Расходы на строительство дома изпеноблоков с кирпичом, плитным монолитым фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, кровлей из металлочерепицы

  • автор:

Расходы на строительство дома изпеноблоков с кирпичом, плитным монолитым фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, кровлей из металлочерепицыРасходы на строительство дома из пеноблоков с кирпичом, плитным монолитым фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, кровлей из металлочерепицы.

1. Пенобетонный блок d=300мм; 2. Кирпичная облицовка d=120мм 3. Утеплитель базальтовый d=50мм; 4. Вентиляционный зазор d=20-50мм; 5. Бетонная стяжка с арматурой h=200мм; 6. Экструзионный пенопласт d=30-50мм; 7. Балки перекрытия d=150-250мм; 8. Крыша металлочерепичная; 9. Фундамент из монолитной бетонной плиты h=1.8м.

Фундамент из железобетонной плиты и монолитной ленты.

Цельно-плитное основание выполняется по контуру внешних стен здания в форме целиковой бетонной плиты и практикуется в незаглублённом или заглублённом варианте.

При заглублении, монолитная плита является основой, на которой возводятся вертикальные части фундамента, которые формируют подземный ярус. При верхнем уровне подземных вод, целесообразно боковые стены фундамента выполнять в виде сплошной ж/бетонной ленты, с применением гидроизоляционных мероприятий, например, обмазки, пропитки, обклейки.

Неуглублённый плитный фундамент применяется в малоэтажной застройке, на неоднородных геоподосновах: насыпных, торфянниках, рекультивируемых, а также на заболоченных участках. Такой фундамент рекомендован при строительстве компактных построек, не требующих приподнятой надземной части фундамента и подвального помещения.

На практике, когда плитный фундамент располагается выше уровеня промораживания почвы, то есть верхняя сторона монолитной плиты служит, как база для напольного покрытия 1-го этажа, возникает необходимость теплоизолирования почвы под плитой основания и по периметру, полосой не менее 100 см.

Разумным решением будет использование слоя из экструзионного полистирола (марок: Пеноплэкс, Техноплекс, Примаплекс, Ursa XPS, Полиспен, Styrodur, Teplex, Styrofoam), так как иные утеплители (стекловата, керамзит, обычный пенопласт) скоро пропитываются водой, что приводит к скоротечному снижению их теплозащитных свойств в сыром грунте.

Стандартная методика выполнения одноплитного фундамента с боковыми стенками в виде неразрывного железобетонного кольца.

В первую очередь откапывается грунт на заданную проектом глубину.

высыпается гравий, крупностью 40/60, толщиной 150-200 мм, и основательно утрамбовывается.

Производится бетонная стяжка, высотой 4 см.

Раскладывается гидроизоляционная мембрана с запасом по краям 180-200 см, с целью боковой гидрозащиты стенок фундамента.

С целью предохранения гидроизоляционного слоя от возможных проколов при монтаже арматурной конструкции, по гидроизоляции делается повторный слой из песко-цементного раствора, высотой 40 мм, по контуру которого монтируют стенки опалубки по высоте плиты фундамента.

Формируемую фундаментную плиту стягивают изнутри двумя сетками из сваренных стальных прутков диаметром 12-16 мм класса AII с клетками 20х20 см.

В случае плитного фундамента годится только качественный бетон, класса, не менее В22.5 (марка М300), поставляемый бетоновозом.

С отступом 200 250 мм от торцов плиты фундамента, монтируют опалубку по высоте боковых стенок в виде безразрывной железобетонной ленты.

В готовую опалубочную форму опускается арматурный пояс, изготовленный из арматуры типа А300 10-12 мм, и выполняется бетонирование.

Продолжительность набора прочности бетона (когда нужно производить распалубку) составляет, обыкновенно, четыре недели, при теплоте не меньше плюс 15 5 град. Цельсия.

Пеноблоковая кладка с кирпичной облицовкой и промежуточным теплоизолятором.

Стена из пенобетонных блоков.

