Реферат — Дома из клееного бруса

Реферат - Дома из клееного брусаРеферат Дома из клееного бруса.

Экодом — абсолютно автономное строение, не наносящее ущерба окружающей среды. Решение задачи переработки продуктов жизнедеятельности в рамках создания экопоселений. Деревянные дома — престиж, качество и гармония с природой. Преимущество клееного бруса.

Краткое сожержание материала.

Министерство образования и науки РФ.

Волжский институт строительства и технологий.

Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета.

по дисциплине: технология строительного производства.

на тему: « Дома из клееного бруса.

Выполнил: студентка группы ГСХ 1-08.

Бузинова Дарья Николаевна.

Рябчун Сергей Александрович.

г. Волжский, 2011 г.

Что же из себя представляет экодом.

Деревянные дома — престиж, качество и гармония с природой.

Клееный брус — самый совершенный строительный материал.

Что же из себя представляет экодом.

Человечество становится немного умнее. Наконец-то осознается необходимость гармонии нашего бытия с природой. Понятия ресурсосбережение и экология являются уже привычными. В этой теме правительства многих стран разрабатывают и реализуют проекты экодомов и даже экопоселений. К ним относятся Швеция, Германия, Нидерланды, США и многие другие развитые страны.

Экодом — это абсолютно автономное строение со своим водо- и энергоснабжением, позволяющее не только организовать полную переработку и утилизацию бытовых отходов, но и не наносящее ущерба экологии окружающей среды. Следуя существующим концепциям, экодом должен строиться из возобновляемых экологически чистых материалов, обеспечивающих эффективную теплоизоляцию и в то же время естественный воздухообмен и вентиляцию. Эти понятия всегда находились и по сей день находятся в противоречии. Вопрос обеспечения естественной регенерации кислорода при сохранении тепла остается одним из наиболее сложных. Новейшие разработки в этой области крайне дорогостоящи, а предлагаемые рынком освежители, озонаторы воздуха и подобные им устройства по большому счету проблемы не решают.

Водоснабжение экодома — серьезная, но более простая задача. В данном случае могут быть использованы, атмосферные осадки, постоянно сопутствующий и не всегда заметный конденсат, очищенные бытовые стоки и в определенной степени артезианские источники. Доступные технические возможности для реализации проектов стабильного водоснабжения сегодня уже имеются.

Задача переработки продуктов жизнедеятельности не является простой, но, похоже, разрешима. Конечно, обеспечить каждый экодом индивидуальным безотходным мусороперерабатывающим комплексом представляется, по меньшей мере, мероприятием нерентабельным. Однако в рамках создания экопоселений и этот вопрос не должен вызывать трудностей.

Главной же проблемой остается автономное энергоснабжение и энергосбережение. Методы решения их с одной стороны как — будто лежат на поверхности. Это успешно применяемые сейчас солнечные батареи и ветрогенераторы. Тем не менее, мощность таких устройств остается недостаточной.

Рекомендаций же по созданию экодома предостаточно. В частности, интересным является предложение строительства его из бетона методом непрерывного литья с применением полимерной опалубки, которая служит одновременно и гидроизоляцией, и утеплителем. Но, вновь возникает вопрос: устройство бетона без армирования не всегда оправдано, а понятие «экодом» в свою очередь исключает применение металла при его строительстве. Другое предложение строительства экодома из пено- или газобетона, кстати, по теплопроводности эти материалы эквивалентны дереву, вызывает сомнения с точки зрения абсолютной экологичности и сырьевой возобновляемости.

Отсюда — вывод: лучший экодом — дом из дерева, соответствующим образом утепленный и сориентированный на местности с целью эффективного использования энергии солнца и ветра и, конечно, энергетической подпиткой извне.

Деревянные дома — престиж, качество и гармония с природой.

Строительство домов из дерева на Руси всегда было популярно, при этом из него возводились не только простые бревенчатые крестьянские избы, но и более сложные по конструкции сооружения. Но в любом случае, созданные на протяжении веков принципы строительства всегда подчинялись одной цели — возведению комфортного и уютного жилья в максимально короткие сроки.

