Строительство домов и бань из цельного бруса

Строительство домов и бань из цельного брусаСтроительство домов и бань из цельного бруса.

Для тех, кто мечтает о недорогом, но уютном жилье, существует прекрасный вариант: дом из бруса. Брус придаёт зданию привлекательность и оригинальность. Он органично вписывается в загородный пейзаж и является уютным и полезным для здоровья жильём. Дома из бруса выгодно отличаются от зданий, построенных из других строительных материалов невысокой ценой. Строятся эти дома достаточно быстро. А если при строительстве использовался профилированный брус, то в проведении внутренних и внешних отделочных работ нет необходимости, так как этот строительный материал имеет достаточно привлекательный и аккуратный вид.

В процессе эксплуатации профилированный брус не деформируется, не пропускает влагу, отличается низкой теплопроводностью. Эти свойства обеспечивают формирование благоприятного микроклимата в жилище, и обеспечивают прекрасные условия для проживания людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхо-лёгочной систем.

Существует несколько типов бруса.

Брус естественной влажности.

Брус естественной влажности – это не строганный, то есть не полностью обработанный брус. Чаще всего встречаются размеры 10 х 10 и 20 х 20. Понятно, что если проживание в доме будет сезонным, то для строительства подойдёт брус сечением 10х10. Для того, чтобы не мёрзнуть в доме зимой, потребуется брус 20х20. Дом, построенный из такого материала, требует дополнительной внешней и внутренней отделки. Брус естественной влажности даёт самую большую усадку по сравнению с другими материалами.

Профилированный брус отличается от бруса естественной влажности высоким качеством обработки. Он идеально гладкий, поэтому стены после возведения дома не требуют дополнительной отделки. В результате дома из профилированного бруса имеют невысокую стоимость, а эксплуатационные качества значительно выше чем у домов, возведённых из бруса естественной влажности.

Цельный брус обрабатывается на заводе методом кантования. Брус производится размером 15х15 и 15х20. Эти дома также нуждаются во внутренней и внешней отделке. Чаще всего внутренняя отделка производится с использованием вагонки, а наружная часть обшивается сайдингом. При строительстве следует учитывать, что дома из цельного бруса дают усадку и случаются перекосы.

Теперь поговорим о русской бане. То, что на Руси трепетно относятся к строительству бань, ни для кого не секрет. В силу суровых климатических условий баня для русского человека является возможностью не только поддерживать в чистоте своё тело, но и профилактическое средство для поддержания здоровья и эмоционального тонуса.

Поэтому к строительству бань предъявляются почти такие же требования, как и к строительству деревянных домов. Она должна быть вместительной, но при этом занимать небольшое пространство на загородном участке.

Традиционно, русская баня состоит из трёх комнат: предбанник, предназначенный для раздевания, комната, в которой моются и парилка, основная часть бани. Сейчас не трудно найти подходящий вашим требованиям проект бани.

К подбору строительного материала для бань следует отнестись со всей тщательностью. Для внутренней отделки подойдёт вагонка из сосны. Этот материал имеет множество плюсов. Он хорошо пропускает воздух, не подвергается нагреванию, а также в подобной древесине нет смолы, поэтому отсутствует опасность получения ожогов.

Строительный материал из древесины отличается лёгкостью, поэтому конструкция бани не имеет большого веса и не требует дорогостоящего фундамента. Обычно, для этих целей изготавливается столбчатый или мелкозаглубленный фундаменты. Более предпочтительным является столбчатый фундамент, так как он даёт возможность деревянной конструкции «дышать» и тем самым устраняется проблема гниения древесины.

Для строительства бань применяется брус сечением от 100 до 150 мм. Такая незначительная толщина стен даёт возможность дополнительной экономии площади помещения. Цена на баню полностью зависит от того, какие материалы будут использоваться при строительстве и от площади возводимого помещения.

Оптимальным вариантом для строительства бани является профилированный брус. Благодаря качеству обработки поверхности бруса существует возможность экономии на внешней и внутренней отделке помещения.

В качестве кровельного материала лучше использовать оцинкованный лист.

Полы в бане, как правило, изготавливают деревянными, с обязательным учётом гидроизоляции. Если вы планируете использовать баню и в зимний период, то нужно предусмотреть двойное остекление окон.

Сейчас рынок предлагает огромное количество стройматериалов. Поэтому очень важно не ошибиться в их выборе, особенно в таком важном вопросе как строительство дома и бани. Ведь эти строения строятся надолго и должны быть построены из качественных материалов. Надеюсь небольшой обзор про профилированный брус и его качества поможет вам определиться из чего строить дом и баню. Удачного строительства.