Сегодня блоки из вспененного бетона — очень востребованный, безопасный для здоровья и дешёвый кладочный материал, который обладает повышенной паропроводимостью и пористостью, по сравнению с другими кирпичными материалами.

Согласно стандартам теплоизоляции сооружений, для средней области вполне хватает однослойной наружней стены из пенобетонных блоков толщиной 40 см с внешним минераловатным утеплителем, слоем пятьдесят миллиметров.

По звукоизоляции, пожаробезопасности, параметрам теплосбережения пенобетонный блок значительно превосходит традиционный кирпич.

Оштукатуривание стены из вспененного бетона можно делать только через несколько месяцев (а бывает, и через сезон), всвязи с существенной усадкой пенобетонных блоков — до 2-3 мм/м и неизбежного растрескивания штукатурного слоя, вследствие этого, для срочной внутренней отделки пенобетонных домов лучше ориентироваться на использование панелей из гипсоволокна.

Сегодня, из-за особенностей процесса изготовления, блоки из пенобетона, в отличии от газосиликатных блоков, часто проявляют весьма приличные погрешности габаритных размеров, в следствие чего они выкладываются на стандартный песко-цементный раствор. При этом, присутствие значительных прослоек растворной смеси между блоками из вспененного бетона, наряду с увеличением материальных затрат, приводит к формированию зон теплопотерь и снижению теплозащитных свойств фасада.

Фасадная облицовка стен из пеноблоков не должна перекрывать перемещение водных испарений из комнат в наружнее пространство. Поэтому, недопустимо пеноблоковые стены красить плёнкообразующими средствами, отделывать пенопластом, оштукатуривать цементной смесью.

При возведении пеноблочных кладок необходимо увязать большое число строительных особенностей и ограничений, в противном случае, взамен снижения расходов на материалы, можно заполучить весьма прохладные, влажные, а бывает и просто небезопасные конструкции.

С целью закладки прутьев арматуры, по верху стены нарезаются штроборезом канавки в толщину и в глубину 30х30 см, которые при установке арматуры затираются клеющим раствором для пенобетона.

К монтажу нижнего ряда пенобетонных блоков следует отнестись особенно серьёзно, проверяя по уровню в процессе работы вертикальность и горизонтальность кладки.

Немного выступающий или нестандартный блок следует выровнять рубанком под требуемый размер по месту его монтажа.

Пенобетонные блоки довольно просто строгать, штробить, пилить ручной пилой, фрезеровать, сверлить прямо на стройке.

По технологии, желательно прокладывать арматурными прутьями каждые 4-5 рядов кладки, а также опорные площадки перемычек и площадки под окнами.

По верхнему ряду пеноблоков, в досчатой опалубке, делается армированный бетонный пояс, толщиной 20-25 см. По фасадной поверхности ж/бетонный пояс утепляется 5-см вставкой из экструдированного пенополистирола.

Облицовка из кирпича.

Несомненно, что керамический кирпич — наиболее популярный стеновой материал для сооружения дома, который помимо классического экстерьера, обладает высокой (до сотни циклов заморозки-оттаяния) морозостойкостью и незначительным (менее 6%) влагопоглощением, что задаёт многолетний период жизни кирпичных домовладений. Помимо обыкновенных, среди лицевых керамических кирпичей бывают фигурный, клинкерный и глазурованный кирпичи.

Сегодня поставляется лицевой кирпич всевозможных цветов (от бело-жёлтого до шоколадного) и фигур (скошенная, прямоугольная, закруглённая, клиновидная), а также фактур (шероховатая, рифлёная, гладкая, колотая), что позволяет претворять разные эксклюзивные строительные фантазии.

Так как существует вероятность появления усадочных трещин, не рекомендуется связывать пеноблочную и облицовочную составляющие стены жёсткими арматурными сетками, заложенными в швы между рядами.

Стена из пенобетонных блоков, с наружним теплозащитным слоем, изолируется от кирпичной кладки щелью, до 50 мм (по всей высоте постройки), для пароотведения, с устройством приточно-вытяжных отверстий внизу и вверху облицовки.