При строительстве загородных домов из бруса преимущественно применяется древесина хвойных пород — сосна, ель, кедр или лиственница. Технологии производства и обработки различны. В зависимости от целей, способов строительства и желаний заказчика возможно возведение домов из цельного строганного бревна, из лафета или клееного бруса. Подготовительный этап всех древесных материалов похож — это распиловка, сушка, или оцилиндровка, шлифовка. Также на этом этапе древесина пропитывается специальными составами- антисептиком, антипиреном — предохраняющими ее от воздействия огня, бактерий, грибка и насекомых.

Основной особенностью деревянного дома из рубленного бревна является сохранение важного лубяного слоя в древесине. Это позволяет быть дому достаточно тёплым. При строительстве такого дома нужна тщательная подгонка бревен, так как они имеют вытянутую конусовидную форму и должны быть сложены особым образом, чтобы не образовывалось щелей. Использование строганного бревна подразумевает практически полную ручную работу при возведении дома.

Оцилиндрованное бревно отличается от бревна из под рубанка тем, что после очистки от коры и удаления верхнего слоя древесины оно механическим способом приводится к показателям единого диаметра в сечении. Так как оцилиндровка возможна только в производственных условиях, то одновременно, в процессе создания такого вида бревна в нем делаются отверстия, пазы, выполняется фрезеровка необходимых элементов. Весь комплекс этих манипуляций в целом упрощает процедуру сборки дома, его утепления и упрощает отделку, так как в визуальном плане такой вид бревна имеет законченную композицию, его натуральный вид и есть лучшая отделка. Минусом такого дома является недостаточная теплоизоляция. Но эта проблема решается с помощью современных герметиков.

Лафет — это то же бревно, только обтесанное с двух противоположных сторон. Он позволяет возводить дома внешне ничем не отличающиеся от домов из строганного бревна. Дома получаются с гладкими стенами. Выбор этой технологии в данном случае обуславливается индивидуальными предпочтениями заказчика.

Считается, что бревенчатые дома наиболее полно отражают представления о классическом деревянном доме. Однако при такой его эстетической составляющей у него есть немаловажные недостатки, идущие прямо из основ технологии производства. Цельное и даже оцилиндрованное бревно невозможно высушить полностью, равно как и не возможно пропитать необходимыми защитными составами. Лафет же производится из бревен естественной влажности. Поэтому по прошествии времени такие дома могут давать значительную усадку. При неравномерном распределении тяжести дома в некоторых местах возможно появление трещин и нарушение тепло- и влагоизоляционных показателей материала.

Альтернативой бревенчатому дому можно считать дома из бруса. При его производстве поверхности получаются правильной геометрической формы. По сравнению с бревенчатым домом дома из бруса не требуют затрат не только на внутреннюю, но и на внешнюю отделку.

Клееный брус в отличие от остальных видов бруса изготавливается по технологии, которая исключает усадку. Брус состоит из частей — ламелей — которые склеиваются безопасным клеем, специально разработанным для домостроения.

Клееный брус — самый совершенный строительный материал.

экодом деревянный клееный брус.

Строительство дома из клееного бруса имеет следующие преимущества.

— клееный брус имеет высокие показатели огнеупорности.

— строительство домов может происходить в любых климатических условиях.

— дома из клееного бруса можно собирать из заготовок сделанных на заводе.

— дома не подвергаются усадке или деформации.

— поверхность бруса не растрескивается.

— клееный брус не требует внешней отделки, в построенный дом можно заезжать сразу.

— идеальная влажность бруса не дает заводиться в нём бактериям.

— дом обладает прекрасной гидроизоляцией, низкой теплопроводностью и высокими показателями сейсмостойкости.

— имеет высокую прочность и надёжность даже относительно кирпичных и железобетонных домов.

Исследования механических характеристик древесины показали, что прочность бруса меняется от концов к центру, и эта особенность подтолкнула специалистов к разработке нового, более качественного материала — клееного бруса. Клееный брус изготавливается из хвойных пород деревьев. Сначала бревна распиливаются на доски, затем отдельные доски высушиваются в сушильных комплексах в щадящем режиме. После этого все доски калибруются под один размер на 4-х стороннем станке. Склеенных досок в таком брусе может быть от двух до пяти, именно это делает брус прочным, а надёжные экологически чистые клеи дают дереву дышать. Следующий этап — оптимизация. Здесь дефекты из доски удаляются, а подходящие заготовки сращиваются по длине. На готовые длинные срощенные доски наносится клеевой состав и после этого помещаются под мощ.