настойчивость в достижении поставленных задач. Желаю вам дальнейших успехов, буду с интересом заглядывать на ваш ресурс.

2015-01-05 23:51:53 | Anvar72 Здравствуйте, Andrey_B. Хотелось бы «с ходу» поблагодарить Вас за познавательный материал. Интересно стало до такой степени, что появилось желание «вправить мозги» своему домику. Успехов Вам.

2014-12-30 18:02:16 | Артем Очень полезная статья. Сам жду радиомодули и датчика для старта. Уж не Кострома ли на главной странице.

2014-12-14 21:26:43 | Andrey_B Владислав, тем не менее, зайдите на наш форум. Вы увидите, что таких людей очень много. Даже девушки в данной теме принимают активное участие. 😉 А учитывая текущую экономическую ситуацию делать что-то своими руками не только приятно и полезно, но еще и вполне выгодно. А за «ненормальных» спасибо.

2014-12-14 17:24:55 | Владислав Андрей,Вы конечно хорошо поработали,но все ,что Вы делаете это хорошо только для Вас или для тех людей ,у которых много свободного времени и чешутся руки.Не думаю что нормальный человек,который не обладает Вашими познаниями,захочет так заморачиваться.

2014-12-08 13:57:31 | Алексей Нашёл все что искал спасибо всем кто создал и наполняет материалом этот сайт. За все идеи авторов, за то что всем этим делитесь. За Atmega328 ( надо брать.

2014-11-27 16:36:26 | Andrey_B Сергей, на нашем форуме есть ветка «Умный дом по радиоканалу». Там вы можете найти много полезного по поводу этой темы.

2014-11-27 14:18:41 | Сергей Давно были разные мысли об автоматизации дома, т.к. живу в частном доме. Не совру, если скажу, что уже лет 25 хожу вокруг этого. Были разные попытки реализации.Написана уже программа на Delphi(работает на микро-пк), собирает телеметрию с датчиков и управляет исполнительными устройствами через USB на Arduino устройствах, на KernelChip тоже.Но вот наткнулся на этот сайт и нашёл тут всё, что так долго искал на просторах сети. Занимаюсь электроникой с детства(мне уже далеко за 40), а так работаю инженером-программистом. Написанием сайтов занимался вскользь,теперь вот и займусь вплотную изучением, очень интересная тема. Конечно, чтобы самому сделать при минимальных затратах Умный дом, нужно иметь хоть небольшие познания в электрике и электронике.Но в этом и вся прелесть заняться самообразованием, получить настоящие знания. Сейчас у всех есть доступ к гигантскому объёму информации.Испытываю глубокое уважение к автору, что он при всём том, что практически занимается вопросами, но и ещё хватает время и силы для наполнения сайта.Тема Умного дома очень глубока, много ещё предстоит придумать и притворить в жизнь.Интересен вопрос по передаче информации по WiFI, вместо витой пары, не везде есть возможность протянуть её.Вопрос конечно не в том, что бы прикрутить точку доступа к мегадевайсу. Есть на Ебее WiFi микроплаты и стоят недорого.Что если вместо ENC28J60 их интегрировать к Atmega328. Тогда можно конструировать множество устройств разбросанных по дому.Может на этом сайте и есть такая информация, просто я её не увидел.Идей много, аж голова кружиться от мысли, что это всё можно притворить в жизнь.

2014-11-15 15:05:35 | Andrey_B Штурм, во-первых, мой сайт называется «Умный Дом своими руками». И вот это словосочетание «своими руками» в моих статьях всячески подчеркивается. Вы не заметили? Во-вторых, мой сайт — это не книга из библиотеки, не учебник, а я не писатель. Это скорее блог, о чем как бы намекает и адрес сайта. Это описание моего опыта. Я не даю рекламы, не вешаю баннеров, не навязываю (как некоторые) свое мнение на других форумах и сайтах. И я даже не занимаюсь услугами по консультированию или инсталляции Умных Домов. Я пишу то, что я сделал сам и как это у меня получилось. Заметьте, я не учу как надо, а в каждой своей статье тщательно рассматриваю различные варианты и объясняю почему я сделал так, а не иначе. В-третьих, каждая статья содержит массу информации технического характера, требует знаний в электронике, операционных системах на базе Unix, программирования на высокоуровневых и низкоуровневых языках. И это с вашей точки зрения «вводить людей в заблуждение»? Вы только одну вводную часть прочитали или потрудились просмотреть хотя бы пяток моих статей? Еще раз. В отличие от интеллектуалов высшего сословия, я предоставляю людям возможность самим решить как им поступить, дав всю необходимую информацию. Моя задача в общечеловеческом смысле — делиться опытом. Я с уважением отношусь к тем, кто аргументированно и по делу может высказаться по конкретным вопросам и касательно конкретных вещей. Но я, уж простите, с раздражением, если не с презрением отношусь к тем, кто пытается запретить высказывание своей точки зрения на том лишь основании, что они (якобы) что-то там за кем-то переделывали. Мы живем в открытом мире, где каждый может выложить свои фотографии (не спрашивая разрешение у великих фотографов), может выложить свои рассказы, повести или стихи (не спрашивая разрешение у великих писателей и поэтов), может выложить свои рисунки (не спрашивая разрешение у великих художников), может выложить свою музыку (не спрашивая разрешение у великих музыкантов). Продолжать? И вас мы спрашивать не будем. Ну вот простите. PS: Тут вот давеча у нас на форуме была просьба выложить фотографии щитков, оборудования, ну кто как у себя делает. Вот вы покажите ваши фотографии, разводку в щитках, используемое оборудование, поясните какие задачи вы решаете, сколько это стоит, какие возможности дает. Мы посмотрим, обсудим. Интересно же, как делают настоящие профи.

2014-11-15 12:03:38 | Штурм Андрей, я зато чтобы вы не вводили людей в заблуждение — мол это как кофе приготовить. И невозможно сделать Умный Дом «почти задаром». Ради Бога, занимайтесь творчеством — у меня у самого в жизни были десятки хобби и увлечений. Это лишь Вам в плюс.

И плохо, что не спросите — по моим наблюдениям 90% Умных Домов, что приходилось видеть — обычная халтура, которую затем приходится восстанавливать и переделывать.

2014-11-15 11:34:48 | Andrey_B Штурм, а вы не ошиблись темой? Ваши заказчики, во-первых, люди обеспеченные, во-вторых, не желающие разбираться в технологиях и принципах, а в-третьих, уж конечно не желающих делать что-то своими руками (во всяком случае в области Умного Дома). А если интересно разобраться и понять самому, если интересно сделать что-то самостоятельно, при этом не тратя никогда не лишние деньги вот на таких как вы «умных, красивых и цитирующих сами себя _профессионалов_»? Что тогда? Тогда мы будем разбираться, вникать, делать. И уж поверьте, не спросим вас об этом. Я в состоянии заказать Умный Дом на стороне. Но это мне не интересно. Ферштейн? Не интересно! Цитировать сам себя не буду (не дорос еще), дабы пояснить то, о чем и так много написано на этом сайте. Не устаю повторять — не боги горшки обжигают. Например, в моем довольно большом доме с двумя этажами и подвалом 4 контура отопления, которые работают совместно, обеспечивая в рамках заложенного алгоритма наиболее комфортные условия. Смесительные узлы делал я сам, электронику делал я сам, программировал я сам. Даже котел отопления в систему управления я смог интегрировать, не смотря на закрытый протокол. В доме температура при любых обстоятельствах и наружной температуре поддерживается заданная с разбросом в пол градуса. И зачем мне такие как вы? Ничего не хочу утверждать, но в некоторых перечисленных областях знаний у меня будет побольше чем у иных профессионалов. К вашим недалеким, как вы выразились заказчикам, мы отношения не имеем. Если вы до сих пор не поняли, поясню на пальцах. Вот, к примеру, есть люди, которым интересна резьба по дереву. Они сами вырезают, это им нравится, это им для души. Сами украшают своими работами то, что считают нужным. Никому не мешают и радуются результатам своего творчества. И тут вдруг нарисовывается персонаж, который важным и наставительным тоном заявляет: «на кой хрен вам это все нужно. для того, чтобы резать по дереву, нужны проф резцы, оборудования, знания, опыт, умения, красное дерево. Чо париться — купите у меня!» И что должны ответить люди, которым интересно, которым для души, которым нравится результаты СВОЕГО творчества? Попытайтесь угадать с одного раза.

