Принципы прокладки канализации в частном доме

  • автор:

Принципы прокладки канализации в частном домеПринципы прокладки канализации в частном доме.

Канализация в частном доме не может быть выполнена правильно без предварительно спланированной рабочей схемы.

Для каждого дома нужен свой особый проект, так как использование общей системы по устройству канализации без учета специфики частного объекта, скорее всего, приведет к пагубным последствиям.

Поэтому прежде чем осуществить устройство канализации в частном доме, специалисты рекомендуют тщательно ознакомиться с тем, как правильно составить проект.

При этом не сделать типичных ошибок, результатом которых является неоправданное удорожание очистной системы и ее преждевременный выход из строя.

Для начала рекомендуем просмотреть тематическое видео, с помощью которого можно оценить предстоящий объем работ и узнать подробности того, как провести канализацию в частном доме.

Кроме того, чтобы правильно составить проект, необходимо знать из чего собирается схема канализации для частного дома.

Как правило, составляющими системы являются.

наружный участок, через который стоки отходят к центральной водоотводной сети, в построенный своими руками септик или выгребную яму.

внутренняя разводка, для сбора стоков от бытовых устройств потребителей.

конечные устройства.

Также проект канализации для обустройства частного дома может предполагать подключение фекального насоса, при условии принудительного откачивания стоков.

Кроме того, в проект для частного дома может быть внесена отдельная система отведения и сбора дождевых вод.

Особенности устройства выгребной ямы.

Если подключение к центральной водоотводной системе невозможно, то тогда особо выбирать не из чего.

Приходится своими руками делать на частном участке в худшем случае – сливную яму, в лучшем – септик.

Обустройство ямы как на фото, обойдется дешевле, но при этом придется ограничиться удобством обслуживания быта.

В соответствии со стандартными требованиями СНиП, сливную яму нельзя делать ближе к частному дому, чем за 5 метров от стены капитального строения, при этом с отступом от забора не менее 2 м.

Расстояние от сливной ямы до питьевого колодца должно составлять не менее 30 м.

Если учитывать особенности частного участка, ведь обычно для выгребной ямы ищут место в дальних углах, можно сделать вывод – расстояние от слива до дома будет достигать 35-50 метров.

При этом прокладка канализации не должна проводиться вблизи системы водоснабжения частного дома. Оптимальное расстояние между ними равняется 3 метрам.

Принимая во внимание средний уклон канализации – 3 см на один погонный метр трубы, получается, что перепад высот наружной поверхности, между точкой отвода стоков из дома и точкой ввода трубы в сливную яму на расстоянии 50 метров, составит 150 см.

Проект с подобным вычислением должен включать в себя либо большее заглубления ямы, либо подъем внутренних сантехнических приборов.

Схема расчета объема сливной ямы выполняется с учетом каждого жильца частного дома, так, на нужды одного человека должно приходиться 0.5 м 3.

При постоянном проживании среднестатистической семьи, получается, что пользоваться услугами ассенизаторской техники придется один раз в 2-3 месяца.

В случае, если будет проведено обустройство септика, выкачку стоков можно делать раз в 5-6 месяцев.

Особенности установки септика.

Проект канализации частного дома, включающий в себя септик, считается более удобным. Установка септика и его обустройство, если судить по фото, не потребует много места, но обойдется дороже.

Очищенная жидкость будет поступать на участок и может использоваться для подпитки грядок.

Осевшую жижу выбирают из септика примерно раз в год, ее также можно использовать в хозяйственных целях, в качестве удобрения для огорода.

Планируя поливать рекультивированной водой грядки, рекомендуется сделать своими руками отдельный резервуар для скопления стоков с химическими веществами (после стирки, мытья посуды), и для стоков природного происхождения.

Установка септика проходит на глубину 1,5 м, при этом расстояние от частного дома может составлять около 5 м.

Выкопанный под резервуар котлован рекомендуется своими руками обустроить бетонными или кирпичными стенками, как на фото, что исключит деформацию септика под давлением грунта. Глубина установки септика позволяет правильно вычислить, какая глубина нужна для укладки канализации.

