Самодельная металлическая печка

  • автор:

Самодельная металлическая печкаСамодельная металлическая печка.

Чтобы обогреть в холодную погоду летний загородный дом или натопить баню, не обязательно строить основательную кирпичную печь. Для этой цели подойдет и металлическая печка – можно купить ее в магазине, а можно соорудить собственными руками.

Сделать такую простую и экономичную печку может любой, кто умеет работать со сварочным аппаратом (инвертором). Печь может служить для отопления как дома, так и бани. У нас, например, и в доме, и в бане, стоят печки такой конструкции, сделанные моим мужем. Нужно учесть, что банная печка не нагревает воду – вода у нас греется электричеством. Зато само банное помещение нагревается до +70˚ за 15-20 минут, а уходит на это всего 6-7 маленьких полешек.

Крошечная домашняя печка за это же время согревает комнату на 2-м этаже (15 кв. метров) до +24-25˚, когда на улице +7-8.

Печь сваривают из металлических листов любой толщины, начиная от 3 мм. Размеры печи – по желанию и в зависимости от имеющегося материала. У нас в доме – маленькая печка (250х250х250 мм), а в бане – побольше (высота – 400 мм, ширина – 300 мм, глубина – 300 мм). Обе из 3-х мм стали. Трубы у обеих диаметра 100 мм.

Непосредственно к крышке печи приварен отрезок трубы высотой 100-150 мм и диаметром 96-98 мм, на который надевается выводная труба.

Особенность конструкции печи в том, что внутри она имеет две перегородки, расположенные горизонтально выше дверки. Расстояние между перегородками – произвольное. Эти перегородки служат препятствием на пути горячего воздуха и одновременно – искрогасителями. Благодаря им нагретый воздух не устремляется сразу в трубу, а задерживается в печи дольше, делая до выхода 2 изгиба на своем пути. Печь вследствие этого нагревается значительно быстрее и требует меньше топлива (дров, угля.

Ввиду небольших размеров печки и дверки колосники желательно делать съемной конструкции, чтобы очистка топки не вызывала затруднений. У нас колосники сделаны из двух П-образно согнутых, перфорированных листов железа длиной во всю глубину печи. Можно приварить по внутренним стенкам печи уголки, а на них просто положить готовые чугунные колосники. Вариантов много – на усмотрение мастера.

Порядок сварки.

Сначала к печному дну по одной привариваются (прихватываются) стенки.

Стенки прихватываются между собой.

В передней стенке должны уже быть вырезаны отверстия для дверцы и поддувала.

Далее прихватываются перегородки по заранее сделанной разметке на стенках – сначала нижняя перегородка, затем верхняя.

Нижняя перегородка прихватывается к передней и двум боковым стенкам, не доходя до задней стенки. Размер создающейся щели – произвольный, зависит от размера самой печи.

Верхняя перегородка, наоборот, не доходит до передней стенки; ее прихватывают к боковым и задней стенке.

В крышке заранее делают отверстие для трубы, к которому приваривают упомянутый выше отрезок меньшего, чем основная труба, диаметра.

Прихватывают крышку к стенкам печки.

Если печка предназначена для бани. по периметру крышки прихватывают металлическую полоску-бортик, создавая емкость для укладывания камней-голышей. Высота полоски – на усмотрение мастера.

Проваривают все наружные швы.

Завершающий этап – приваривают петли дверцы и петли дверки поддувала, а также ножки из уголка. Вместо ножек, впрочем, можно просто подложить кирпичи.

Если печка предназначена для отопления дома. можно по бокам ее приварить наружный кожух-конвектор, отстоящий от печной стенки примерно на 30-40 мм. Верхняя часть пластины кожуха, вырезанная по краю зубцами, пригибается к боковой стенке печи. Этим создаются условия для замедления прохождения воздуха через конвектор и лучшего его нагревания.

Самодельная металлическая печка готова присоединяйте трубу.

Обозначения на чертежах.

Дверца для дров.

Дверка поддувала.

Петли дверки поддувала.

Магнит (используется для фиксации открытой дверки поддувала). Вместо магнита может быть любое другое приспособление.

Отрезок трубы.

Внутренние перегородки.

Петли дверцы для дров.

Отверстия конвектора.

Похожие записи.

В бане железная печка это нормально. Быстро нагреет помещение, пока горит будет жарко, а когда гореть перестанет, все быстро остынет. В доме железная печка, хорошо, если ночевать не планируете. А если с ночевкой, то ложиться будете при +30 и долго от жары не уснете, а вставать придется в холодной комнате с чувством безысходности. Кирпичную печь в доме хорошо топить за 2-3 часа до сна (только успела прогореть и баиньки). В комнате в этот момент еще будет прохладно. Только через 5-6 часов от начала топки кирпичная печь станет горячей и останется горячей на 10-20 часов (в зависимости от количества кирпичей из которых сложена). Таким образом утром Вы проснетесь в теплой комнате с улыбкой на лице. И до вечера будет тепло. У железной печки нет теплоемкости, да и смотрится она в доме искусственно в отличии от кирпичной.

Я понял так, что такая печка предназначена для дачного варианта и не богатого люда. Экономный вариант, и правильный подход для вывода дымохода в стену. У меня такая же конструкция, но между перегородками вварен змеевик из трубы, концы которого соединены с системой отопления с чугунными радиаторами и + насос. Дров уходит мало, а радиаторы нагреваются довольно-таки быстро, и тепло держится достаточно по времени, так-как отсутствуют щели и сквозняки. Если в доме кругом дыры, тут никакая печь не спасет. Нужна эстетичность и теплоемкость-обложите печь кирпичом из глины хоть в 5 рядов, глиной же прошпаклюйте, побелите и ОК. Так что у такой печки много вариантов в применении, чем покупать за 20-30 тысяч, дырявить потолок и возюкаться с крышей для вывода дымохода.

По своему внешнему виду она чем-то напоминает традиционную буржуйку. По сравнению с камином Кпд которого составляет 35% у такой печки Кпд составит 75%. Да и далеко не всем под силу соорудить на даче печь из кирпича, поэтому среди россиян-дачников они до сих пор очень популярны. Кстати в целях пожарной безопасности такая печь самый приемлемый вариант.

В качестве печи для быстро возведённой бюджетной летней бани может использоваться печка-прачка. Так реализовано у нас и наших соседей. Вода – кипяток, дымком пахнет, и в бане с ней жарко. Как преимущество – всё уже практически готово, не нужно ничего резать и варить сварочным аппаратом. И, самое главное, вода греется огнём, а не электричеством, как в примере данной статьи.