2014-11-15 07:10:39 | Штурм С вашего разрешения процитирую сам себя: Теперь перейдем к самому важному — проектированию. Каждый разработчик Интеллектуальных Объектов должен понимать — именно от него зависит весь будущий интеллект строящегося объекта, и он играет особо важную роль, являясь высшей кастой на нём. Из более ранее написанных материалов уже должно сформироваться понимание — объём знаний нужен просто огромный! Знаний практически во всех инженерных и смежных областях: работе ОВК и СБО, системах освещения и дизайне, знать, как правильно озвучить помещение, суметь разобраться с котельной и оборудованием бассейна и т.д. Поэтому, если кто-то, неплохо рисует в AutoCAD или достиг совершенства в программировании, совсем не факт, что он сумеет спроектировать, хотя бы простейший Умный Дом. ————————— А это уже не мое, но в точку: Умный Дом требует высочайшей квалификации и солидного опыта специалистов. Все, на что способны временщики и дилетанты, готовые за недорого взяться за Умный Дом — это скомпрометировать саму идею и вместо комфорта и безопасности создать кучу проблем недалеким заказчикам.

2014-11-15 06:59:45 | Штурм Друзья, я просто занимаюсь проектированием и всем-всем остальным по Умным Домам и Ваша наивность меня просто удивляет. Интегратор должен обладать огромным объемом знаний для своей работы, а вы здесь пытаетесь графиками отобразить свою компетентность.

2014-10-12 22:36:25 | Виктор Спасибо за ответ! Кроме форума прочел почти уже весь сайт — очень здОрово! По поводу начать с этого сайта — в плане Умного дома — на все 100% согласен. Но здесь рассказывается о ряде вещей (в программировании, электронике или даже не знаю как эти направления правильно назвать), которые здесь выглядят почти само собой разумеющимися, но я, скажем так, не везде «догоняю». Вот здесь я и прошу Вашего совета — чего бы почитать, где бы посмотреть.

2014-10-12 22:08:09 | Andrey_B Виктор, в дипломе написано «экономист», но это ничего не значит. Я, например, знаю юристов и строителей, которые успешно работают в сфере ИТ на узкоспециальных направлениях. Создавать сайт стал параллельно развитию системы в доме. Собственно, поэтому часть статей уже морально устарела, так как была написана давно и с другим (более скромным) объемом знаний и опыта. А начать можно с этого ресурса, с нашего форума. Я не встречал структурированной информации в виде книги по данному вопросу. Умный Дом, его реализация затрагивает слишком много смежных областей. Но используя опыт других людей, готовые наработки, примеры, во всем при желании можно разобраться.

2014-10-12 15:56:26 | Виктор Андрей, Вы пишите, что у вас гуманитарное образование, уж не программист ли? Я тоже гуманитарий, но не программер. Есть желание и интерес к теме «Умного дома», но явно не хватает знаний ни в программировании (основы работы с Бейсиком), ни в электротехнике и схемотехнике (практически темный лес). Но есть неглупая голова и большое желание. Посоветуйте, с чего начать, может где и чего почитать и т .п. И еще, интересно как долго Вы сами занимались «Умным домом», прежде чем создали этот сайт.

2014-10-07 18:46:04 | Михаил Высокая цена у многих компаний складывается из-за дорогостоящего оборудования. Не у всех так, есть компании, которые берут деньги в основном только за установку, оборудование российских производителей уже не стоит так дорого, как всем кажется. Например, автоматизация моей трехкомнатной квартиры обошлась мне в 250 т.р. включая управление с IPad и прочее. Не очень большая гибкость обусловлена сложностью настройки, не возможно предусмотреть все, ведь в основном это программное обеспечение, переписывать которое под каждого заказчика не целесообразно. То же самое касается возможностей управляющих модулей.

2014-09-22 22:39:17 | Andrey_B Штурм, а при чем здесь графики? Могу вам выслать свою программу управления отоплением и теплыми полами. Программа управляет через специальный адаптер котлом Vaillant, посредством контроллеров MegaD-328 и 1-wire ключей несколькими циркуляционными насосами и 3-х ходовыми смесительными приводами. Температуре в доме почти круглогодично 22 градуса плюс минус 0,5 градуса. А у меня три десятка радиаторов и 800 погонных метров трубы теплого пола на несколько независимых контуров. Почти круглогодично, потому что пока у меня нет кондиционирования. Летом у нас не так, чтобы очень жарко. Потребность в кондиционере возникает не более 2-3 дней в году. Ради этого ставить систему пока не решился. А вот отопление фактически работает в той или иной степени 9 месяцев в году. Собственно, программа эта есть в архиве с демо-интерфейсом, которую вы при желании можете скачать с сайта, если хотите убедиться. 😉 Но, собственно, убеждать кого-то в чем-то не мой профиль. Я лишь описываю то, что делаю.

2014-09-22 18:55:17 | Штурм Угу. Теперь объясните мне, пожалуйста, как с помощью Ваших красивых графиков увязать вместе системы отопления, кондиционирования и теплых полов при их наличии? Сорри, конечно, но не уловил.

2014-09-20 23:11:14 | Andrey_B Штурм, была информация, что оказывается не боги горшки обжигают.

2014-09-20 20:15:27 | Штурм Жесть какая-то! Неужели кто-то из отписавшихся, включая автора, и в самом деле собирается самостоятельно построить Умный Дом.

2014-07-31 17:44:09 | Денис Живу в квартире хочу поставить камер 5 управление климатом освещением и телевизорами с ipad Андрей не подскажешь стоимость всего.

2014-07-31 17:34:49 | Денис Сколько всё это будет стоить примерно.

2014-05-20 18:56:28 | Andrey_B Сергей, объем БД напрямую зависит от 1. количества датчиков 2. частоты их опроса 3. периода, за который хранятся данные. По разным типам данных я храню информацию в БД от 3 до 14 дней. Не совсем понял сути вопроса по поводу записи данных с аналоговых датчиков.

2014-05-20 18:49:26 | Сергей Просто потрясающе! Как я не нашел ваш блог ранее. Сам я тоже пытаюсь как-то автоматизировать и систематизировать управление домашним оборудованием на основе ардуино. Видимо вы изначально проектировали под управление, мне приходится хакать существующие котлы и кондиционеры. Сейчас купил Raspberry Pi, начинаю изучать Debian. Еще не успел прочитать весь блог, хочу спросить до каких размеров раздувается БД и как записываете в БД данные с аналоговых датчиков.

2014-01-14 17:17:42 | Andrey_B Татьяна Александровна, спасибо за добрые слова! Но я все же не изобретатель. Скорее я адаптирую и интегрирую уже известные решения. Новизна моей работы в данном случае заключается в том, чтобы соединить все в единую систему, проработать идеологию, подходы, выработать некоторый опыт, дать рекомендации.

2014-01-14 11:36:20 | Татьяна Александровна ИЗОБРЕТАТЕЛЬ. Я восхищаюсь Вами! Приходите к нам работать — учить тех, кто хочет сделать свой Дом умным в стационарных условиях колледжа.