Облицовочная фальш-стенка складывается в пол-кирпича на цементном вяжущем, с перевязкой каждых 4-5 ложковых рядов тычковым рядом.

С наружной стороны, на блоки плотно навешиваются при помощи полимерных анкерных дюбелей, маты минераловатного утеплителя, вида: Knauf, Изорок, Rockwool, Isover, Ursa, Изомин, сечением 5 сантиметров, по внешней стороне которых натягивается диффузионная гидрозащитная ткань, типа Tyvek, Ютавек, Изоспан.

В следствие того, что облицовочная и пеноблочная стены проявляют неодинаковую усадочную интенсивность, связывание пенобетонной и фасадной стеновых конструкций устраивают, уложив 4-5 кирпичных рядов, прокладыванием гибкими металлическими пластинами или мягкой штукатурной сетки.

Деревянное перекрытие.

В качестве балки традиционно используют дерево хвойных деревьев: ели, лиственницы, сосны, с объёмной влажностью в пределах 12-14%. По сопротивлению на изгиб, наиболее прочная балка — брус с соотношением сторон 7:5, например, 0.14х0.10 м.

В дачном строительстве особенно востребованы деревянные перекрытия, из-за удобства и невысокой цены их устройства.

При расчёте пиломатериалов для балок, необходимо пользоваться специальными расчётами, учитывающими корреляцию размеров балки от расстояния между несущими конструкциями и нагруженности; иначе можно исходить из упрощённой нормы, что ширина балки должна составлять не менее 1/24 длины перекрытия, а толщина — 5 10 см, при нагрузке 150 кгс/кв.м и шаге следования балок 0,5 и 1,0 м.

Для возможной замены брусьев требуемого сечения, допустимо применить стянутые саморезами доски, при обязательном соблюдении общего сечения.

Типичные нюансы установки балочного перекрытия.

Как правило, в кирпичных сооружениях края лаг располагаются проёмах кладки, в которых накапливается конденсат, по этой причине, между стенкой и срезами концов брусьев, создают незаполненный промежуток для вентилирования, а при значительной длине гнезда помещают дополнительно термовкладыш.

Торцевые части балок в сооружениях из дерева запиливают с виде воронки, а дальше вбивают в готовый паз последнего бревна на полную глубину стенового бревна.

Отступ между лагами и дымовым каналом обязан быть минимум 0,40 м, а от кирпично-блочной стенки балочные брусья относят не ближе, чем 5 сантиметров.

Монтаж балочных брусьев производится в следующем порядке: в первую очередь, конечные, а далее, с юстировкой по водяному уровню, все остальные. Брусья должны опираться на на кладку не менее, чем на 0,15-0,20 м.

Для защиты от возможного плесневения, которое возникает при диффузии влаги в окружении кирпича, торцевые части балочных брусьев обпиливают под углом примерно 60 градусов, покрывают антисептиком (Dulux, Biofa, Pinotex, КСД, Биосепт, Кофадекс, Tikkurila, Акватекс, Сенеж, Картоцид, Holzplast, Текс, Teknos) и закрывают рубероидом, сохраняя торцевой срез открытым.

Покрытие последнего этажа утепляют с выполнением пароизоляционной мембраны снизу теплозащиты, надподвальное перекрытие термоизолируют с установкой паронепроницаемого слоя над утеплителем, а междуэтажное перекрытие не нуждается в утеплении.

Если вопрос несущей способности древесно-балочных межэтажных перекрытий на практике решается за счёт обыкновенного увеличения размеров лаг и их численности, то со звукоизоляцией и с противодействием пожару всё обстоит сложнее.

Возможная схема повышения аккустических и огнестойких свойств деревянных междуэтажных перекрытий выглядит следующим образом.

К низу балочных брусьев, под прямым углом к ним, при помощи упругих фиксаторов, через 30-40 см, крепятся рейки- обрешётка, на которую снизу подбивают гипсокартонный потолок.