При этом специалисты не рекомендуют делать подключение трубы своими руками между домом и септиком с поворотами или коленами. Лучше всего, если сток будет прямой.

Глубина укладки канализационного трубопровода не может быть менее 70-80 см. Точно указать данный параметр для разных регионов можно, учитывая уровень промерзания грунта.

В данном случае, прокладка труб происходит немного выше середины его промерзания.

И это при условии, что на поверхности земли не пролегает участок, с которого зимой необходимо будет постоянно счищать наносы снега.

Устройство наружной канализации для частного дома.

Составляя проект наружной канализации, рекомендуется учесть три важных фактора.

глубина промерзания грунта.

характеристику грунта.

возможность механического давления на грунт.

Наружное устройство канализации в частном доме нужно делать ниже уровня промерзания почвы.

Если глубина будет вычислена неверно, то с понижением температуры на улице, жидкость в трубах замерзнет, что приведет к их разгерметизации.

В месте, где выполняется подключение системы внешней канализации со сливной ямой или септиком, глубина укладки должна равняться не менее чем 100 см.

Большое значение в эффективной эксплуатации слива играет прокладка трубопровода с правильным уклоном.

Обычно делать уклон наружной канализации рекомендуется с показателем 2-3 см на погонный метр трубопровода.

Проект канализации для частного дома с подобными параметрами является залогом нормального функционирования системы.

В данном случае, стоки с твердыми составляющими будут проходить по трубопроводу 70-100 см 3 в секунду.

При этом твердые компоненты будут пребывать во взвешенном состоянии и не смогут образовать на внутренних стенках осадок. А это значит, что исключается появление засоров.

При этом большую роль в обустройстве канализации своими руками выполняют технические параметры изделий. Сделать подключение частной канализации к сливу можно с помощью нескольких видов труб.

От правильности их выбора будет зависеть срок эксплуатации всей системы.

Чугунные изделия – чаще всего применяют для обустройства промышленных стоковых вод агрессивного характера.

Из-за высокой стоимости данный тип не используют в частном строительстве, но при случае, такая домашняя канализация прослужит около 100 лет.

Стальные изделия в частной канализации редкость, но все же, используются. Их применение оправдано для наружной канализации, которая будет находиться в грунте под нагрузкой.

Хотя делать с их участием наружный слив все равно не рекомендуется, так как сталь больше других подвержена коррозии.

Пластиковые – универсальный вид изделий, с их применением можно сделать своими руками как наружные, так и внутренние частные канализационные системы.

Внутренняя разводка канализации для частного дома.

Схема, по которой планируется внутренняя разводка канализации на жилой территории частного дома, может иметь различный уровень сложности.

По мнению специалистов, больше всего времени занимает подключение своими руками труб и фитингов внутри дома. Поэтому, чтобы ускорить процесс, необходимо предварительно подготовить проект.

Чтобы подробно узнать, как это правильно делается, лучше просмотреть тематический фото и видео материал с участием опытных мастеров, которые решили поделиться своими знаниями.

Монтаж канализации в частном доме выполняют с использованием пластиковых труб, которые легко опознать по серому цвету.

Внутренняя схема разводки предусматривает подключение к сливу, помимо санузла, и различных бытовых приборов.

Для подсоединения унитаза применяют изделия с диаметром 110 мм, для других устройств (ванная, мойка, умывальник и т.д.) – 50 мм.

Если не планируется больших стоков, стояк можно выполнить из 110 мм трубы. Уклон к стояку для 50 мм труб делают в 3°, для 110 мм – 2.

Иногда внутренняя канализационная система частного дома выполняется путем скрытия трубопровода под слоем бетонного раствора.

В данном случае это не лучшая идея, так как при неожиданной разгерметизации системы ремонтные работы потребуют разрушения поверхностной отделки полов или стен.

Идеальным решением для внутренней прокладки канализации в частном доме можно считать разводку, выполненную на уровне потолочного пространства подвала, либо нижнего этажа дома.