2014-01-12 10:56:11 | Andrey_B Вкладка «Люди» использовала для работы возможность смартфонов передавать координаты GPS через программу Google Latitude. После того, как Google фактически закрыл этот проект, эта функция у меня не работает. В перспективе надо найти новое решение. Но в принципе, конечно, возможно передавать координаты GPS на сервер с помощью специализированных решений GPS-трэкинга или через смартфоны. Для Android это проще, так как можно без «хака» (как на iOS) установить «свое» приложение.

2014-01-11 22:48:04 | Сергей Да, именно про них я и подумал, Спасибо за столь оперативный ответ! Я так понимаю сюда же можно прицепить датчики gps? (судя по вкладке люди в демонстрационном режиме) хотя мысли не про людей, а про машину или собаку ( но это не меняет принцип.

2014-01-11 21:44:53 | Andrey_B Сергей, если говорить о проводных датчиках, то можно использовать самые обыкновенные магнитоконтактные датчики (герконы) стоимостью 20-30 руб, которые подключаются на вход какого-нибудь модуля передающего информацию на сервер/контроллер. В качестве такого модуля может выступать устройство MegaD-328 Kit, 1-wire модули, все что угодно. Нужно только зафиксировать факт замыкания/размыкания и передать информацию на управляющую программу.

2014-01-11 21:39:02 | Сергей Добрый вечер! Давно горю желанием начать что то подобное, но вот информация везде кусками. Благодаря Вашему сайту, теперь имею представление с чего начать! Правда не нашел никакой информации по поводу датчиков на окна и двери (открыты/закрыты.

2013-10-24 02:49:26 | Сергей Вот скрин планировщика: Напишите, что об этом думайте. В планировщике мне очень просто создавать и редактировать связь событий и действий. А так же наглядно видно какие датчики активны и какие события установлены. Но я сильно ограничен возможностями планировщика. И что то дописать туда чего там нет, я не могу. Разве что использовать внешние исполняемые файлы и скрипты с помощью возможности запуска внешних программ.

2013-10-24 01:30:25 | Сергей Андрей, все верно! Не стоит излишне визуализировать работу алгоритма. Это действительно не к чему. И логи тут помогут намного больше. Хочу только отдельно рассмотреть работу части системы, отвечающей за связывание событий и действий. Я представляю себе умный дом не просто как пульт ДУ, вместо которого планшетка, где можно баловаться светом и смотреть камеры. В первую очередь я вижу систему планирования событий и действий. Разные датчики устанавливают статусы. Плюс к этому инструмент, такой как таймеры, условия И и ИЛИ, и прочее добро. При тесной связи датчиков и реле, на момент написания, отладки и последующей доработки этого планировщика, все же хотелось бы наглядно видеть всю структуру своих условий. В следующем сообщении я приведу ссылку со скрином кусочка планировщика, которым пользуюсь сейчас. Другими словами, для редактирования связи событий и действий мне бы не хотелось без лишней необходимости прибегать к правке страниц с php кодом, а сделать это прямо на странице, и может быть даже удаленно с правами админа.

2013-10-15 10:00:25 | Andrey_B Сергей, я как любой нормальный автоматизатор (не ясно только есть такое слово в русском языке или нет?) пошел по пути наименьшего сопротивления. Существует грубо очень два типа программ: 1. Те, что работают время от времени, например, каждые 5 минут 2. Те, что работают постоянно, храня в памяти актуальные данные Оба типа программ используют БД для обмена информацией с другими программами и для хранения своих же данных. Так вот. Первый тип программ использует стандартный crond для запуска приложений по расписанию. Этакий планировщик Второй тип программ автоматически загружается при запуске компьютера. Собственно, все. Есть еще, правда, третий тип программ, который выполняется Web-сервером. Эти программы, как правило, относятся преимущественно к Web-интерфейсу. За одним исключением. Например, системы управления освещением, построенные на использовании (проект MegaD-328) могут использовать скрипты, которые запускаются Web-сервером. То есть нажали на кнопку, Web-сервер запустил соответствующий скрипт, который включил свет. В общем, все просто.

2013-10-15 09:53:16 | Andrey_B Сергей, не уверен, что такая схема действительно необходима. Она может понадобиться разве что на первое время, когда идет отладка алгоритма и хочется посмотреть как все работает. Потом это быстро надоедает и даже мешает. Считаю, что сервисный функционал системы анимировать не обязательно. Это как ЭБУ в автомобиле. Можно подключить ноутбук и смотреть за работой форсунок, поршней, насосов. Но нужно ли это водителю? А что касается отладки, то я использую лог-файл. Информация о том, _почему_ было изменено положение привода гораздо более информативна, нежели сам факт этого события, поэтому в логе я пишу информацию не о том, включен ли насос или нет, а о том, что привело к его включению.

2013-10-12 21:03:34 | Сергей Ну и конечно главная часть — планировщик. Я много времени потратил на размышления какой же он должен быть в подобной системе. Написание условий непосредственно в коде дают полную свободу, но сильно ограничивают понимание и наглядную демонстрацию работы. А создание универсального движка, в котором можно составлять свои условия — ограничит возможности. Пока представляю себе так. Условия пишем в коде, а на странице смотрим их визуальную демонстрацию работы без возможности правки и редактирования. Все пока еще смутно и не ясно даже для себя. Первый день изучения PHP. Глаза уже в кучу, голова туманна, а синтаксис по прежнему еще непривычен. За много лет, проведенных в VB6 и VBA, голова уже сломана в этом направлении.

2013-10-12 20:54:27 | Сергей Хотелось бы закладку, где можно составить свою схему отопления, водоснабжения и вентиляции. Темы очень близкие, и вероятнее всего будут объединены на одной схеме. Было бы здорово наглядно видеть, какой насос крутится и какой клапан открыт. Температуры в разных точках. Возможно применение сине-красной палитры цветов, условно отражающей температуру.

2013-10-12 02:39:56 | Сергей Потратил много времени на поиски программ. Писал свои наработки. Что то прижилось, что то не очень. А сейчас похоже я нашел сокровищницу мира. На сайте горы информации, которую я собирал по кусочкам в разных местах. Тут все ссылки на одной странице. Ну просто как по списку. Большое спасибо за труд! Приступаю к изучению. Единственное что пугает, хоть уже и есть многолетний опыт в программировании, я совершенно не знаком с PHP и всем остальным, на чем сайты шевелятся. Хотя у самого установлен Апач и на движке крутится небольшой сайтик. Но похоже идеальный вариант для системы умного дома. Придется подружиться.

2013-08-28 10:54:20 | Andrey_B Никакого большого количества коробочек и шкафчиков нет. Есть три шкафа (по одному на каждом этаже), в котором все скоммутировано. Как-то я публиковал фото на форуме. Что касается электричества. Чем вы предлагаете управлять при отсутствии электроэнергии? Вся автоматика при отсутствии напряжения выключается, а затем, когда напряжение снова появляется — включается. Бесперебойно работают только некоторые функции, которые связаны с охраной и безопасностью. Относительно «кручения-верчения-починяния» — это вопрос не к идеологии, а к реализации. Качественно сделанный холодильник, к примеру, может работать десятилетиями в полностью автоматическом режиме. Так и с Умным Домом.

2013-08-28 04:32:04 | Aville Фото внешнего вида в студию.

Интересно какой там бардак от большого количества коробочек, проводков и шкафчиков! И может ли это всё работать после суток без электричества и хозяина, который всё это крутит-вертит-починяет? Мне очень не вериться, что тут всё надёжно.