На верхнюю поверхность изготовленной обрешётки расстилается и закрепляется степлером к брусам стекловолоконная плёнка, на которую вплотную устанавливаются плитный минераловатный утеплитель (Isover, Изомин, Ursa, Изорок, Knauf, Rockwool), толщиной 50 мм, с напуском на вертикальные стороны брусьев.

Со стороны верхнерасположеного уровеня на балки монтируют листы фанеры (1,6. 2,5 см), после этого, повышеной плотности базальтоволоконный шумоизолятор (25 30 мм), и ещё раз раскладываются слой ДСП подосновы пола.

Кровля из металлической черепицы.

Черепичный формат «Монтеррей» с параметрами. период волны — 0,35 м, глубина волны — 2,3 см, на сегодня, является особенно применяемым и предлагается многими изготовителями: Металл Профиль, Pelti ja Rauta, Интерпрофиль, Poimukate, Grand Line, Finish Profiles.

Кровельное покрытие монтируется на несущую основу, сложенную из стропильных ферм и брусковой обрешетки.

При строительстве индивидуальных построек, нередко выполняется двух-трёх-пролётная конструкция с наклонными стропильными элементами и внутренними несущими стенами.

Нижние торцы стропил опускаются на мауэрлат сечением 10х10 15х15 см; расстояние между стропильными брусами обычно выполняется около 0,60 0,90 м при типоразмере стропил 50х150 100х150 мм.

С целью эффективного отвода водных испарений, возникающих из жилья и защиты листов м/черепицы от последующей коррозии, полная величина каналов для вентиляции (притока и вытяжки) рассчитывается, как 1:100 к размеру крыши.

Особенности крепежа металлочерепицы.

Для теплоизолирования в будущем мансардного уровня, имеет смысл расстелить по балкам ферм, перед устройством обрешёточного настила, гидроизоляционную мембрану (ТехноНИКОЛЬ, Строизол SD130, Изоспан, Ютавек 115,135, Tyvek). Не разрешается применять, для гидроизолирования, герметичные материалы, например, с битумной пропиткой.

По стропильным ногам, на расстеленный гидроизоляционный материал, прибиваются бруски 3,0х5,0 см, а к ним обрешёточный настил из досок 10х3,0 см, с промежутками 35 см (для профиля Монтеррей, Джокер). При этом, расстояние между началом стартовой обрешёточной доски и серединой второй должно насчитывать 300 мм, а нижняя обрешётная доска выполняется толще на 2 см.

В местах размещения снегозадержателя, при выполнении обрешёточной подготовки, следует проложить добавочные обрешётины под верх волны.

Закрепление крюков желобковой системы выполняется на стропила или карнизную поверхность, до укладки листов металлочерепицы.

Листы металлочерепицы прикрепляются в нижнюю отметку профиля, в зонах прилегания к обрешёточной подготовке.

К нижнему бруску обрешётки, который толще других, полосы стальной черепицы прижимаются саморезами выше ступени волны.

Крайние слева и справа крыши, листы крепятся по краям крыши более часто, т.е. на всех брусках обрешётки.

При креплении полос металлочерепицы, начальную полосу выравнивают по низу и поперечному срезу крыши и подвешивают на одном саморезном шурупе к верхней обрешёточной доске, таким же манером поступают с двумя-тремя очередными в ряду полосами, сцепляя их между собой и подравнивая перпендикулярно карнизной линии, после чего накрепко пришурупливают, расходуя при этом в среднем 6 8 шт. кровельных саморезов с неопреновыми прокладками на м крыши.

Установку полотен металлочерепицы производят, начиная с низа, слева направо (или справа налево), следуя правилу, что каждая последующая полоса покрывает один период и капиллярный сток предшествующей.

Срочно уточнить себестоимость необходимого варианта здания возможно при помощи прилагаемого строительного калькулятора.

Права на контент зарегистрированы. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2010-2017.