При этом все видимые детали системы можно скрыть в эстетичных привлекательных коробах, которые можно сделать своими руками из гипсокартона.

Если все же канализация будет прятаться под бетонный слой, то необходимо определиться с правильным уклоном трубопровода.

Далее, перед заливкой труб раствором, рекомендуется использовать хомуты для обеспечения их устойчивости.

Ведь очень сложно предугадать, насколько они могут сместиться в процессе бетонирования.

При этом хомутовые крепления нельзя располагать очень близко к краям труб по причине термической деформации.

При движении горячих вод по канализационным пластиковым изделиям, им свойственно удлиняться, но под бетонным слоем делать им это будет некуда.

Пока теплопроводность бетона будет позволять, трубы будут отдавать ему температуру, но как только этого окажется недостаточно, труба может лопнуть.

Если запланирована прокладка трубопровода в стене частного дома с последующим оштукатуриванием поверхности, то изделия рекомендуется изолировать каким-либо мягким материалом, обычно это гофрированный картон, стекловолокно или минеральное волокно.

Дополнить тему обустройства внутренней разводки канализации в частном доме позволит следующее видео.

Вывод канализационных стоков наружу.

Исключить при подключении несоответствие внутренних и наружных труб канализационной системы частного дома можно, если строительные работы начинать с точки выпуска стоков.

Выпуск – часть системы, образующая соединение трубы, направленной к септику с центральным стояком.

При обустройстве выпуска канализации частного дома, необходимо сделать две важные вещи. Первое – организовать угол выпуска без резкого перехода.

Обычно в месте выпуска стоков направление вод меняется под прямым углом. Чаще всего, соединяют наружную трубу и стояк двумя отводами по 1350.

Что позволяет продлить срок эксплуатации трубопровода, снизить уровень шума, исключить образование засоров и обеспечить полноценный отток использованных вод.

Второй момент, который необходимо учесть это прокладка трубы через стену. Для нее проделывают технологическое отверстие на определенной высоте.

Как правило, если планирование систем канализации и водоснабжение было сделано на этапе строительства частного дома, такие проемы выполняют заранее в процессе кладки стен или при устройстве фундамента.

Используют стальную гильзу диаметром 20-30 мм, диаметр должен превышать диаметр выхода канализации, ее закладывают в проем на растворе.

После прокладки труб, просвет между гильзой и стенкой трубы уплотняют изоляционным материалом с утеплительными и водоотталкивающими свойствами.

Его наличие необходимо на случай усадки нового частного дома, чтобы предотвратить трубу от деформации – сжатия и последующего перелома.

Гильзу лучше брать такой длины, чтобы ее края выступали с обеих сторон фундамента или стены на 1,5 см.

Подключение частного дома к центральной канализации.

Для подключения канализационного стока частного дома к центральной канализации, необходимо получить соответствующее разрешение предприятия, которое занимается обслуживанием приемки сточных вод.

Кроме того, нужно согласовать проект прокладки канализационного трубопровода с соседями и организацией, отвечающей за эксплуатацию дороги. Обычно трубопровод прокладывают под землей на глубину не менее одного метра.

Если частный дом находится ниже уровня расположения центральной канализации, то необходимо использование напорного комплекса.

Перед началом работ по обустройству приемного колодца, все планируемые действия согласовывают с соседями.

Принцип функционирования данной системы заключается в отводе стоков в отдельный резервуар, откуда с помощью фекального канализационного насоса они подаются в центральную канализацию.

При подключении к приемному резервуару нескольких частных домов есть возможность сэкономить, и соорудить такой колодец общими силами.

После врезки в центральную канализацию нужно позаботиться о выводе ливневых вод. При возможности водоотвод делают прямо на частном участке, после чего воды используют для полива огорода и сада.

Если такой возможности нет, то ливневые стоки также выводят через канализационный центральный стояк.

Для этого сооружают отдельный приемный резервуар, так как при сильных дождях воды могут вылиться наружу.

Врезку для дождевых вод также выполняют отдельно, объясняется такой подход малой пропускной способностью частного трубопровода по сравнению с общей системой канализации.