2013-07-18 15:01:08 | Andrey_B Можно. Все, что обсуждается на этом сайте, пишется на высокоуровневых языках программирования: PHP, Perl, Python. Все программы с тем же успехом будут работать и в Windows. Например, нет никакой проблемы запустить demo-интерфейс в Windows, установив Apache, PHP и MySQL. Они бесплатны.

2013-07-18 13:46:57 | Илья а можно сделать ПО для умного дома на основе виндовс 7.

2013-06-06 09:21:36 | Andrey_B Anton, это Microsoft Visio.

2013-06-05 06:36:22 | Anton Андрей, скажите пожалуйста, в какой программе была составлена такая замечательная схема умного дома.

2013-05-08 10:18:24 | Andrey_B Я приверженец использования кнопок. Через кнопку не идет никакое высокое напряжение. Она никак не связана с нагрузкой. Кнопка — это всего лишь сигнал для системы. Кнопка, подключенная на вход DS2406 в этом смысле ничем не отличается от кнопки на клавиатуре.

2013-05-07 17:43:38 | domka Andrey_B.

Спасибо за ответ. Вы написали лавную фразу: «могут определять на своих портах логической ноль или логическую единицу. В общем случае для каждой реализации нужна своя обвязка. » То есть на базе DS2406P(или DS2413), можно сделать, что б один канал включал через реле или семистр. А второй мог регестрировать логическю единицу(4.5В -по моему) или ноль(0.1в — по моему)? Или же наличие определенного постоянного или переменного напряжения, используя оптопару(АОТ166А — в Вашем случае.

То есть, я сделал ключ на базе DS2406P, с цифровым входом и семистром, который соединит цепь и подаст 220В на лампочку по отдельным от выключателя проводам. Естественно, когда подам команду с компа, или с кнопки. Но вопрос таков. Тогда вопрос, как работает эта самая кнопка выключателя? Как она подаст эту логическую единицу на цифровой вход моего DS2406P? От куда она возьмет напряжение и .т.д.

Вы сами приверженец якої схемы: кнопка + DS2406P, или выключателей(обычных) + DS2406P. Во втором случае, я даже не знаю как реализовать такое дело. Впрочем в первом случае тоже не представляю, какая разводка проводов.

2013-05-06 23:29:07 | Andrey_B domka, DS2413 или DS2406 — это цифровые микросхемы, которые могут определять на своих портах логической ноль или логическую единицу. В общем случае для каждой реализации нужна своя обвязка! Для детектирования 220В — одни элементы обвязки, для детектирования «сухого» контакта или нажатия кнопки совершенно другие. Очень подробно эта тема разбиралась на нашем форуме. Для детектирования 220В я использовал микросхему АОТ166А.

2013-05-04 19:34:39 | domka Забыл уточнить, а что случится с таким датчиком, если замкнуть его напряжением 220В вместо просто сигнала от кнопки-выключателя.

2013-05-04 19:24:38 | domka Andrey_B.

Года 4-ре назад Вы написали статью про аэрацию. Здесь, в самом низу, Вы написали коментарий такого содержания.

«..для того, чтобы включить свет с помощью кнопки, нужно либо два модуля (датчик контакта и ключ-привод нагрузки), либо (что лучше) двухканальный модуль, где один канал работает как датчик, а другой как ключ. У меня так сделано управление аэрацией (обезжелезивание воды). В роли кнопки-выключателя выступает насос.

У меня вопрос, об этих самых датчиках контакта. Я так понимаю они могут определять замыкание сети. Только какого тока? Переменного или постоянного? Ведь насос питается от 220В? Как такой датчик сможет определять замыкание цепи 220В? И одновременно замыкание кнопки? Какое напряжение подается на такую кнопку, что б сработал датчик? И кто подает это напряжнение? Что это за кнопки такие и какой принцип работы.

Подскажите пожалуйста, я как раз делаю ремонт и хочу организорвать схему включения света от выключателя и с компьютера, при определенном условии(наступление вечера. по времени и т.д) Как.

2013-03-24 23:55:49 | соmmisar забыл уточнить: реле много и разных (для ликбеза ). поэтому нам не нужны нормально замкнутые или разомкнутые, возвратные. нам нужно реле — переключатель меняющее свое положение только от управляющего сигнала и не требующее постоянного напряжения для удержания контакта. что то вроде с маркировкой SPDT.

2013-03-24 23:31:28 | commisar Re’aktiv /я тут прикинул. можно и клавишный выключатель использовать,одновременно продублировав машину линией с клавиши выключателя(т.е. в не зависимости, полетела машина -комп. или работает исправно, свет вы можете включать всё равно). правда клавиша перемещаться не будет )))) выход такой. клавишный выключатель берём проходной, надеюсь видели такие, а вместо второго проходного выключателя ставим переключающее реле с управлением на магнит переключения реле от компа. ну а датчик наличия в проводе тока цепляем уже после реле к проводу идущему на люстру. остается только правильно прописать программулину на машине. я программирование знаю наверное на школьном уровне 90-х так что напишу как могу..при поступлении команды от хозяина машина спрашивает датчик есть ли на нём ток(горит ли лампа) если тока нет то она подает управляющий ток на магнит реле и реле переключает с первой линии на вторую, соответственно одна из двух линий фазы от проходного выключателя замкнута и свет загорится. если же вы захотите включить свет ручкой то просто щелкаете выключателем. аналогично происходит и выключение света.

2013-02-07 14:40:28 | Владислав Спасибо большое! Очень информативный ресурс, респект Вам! Надеюсь на дальнейшее усовершенствование.

2012-10-10 16:08:26 | Andrey_B Владимир, как говорится, велкам в нашу песочницу. Заходите также на наш форум. Там много всего интересного.

2012-10-10 13:03:48 | Владимир Отличный сайт! Загорелся идеей создания чего-то подобного недавно. Дом у меня еще не построен, только фундамент есть, но в будущем году буду поднимать и хочется сразу что-то продумать заранее. Заодно вспомню студенческие времена, когда активно изучал Unix-системы 🙂 Удачи Вам в Вашем деле.

P.S. Расскажу небольшую историю с чего для меня начался «умный дом» 🙂 В доме газовый котел, автономное отопление, живу на крайнем севере, на Ямале. Поэтому безотказность отопительной системы в доме для меня критична. На старом телефонном аппарате набрал номер своего мобильника, чтобы он был там «последним» набранным. Привязал к батарее отопления температурный датчик. Когда батарея остывает, датчик замыкает кнопку набора последнего номера на телефоне. Если дома никого нет, а мне на мобильный прошел вызов — значит надо ехать смотреть отопление. Вот вам и новые технологии :D.

2012-09-22 01:24:36 | OtD Классно, мне понравилась общая концепция. Много хочется изменить и добавить. Например контроль входящего электричества и работу on-line UPS, побольще камер SIP к ключевым датчикам, чтобы с сотового сразу видеть проблему и ещё хотелось бы активность звезды по имени солнце наблюдать :)) Вы молодец, много провернули. Удачи.

2012-09-04 13:02:31 | Andrey_B Андрей, идея такая уже обсуждалась на нашем форуме. Здесь вопрос только в том, что это будет за счетчик и будет ли он надежно работать во всех случаях. Кроме того, в своем доме может быть гараж и люди могут выехать из дома на машине, тогда счетчик не поможет.

2012-09-02 16:04:55 | Андрей Очень интересный проект. Давно читаю и мечтаю, а как Вам идея при входе в помещение или дом установить какойнибудь счетчик входящих и выходящих людей, а по факту их убывания до 0 и свет можно автоматом гасить и отопление придушить и сигнализацию включать через заданное время, а при входе свет по умолчанию выставлять вечером например? интересно Ваше мнение.

2012-08-26 00:21:31 | олег почитал, почитал. С програмированием не дружу, розьяснить некому. Отбой мне с Умным домом.

2012-08-24 12:12:14 | олег вау! Очень интересно. Займусь. Правда мне не хватает главного компонента-дома ) хоть потренируюсь.

2012-08-08 13:19:57 | Sergey RaspberryPi — 2500 т.р. с доставкой. — Dedbian на борту, ethernet, usb, hdmi порты.

2012-02-16 17:42:15 | Andrey_B Данил, по поводу витой пары, скорее всего будет работать и без экрана, но 50 метров экранированной витой пары стоит на 250 руб дороже обычной — велика ли разница? Насколько я понимаю, в фирменном модуле гальванической развязки нет. Заходите на наш форум, там и проще и удобнее обсуждать такие вопросы.

2012-02-16 17:19:22 | Данил Все очень интересно и познавательно. Я и не думал, что все может быть так просто.

С Линукс я дружу, правда мне нравится другой дистрибутив базирующийся на Слакваре, я также пишу программы на Си для микроконтроллеров AVR и по сему я планировал собрать свой «Умный дом» на отдельных модулях собранных на микроконтроллерах AVR и соединить их сетью 1-wire, а во главе поставить одноплатный компьютер с каким нибудь ARM процессорам и Линукс на борту. Но т.к. на разработку и отладку программ для отдельных модулей уйдет много времени да и цена на одноплатные компьютеры мягко говоря кусается я сейчас склоняюсь к «мастеру» шины на материнке с Атомом на борту или с его каким нибудь собратом и отдельных модулях аналогичных Вашим. Единственное, что модули на микрокотроллерах я все равно соберу т.к. я хочу сделать несколько ИК-передатчиков расположенных в комнатах для управлением телевизором, кондишином и пр.техникой управляемой по ИК.

Небольшой вопрос: стоит ли переплачивать и покупать «витую пару» в экране? Протяженность лини будет небольшая, но наверное более 30 метров.

В продаже есть модули «USB to 1-wire» с гальванической развязкой. В фирменном модуле DS9490R есть такая.

2012-01-30 23:26:01 | Re’aktiv Спасибо за разъяснения Андрей, действительно, при наличии кнопок жить станет легче, об этом я как-то и не подумал. Но все же доверять все управление домом целиком машине я не рискну, должны быть прямые рычаги контроля, не зависящие от железа по моему.

З.Ы. В моих цепях ток тоже постоянно не текет, он текет только тогда, когда надо непосредственно перещелкнуть выключатель. Но этот самоперещелкивающийся выключатель менее надежен чем примитивная кнопка, это да.

2012-01-30 10:46:07 | Andrey_B Вы не совсем правильно интерпретируете схему работы моей системы. У меня в доме присутствуют такие же выключатели. Только они не «перещелкиваются», это кнопки. В магазинах электротоваров такие выключатели именуются «без фиксации» и имеются в линейке абсолютно всех производителей электроустановочных изделий. Но в отличие от обычных схем, по моим выключателям не течет электрический ток. Это кнопки, которые дают сигнал системе, как будто бы мы нажали кнопку на компьютере. То есть тащиться, как вы выразились, к компьютеру не обязательно. Этот подход позволяет в зависимости от каких-то внешних факторов выполнять разные действия на нажатию кнопки, а также легко перепрограммировать поведение системы. В вашем случае кнопка остается всегда привязана только к определенной нагрузке, скоммутированной железно. Да, моя система не будет включать свет при выходе из строя некоторых ключевых систем управления, но вы же не держите в доме несколько холодильников, пылесосов, стиральных машин и прочего на случай (а вдруг сломается). Не спорю, риск полностью остаться без света в моем случае выше. Но я не вижу в этом ничего страшного. У меня не операционная и не военный бункер.

2012-01-30 01:33:36 | Re’aktiv (бывший Денис) Зарегистрировался на сайте, почитал информацию на форуме, написал что думаю по поводу распознавания речи. Аndrey_B, я никак не могу согласится с тем что это скорее визуальные эффекты. Смысл был такой что комп управляет выключателем, а уже выключатель управляет лампой. А не наоборот. Допустим голосового распознавания у меня нету, а свет я включить хочу, а тащится до компа и тыкать все оттуда, уже надоело, как быть в вашем варианте, когда привычных органов управления домом нету на своих местах? Я конечно понимаю что готовые релюхи и все остальное лучше, но все же.

2012-01-29 11:44:05 | Andrey_B Денис, насчет перещелкивающихся выключателей и двигающихся регуляторов — это скорее визуальные эффекты, чем насущная необходимость. Независимость от центрального элемента управления можно решить значительно более простыми средствами. Но зато это будет выглядеть как в кино — тоже забавно. 😉 Я бы порекомендовал вам и другим людям, которые только начинают думать по поводу домашней автоматизации попробовать реализовать какую-то одну, но приоритетную задачу. Я думаю, вы сразу поймете, что на всякого рода «фенечки» отвлекаться не стоит, иначе не хватит никакого времени. Тем не менее, так как это все же хобби, подходы и пути решения проблем могут быть абсолютно любыми. И никто не в праве подвергать критике ваши решения. А обсудить все это можно на нашем форуме, в котором участвует достаточное количество энтузиастов. Ссылка вверху страницы.

2012-01-29 01:19:37 | Денис Ну вот. Строю свой умный дом. Все придумал продумал, все в процессе. Полез искать в яндекс как загнуть трубы термофеном. и очутился тут — был одновременно удивлен, расстроен и ошарашен. Для программиста «мозг» на основе компа это само собой разумеется, все программы сам могу написать. У меня квартира городская, посему управлять освещением и калиткой нет надобности. Хотел включить функции: Слежение за температурой в комнате, кухне, ванной, коридоре (при необходимости включение инфракрасного потолка), Контроль освещения, (свет загорается в комнате только когда освещение падает нижу установленного уровня, и только если в комнате находится человек, яркость тоже можно регулировать), Управление шторами (В нужное время чтобы закрывались и открывались сами), возможно еще автоматический полив цветов, возможно еще автоматически наполнять и нагревать чайник когда надо. Пожарная сигнализация (датчики дыма по комнатам, в случае срабатывания сообщение мне на мобильник автоматом), Датчики затопления (в случае если пол покрывается водой слоем толще 5-10мм — сообщение мне на мобильник, автоматическое перекрытие всех кранов), еще встроить чип в наручные часы чтобы ко входной двери подходишь — замок открывается, отходишь — закрывается. Сделать в комнате и в кухне динамики в потолке чтобы все это могло говорить (синтезировать речь), и музыку играть, и сделать микрофоны-следилки для того умный дом обрел возможность понимать голосовые команды (прогу пока не написал, веду разработки). Сделать чтобы можно было отправлять эти команды через интернет (допустим аську, или просто на сайте всем управлять) и телефон. И самое главное что как я понял не реализовано у автора сайта, это сделать все это в живую, то есть если «мозг» включает свет — выключатель перещелкивается, если регулирует температуру в комнате — то двигается регулятор температуры и на стене. Если все органы управления будут «сами шевелится» то в случае поломки «мозга» ничего страшного не произойдет, придется просто ходить и включать свет и развешивать шторы самому. Имеется набор чертежей исполнительных механизмов «в голове» очень бы хотелось пообщаться на все эти темы с людьми у которых все это дома уже есть/будет или фунциклирует/будет фунциклировать.

2011-11-13 22:18:38 | Andrey_B Aalex497, я редко смотрю телевизор, некоторое время уделяю этому хобби на выходных и часто вечером (час-полтора), когда дети ложатся спать. А вообще время странная штука. На какие-то дела у нас всегда есть время, хотя на другие почему-то никогда его не хватает. А есть еще такая поговорка: «Если хочешь, чтобы что-то было сделано, поручи это занятому человеку.

2011-11-13 03:25:15 | Aalex497 Удивляет не то что это сделал человек не связанный с умным омом профессионально. Овладеть можно всем при наличии денег, книг и интернета. Удивляет другое. Как на все это вы нашли время. При наличии семьи и другой 8часовой работы это практически невозможно. И если есть смысл вас спрашивать о чем либо то хотелось бы узнать о распределении времени. Как вы это делаете.

2011-10-26 23:04:41 | Алексей конечно удивляюсь вашим умениям построить такую схему системы умного дома, которая обладает еще большим функционалом, чем платные системы, а также позволяет расширять её как хочешь по необходимости.

2011-10-24 11:33:11 | Andrey_B Sergey_K, компания, в которой я работаю, далека от систем автоматизации и никак не связана с электроникой. А Умный Дом — всего лишь мое хобби.

2011-10-23 14:21:02 | Sergey_K Хотелось бы узнать, в какой компании Вы работаете и Имеются ли свободные вакансии? Опыт проектирования как слаботочных так и силовых систем имеется. Спасибо.

2011-06-06 12:39:41 | Andrey_B Владимир, практически все исходные коды выложены здесь, внутри статьей. Никакой коммерческой тайны нет. Все максимально открыто. Только видите ли в чем дело. Не бывает универсальной программы «Умный Дом» на все случае жизни, подходящей ко всем домам, удовлетворяющей любым требованиям пользователей. Это конструктор. Простой пример. Здесь, на сайте, я рассказываю, что для того, чтобы построить дом, нужно взять кирпич (да не любой, а лучше глиняный, пустотелый), взять цемент (да не любой, а определенной марки), песок (например, речной, мытый). Чтобы получить раствор нужно цемент смешать с песком, но в определенной пропорции, а потом взять мастерок и начать вести кладку. Кладку желательно делать по уровню, а затем делать с лицевой стороны расшивку и т.д. Я рассказываю об элементах системы, о том, что кирпич можно положить плашмя, а можно ребром, а можно разрезать, что для увеличения прочности, нужно предусматривать перевязку и тычковые ряды. Что иногда имеет смысл армировать кладку сеткой. Но вы можете сказать «Че за хрень? Дайте мне скачать готовый дом», я скажу, что это невозможно. Дом — это привязка к участку, это фундамент, это привязка к коммуникациям, это документация. Если, к примеру, взять дом и перевезти его на ваш участок, то окажется, что вход не с той стороны, что газовая труба входит прямо в окно, что въезд в гараж через соседей и что он вообще не помещается на участке или, напротив, в два раза меньше существующей бани. Так и здесь. Посмотрите внимательность. Мой веб-интерфейс адаптирован под мой набор аппаратных решений. Мои скрипты работают с моим оборудованием. Но в каждой статье я выкладываю кусочки кода, с помощью которых я сделал все это. Моя задача показать, что это возможно, что это нетрудно. Любой человек может взять мои наработки или сделать на базе исходных кодов свои. Моя система — это MySQL БД, это несколько десятков скриптов, это конфигурация и определенные настройки сервера, это задачи в cron и т.д. В виде чего это можно выложить? Как? И главное — зачем.

2011-06-06 01:06:52 | Владимир Все выглядит волшебно только я не увидел программки контролирующей и делающей это чудо хотя написано что программа — бесплатно или все же это коммерческая тайна и не кто не хочет делиться своими наработками.

2011-03-31 01:51:12 | Andrey_B Ответил вам на. Думаю, тема интересная для обмена мнениями, а в форуме это удобнее.

2011-03-30 23:35:19 | Максим А не думали о том, чтобы каким-либо образом организовать резервный компьютер, который брал на себя работу при зависании основного? Не знаю, однако, как именно это сделать в домашних условиях.

2011-03-22 00:35:44 | Andrey_B Павел, это вопрос философский. Добро пожаловать в форум сайта, где можно в полной мере обсудить философскую проблематику 😉 Раньше сложным считалось устройство с десятком транзисторов, позже с 10 тысячами, потом с миллионом. Знаете, сколько транзисторов в современных контроллерах? А разве прошивки простые? А то, что многие устройства работают на самом деле в ОС Linux? Где в этой теме грань между простым и сложным, надежным и ненадежным? Даже самые простые МК на самом деле весьма сложны. А надежность их работы определяется вовсе не размерами готового устройства, а качеством обвязки, питания, грамотной схемотехникой. Пожалуй, я чаще наблюдаю глюки и зависания вот таких мини-контроллеров, чем ПК с качественными компонентами. Мы имеем дело с «системой». Система из множества маленьких компьютеров нисколько не надежнее системы из одного большого. Во всяком случае на бытовом уровне. Зато много маленьких компьютеров не обладают теми возможностями и интеллектуальными ресурсами, которыми обладает большой. Я нисколько не против «иного» подхода. Всегда есть сторонники как централизации, так и децентрализации. И в том и в другом случае свои плюсы и минусы. Но мне централизация дает гораздо больше возможностей. Если бы я делал коммерческий продукт или автоматизировал Байконур, возможно, я размышлял бы иначе.

2011-03-21 23:25:01 | Павел Интересная интеграция, но ведь если комп зависнет, все системы перестанут работать.А судя по тому сколько туда засунуто, это возможно. На мой взгляд правильней чтобы каждой задачей(ну как минимум к которым повышенные требования надежности) занимался отдельный контроллер, центральный компьютер занимался их опросом составлением отчетов и хранением статистики.

2011-02-16 17:11:25 | Дмитрий На самом деле есть вариант данного прибора. Только придется его делать самому. Просто я думал имеется уже готовое решение. С помощью 1-wire сети мастер посылает сигнал на микроконтроллер в выключателе, который считывает данные и управляет регулятором мощности. На другие входы поступает сигнал с ручки бесконечного вращения и считывается в какую сторону идет изменение. Переключение источника сигнала по принципу «кто последний, тот и прав». Питание МК может питаться от линии или от 12В бесперебойного питания по дому. Решу схематически, поделюсь.

2011-02-15 17:52:40 | Andrey_B Дмитрий, боюсь простого решения вашей проблемы нет. Если вы под «ручным управлением» подразумеваете возможность регулировки яркости освещения при полном отсутствии мастера (например, обрыв сети, выход из строя компьютера или МК), то в разрезе поставленной вам задачи это просто невозможно. Совместить ручное управление с электронным возможно только при условии работающего в том или ином виде мастера сети. Тогда делаете устройство, в котором совмещаете два прибора — регулятор мощности и АЦП или 1-wire счетчик, который реагирует на поворот аналоговой ручки регулировки. Мастер определяет вращение ручки регулировки и дает команду регулятору мощности.

2011-02-15 13:56:40 | Дмитрий Здравствуйте! Серьезный вопрос к тем, кто уже реализовал свой умный дом. И к тем, кто в этом разбирается. Каким образом с помощью 1-wire сети реализовать регулировку яркости освещения, чтобы при этом сохранялась возможность ручного управления этим процессом? Причем коммутация ручкой не исключала возможности изменения яркости по сети.

2010-11-15 17:02:17 | Анна Здравствуйте, меня зовут Анна Полюхович, я — тележурналист сейчас снимаю сюжет на тему «умный дом» и очень хотелось бы найти — для интервью — героя, который бы сделал умный дом (квартиру, офис) (или не всю систему — а, скажем, только свет или только безопасность) своими руками подробности расскажу, если кто-то заинтересуется и захочет поучаствовать с уважением, Анна ambassafox на.

2010-11-05 12:31:34 | Andrey_B Максим, спасибо за ссылку. Создание и использование искусственного разума — интересное направление. Было бы интересно создать систему, которая бы смогла рассуждать как человек, общаться с нами на человеческом языке. Но на мой взгляд сложность заключается в том, что человек и его разум неотрывно связаны с биологическим телом, являющимся инструментом контакта разума с окружающим миром. Трудно себе представить разум, лишенный зрения, слуха, обоняния, осязания. Человек всегда живет в контексте той информации, которая передается ему посредством тела. А поскольку все люди по-разному устроены в том числе биохимически, анатомически, физиологически, то и характеры их разные и думают они по-разному. Мне кажется чрезвычайно сложно будет создать машину, «думающую» как человек, если машина не будет чувствовать мир как человек, обрабатывать информацию как человек. При этом вполне можно допустить наличие некоторого интеллекта и у компьютерной программы на традиционном оборудовании, но только не стоит ожидать от нее разума подобного человеку. Такой интеллект скорее можно назвать другой формой жизни, отличной от нашей. Для распознавания речи в текущий момент чаще всего использую так называемые скрытые марковские модели, которые создаются на базе надиктованного разными людьми акустического материала. Качество распознавания зависит от качества и самое главное объема исходного материала. Чтобы повысить качество распознавания используют языковую модель или контекст, то есть оценивается какие слова чаще всего используются рядом друг с другом. В принципе это логично. Человек, распознавая речь другого человека, также отталкивается от контекста. Но разница еще и в том, что человек оценивает происходящую ситуацию в целом, что для компьютера невозможно. Поэтому даже при одинаковых возможностях интерпретации речи, человек способен распознавать речь лучше. У него для этого просто больше возможностей. Не говоря уже о хитрых анатомических и чисто психических методах фильтрации фона, шумов, заложенных в человеке. Микрофоны бывают двух типов. Более чувствительные, которые «слышат» звуки на расстоянии нескольких метров (это обычные самые дешевые микрофоны) и менее чувствительные (те, что для караоке). Так вот команды можно давать и с расстояния нескольких метров. При этом естественно отношение полезный сигнал/шум будет низким и пострадает качество распознавания. Но есть выход. Например, необязательно для этих целей использовать полную языковую базу. Мы же не собираемся наговаривать компьютеру «Войну и мир». Можно ограничиться только набором из 10-20 команд. Тогда вероятность правильного распознавания увеличивается на порядки. Например, я пробовал распознавание только цифр от 1 до 9. Процент попадания стремится к 100. Можно добавить слова: Включить, Играть, Стоп, Следующий и т.д, причем «натренировать» базу на свой голос. Конечно, в данном случае речь не идет о смысловой интерпретации сказанного, анализе синонимов, окончаний, суффиксов для того, чтобы правильно выполнить команду. Тем не менее, современная работа поисковых машин говорит, что такой анализ вполне возможен.

2010-11-04 23:19:25 | Максим Андрей, я долго думал о том, что вы написали, пытался найти информацию по этой тематике и и, в принципе, согласен с вами. Мы, люди, хотим, чтобы умный дом принес больший комфорт в нашу и жизнь и в то же время мы хотим, чтобы он оставался у нас под контролем. Нашел в интернете исследование Mavhome, посвященное использованию ИИ в умном доме. Теперь, что касается управления голосом, основная проблема — это микрофоны. Давать команды придется, поднеся микрофон ко рту. Как вы планируете решить эту проблему.

2010-10-29 17:24:10 | Andrey_B Максим, в целом я с вами согласен. Тем не менее, хотелось бы сделать несколько замечаний к вашей мысли. 1. Если мы говорим о продукте для конечного пользователя, то полная автоматизация необходима и обязательна. Более того, важно обеспечить некоторую закрытость системы, дабы конечный пользователь не вмешивался в работу и ничего не сломал. Если мы говорим о системе, как о конструкторе, позволяющем изучить работу отдельных блоков, получить опыт и знания в новых областях, то вся система — это большая тестовая платформа работающая в режиме debug. 2. Моя система не требует вмешательства извне и работает полностью в автоматическом режиме. Необходимость вносить изменения возникает по той простой причине, что я нахожусь в позиции исследователя, разработчика, а не конечного пользователя. Моя задача показать возможности применения тех или иных подходов для создания систем Умного Дома (в том числе для людей, не являющихся специалистами в области электроники и программирования). Именно поэтому я много внимания уделяю практическим аспектам и средствам контроля и управления. Это вовсе не значит, что ядро системы не способно работать полностью автоматически. 3. На текущий момент существуют подходы, позволяющие строить экспертные системы, способные самообучаться, подстраиваться, принимать самостоятельные решения. Я много размышлял на эту тему и пришел к заключению, что нужно тщательно взвесить уместность таких технологий в системе Умного Дома. Когда мы щелкаем выключателем, мы ожидаем включения света независимо от мнения другого человека (который может считать, что и так светло). Также и ИИ. Он может решить, что вам не нужно в данный момент включать свет, что вам достаточно определенной температуры в доме, что вот этого человека вообще не следует пускать в дом и т.д. Представим на месте системы человеческий мозг. Он вполне может принять аналогичные решения. И нам потребуется попросить его изменить свое решение. Другими словами, ИИ может принимать решения отличные от наших ожиданий. Думаю, в системах Умного Дома это вполне допустимо, но на первый взгляд звучит необычно. Гораздо привычнее иметь дело с системами, которые работают относительно жестко, поддерживая, например, температуру в доме в рамках определенного диапазона, а не регулируя ее относительно, к примеру, вашего самочувствия и настроения. С моей точки зрения ИИ можно и нужно применять как некоторый поправочный коэффициент. Например, жесткая логика говорит, что необходимо снизить температуру в доме, а ИИ подсказывает на какую именно величину в рамках ограниченного жесткой логикой диапазона. Что же касается распознавания речи, то в изолированном виде это не является проявлением интеллекта, а является всего лишь еще одним средством ввода синтаксических команд компьютеру, хотя это и эффектно выглядит. А какие по-вашему задачи следует поручить ИИ Умного Дома.

2010-10-29 14:46:46 | Максим Тем не менее, большинство «умных домов» можно назвать умными с большой натяжкой. Скорее, управляемым. Надо стремиться сделать умный дом полностью автоматизированным — способным работать без долгого вмешательства со стороны владельца, способным самостоятельно принимать решения, изучать привычки хозяев, подстраиваться под них и так далее. Однако все это относится к области ИИ, который к настоящему времени вряд ли еще может предложить такой функционал.

2010-09-15 01:14:43 | Jack Комментарий один- обалдеть. Особенно порадовало. «Да, у меня гуманитарное образование.Профессионалы, не судите строго» Я, конечно, точно не знаю, но мне так кажется, что далеко не каждый профессионал сможет сделать весь этот функционал, при том недорого и эффективно. Я под впечатлением, спасиб.

2010-06-09 14:12:14 | Юрий Супер! я сделал подобную систему только на windows CE6,но начинал с контроллера CCU. потом понял, что нужно использовать компьютер и работает уже года два. только убеждаюсь, что контроллер нужно совсем убирать и все функции загонять в комп. Спасибо! Очень все продуманно! Потребление встраиваемых компьютеров на порядок меньше, правда и функционал ограничен, к примеру видео пропустить будет возможно только на хорошем процессоре.

2009-11-26 23:27:17 | Andrey_B Серж, во-первых, я сразу предупредил, что сайт создан с целью поделиться опытом, высказать свои мысли и идеи, а не предлагать готовое программное решение. Во-вторых, моя система построена на Linux и многие задачи решены не отдельным специализированным ПО, а штатными средствами операционной системы. Например, глупо было бы выкладывать свой crontab или разнообразные shell-скрипты. В третьих, по многим задачам (управления 1-wire ключами, управление отоплением, считывание информации со счетчика электроэнергии) исходные коды приведены прямо в статьях. Задайте Ваш вопрос более конкретно.

2009-11-26 18:42:45 | Серж Я, наверное, слепой, но не вижу ссылок на программы(исходники), реализующие описанный автором функционал. Или так и задумано- только статьи.

2009-07-11 01:29:31 | Andrey_B PAV, все верно. Для того, чтобы включить свет с помощью кнопки, нужно либо два модуля (датчик контакта и ключ-привод нагрузки), либо (что лучше) двухканальный модуль, где один канал работает как датчик, а другой как ключ. У меня так сделано управление аэрацией (обезжелезивание воды). В роли кнопки-выключателя выступает насос. Но аэрация включается не сразу (чтобы не дергать ее частыми включениями-выключениями), а только тогда, когда суммарная наработка насоса превысит 5 минут. К тому же это примерно тот гистерезис, с которым работает поплавковый клапан в баке. Насчет схем — все есть в Интернете, как в российском, так и импортном. Преимущество 1-wire в том, что схемы очень простые. Я бы мог изготавливать для продажи штучные экземпляры, но не уверен насчет спроса на такие модули.

2009-07-10 15:22:15 | PAV Скажем, так если, например, для x10 все компоненты продаются, то тут надо паять все самому? Я пока путаюсь с ключами, датчиками. Вот смотрите — например свет, нужна кнопка которую нажимать, нужен датчик, который определяет нажата кнопка или нет, нужно устройство, которе, собсно, и замыкаетразмыкает цепь т.е. вклвыкл свет, датчики движения, датчики освещенности все это нужно самому пять? Где взять схемы таких модулей.

2009-07-09 15:52:59 | Andrey_B Это наверное даже не щиток, а небольшой шкафчик, стойка. Ну, при наличии в доме серверной, это не должно ввергать в шок 😉 Не совсем понятно насчет мануала по 1-wire. Вы имеете ввиду прокладку кабеля и подключение устройств или программирование? Оборудование — больная тема для 1-wire. Именно на этом этапе у многих пропадает интерес и к домашней автоматизации в целом и к 1-wire в частности. Я знаю только одно место в России, где можно заказать готовые модули для 1-wire — фирма Элин. Модули там дорогие и существует минимальная сумма заказа. НО, я сейчас рассматриваю возможность изготовления наиболее востребованных модулей под заказ с отправкой Почтой России (в том числе наложенным платежом). Под наиболее востребованными модулями я понимаю прежде всего: а) Двух-канальный ключ б) Двух-канальный датчик (например для определения нажатия кнопки). Единственный компонент для 1-wire, не требующий обвязки — температурный датчик DS1820, DS18B20 и их братья. Можно напрямую цеплять к шине (с питанием или без питания). Хотя и для таких вещей можно делать модуль с корпусом и разъемом под RJ-11.

2009-07-09 13:59:51 | PAV Жутко представить каких размеров щиток 😉 А не подскажите мануал какой-нибудь по 1wire с примерами организации сети. Домашней сети, а то инет копаю. а в основном промышленное применение. Хочется примеров, дабы понять как реализовывать. И где покупать оборудование 1wire — датчики, выключатели и т.д. Спасибо.

2009-07-09 11:30:01 | Andrey_B Я планирую подготовить отдельную статью на эту тему с фотографиями щитка. Я сам далеко не электрик, поэтому мне интересно будет услышать мнение профессионалов. Да, от каждого потребителя (или от группы) идет свой провод в щиток. Если брать розетки, то на комнату идет как бы 2 магистрали. Зачем? Мой опыт показал, что это полезно. Во-первых, одну магистраль можно сделать стабилизированной через стабилизаторы напряжения. Последние имеют определенную мощность и эта мощность дорого обходится, поэтому нельзя (а точнее дорого) посадить на стабилизатор всех потребителей. Во-вторых, помимо стабилизации могут быть задачи резервного питания — аккумуляторы или генератор. Также не имеет смысл вешать на аккумуляторы например чайник. Ну и наконец лишний провод никогда не помешает. Мало ли чего. И уже в щитке мы произвольно для каждой комнаты коммутируем источники и потребители так, как нам надо. Витая пара к розеткам. Имелось ввиду, что есть группы розеток: электричество, сеть, телефон, телевидение. Вот к розеткам и идут помимо электрических проводов еще витая пара (прежде всего для локальной сети) и коаксиал (по всей видимости, пережиток прошлого и надобность в нем скоро пропадет). Прочие шины. Ну вот смотрите, сервер с ОС Linux, подключенный к Интернету у меня стоит в подвале. Телевизор со спутниковым ресивером, естественно, в жилой комнате. Очень хотелось запустить на Линуксе программу mpcs и смотреть спутниковые каналы через кард-шаринг (что это такое — ищите в Интернете 😉 Хорошо, что у меня оказалась неиспользованной одна витая пара. OpenBox X-820 имел подключение к компьютеру посредством RS232. Скорость передачи 115Кбит/с. До сервера метров 15. Будет работать или нет? Я припаял к концам витой пары RS232 разъемы, запустил mpcs и все заработало. А завтра возникнет другая задача. Имея лишние провода в запасе любые задачи решаются легче. При цене витой пары от 6 руб/м небольшой перерасход проводов на будущее не должен сильно ударить по карману.

2009-07-09 07:35:03 | PAV Круто 😉 Мечта моя. А можно фотки рубки (щитка)? А вдруг есть схема разводки, хоть от руки чтобы масштабность прикинуть? Я правильно понимаю, что электропроводка идет от каждого потребителя и выключателя в щиток, а там уж как фишка ляжет — либо напрямую подключается, либо через 1wire? Витая пара к розеткам не очень понятно. Прочие шины тоже не очень понятно 😉 Заранее спасибо за ответы.

2009-07-09 00:27:12 | Andrey_B PAV, провода закладывались в процессе ремонта. Витая пара везде. К розеткам — это понятно, компьютер, IP-телефония, простая телефония, 1-wire и прочие шины. Кроме витой пары, конечно еще ВВГ 3х2,5, NYM 3×2,5 или (редко,там где мощные потребители) ВВГ 3×4. К выключателям тоже кроме двух, трех ВВГ 3х1,5 витая пара — проводов в ней 8, на которые можно повесить массу датчиков (световых групп). Нет модулей, используем ВВГ, есть — или ВВГ или витую пару. Кроме того, витая пара шиной, а также звездой (2-3 на комнату, на всякий случай) проложена по потолку (для температурных датчиков, датчиков влажности, камер видеонаблюдения, датчиков движения). Витая пара штука универсальная. Конечно аналоговый сигнал с камер наблюдения по ним на большие расстояния не передают, но для квартиры или дома 10-15 метров — можно, да и камеры скоро только IP и останутся. Никаких монтажных коробок над дверями. На каждом этаже примерно в центре — большая стойка, щиток, в которой и происходит вся коммутация. Нет модуля или задачи — коммутируем как обычно, появилась задумка, скоммутировали иначе или с модулем умного дома. Да, расход проводов больше. Минимум в 2 раза. Но и гибкость такого подхода очевидна. Кроме того, вся коммутация на виду и легкодоступна. Там же все УЗО и автоматические выключатели. Рай для электрика. Там же, в щитке, коммутаторы Ethernet и нужная электроника, в 30-50 см от силового оборудования, для минимизации наводок.

2009-07-08 15:03:06 | PAV Форум Вам нужен 😉 Столько вопросов к Вам. Как же Вы провода тянете, все нововведения происходят уже после ремонта, я так понял.

Отопление дома своими руками смотреть фото.