Отопление на даче: простые и интересные варианты

Отопление на даче: простые и интересные вариантыОтопление на даче: простые и интересные варианты.

Желание отдохнуть от работы и городской суеты у человека возникает не только летом, но и зимой – именно по этой причине следует подумать об отоплении дачного домика. Для этого даже совсем не обязательно нанимать специалистов и платить им огромные деньги за выполнение монтажных работ – сегодняшние технологии позволяют создавать такие системы самостоятельно. Не верите? Тогда давайте разбираться вместе. В этой статье вместе с сайтом мы рассмотрим наиболее простые способы, с помощью которых можно сделать отопление на даче своими руками.

Монтаж отопления на даче фото.

Отопление на даче: самодельные обогреватели.

По большому счету, народные умельцы научились делать практически любой вид отопительных систем – не исключением в этом отношении являются и твердотопливные обогреватели, и жидкостные, и электрические, и даже газовые. Но все рекорды бьют, естественно, электрические обогреватели. Знаете, почему? Потому что током проще всего управлять – кроме того, его намного легче украсть, что на дачах, с их старыми счетчиками, вообще не является проблемой. Но суть не в этом – среди всего того, что наворотили «кулибины» за последние полвека, имеются вполне достойные варианты.

Индукционные нагреватели для отопления. Этот вариант был бы идеальным, если бы для его осуществления не нужны были познания в электротехнике. Магнитная индукция – это поистине сильная штука, которая в состоянии даже плавить металл, а не то что нагревать воду. При особо правильном подходе к делу такой самодельный нагреватель может оказаться даже очень экономичным изделием, но, опять-таки, для этого необходимы познания в электротехнике. Катушку (так называемый индуктор) посредством конденсаторов загоняют в резонанс, снижая тем самым потребление электроэнергии в несколько раз. Но вернемся к непосредственному отоплению, собранному на основе электромагнитной индукции – изготовить его не так уж и сложно. Существует два варианта – в первом случае можно купить дешевую китайскую индукционную варочную плитку и воспользоваться тем, что в ней есть, а в другом случае – сделать все самостоятельно. И в том и в другом случае принцип один – индуктор нагревает металлический предмет, который, в свою очередь, отдает тепло в окружающую среду. По такому принципу можно смастерить как водяное отопление на даче, так и воздушное. Намного проще собрать воздушное отопление – для этого понадобится сварить из ряда металлических трубок конвектор, который нагревать посредством магнитной индукции.

Отопление на даче электричеством фото.

ТЭН с терморегулятором. Это вообще элементарный вариант, доступный даже для людей, которые в электричестве имеют минимальные познания. Для реализации такого проекта дачного отопления понадобится всего две вещи – старая чугунная батарея и нагреватель с терморегулятором от накопительного водонагревательного бака. И тот и другой предмет имеет однотипную резьбу и они замечательно вкручиваются друг в друга. Если утрировать, то понадобится переделать старую чугунную батарею в жидкостный обогреватель. ТЭН вкручивается в нижнюю часть батареи (с любой стороны), заполняется водой, а лучше веретенным маслом, после чего вся эта система подключается к электрической проводке. Естественно, нужно будет ее повесить на стену и позаботиться о сбросе воздуха – то есть установить в верхней части батареи кран Маевского. Все просто, но не забывайте об электробезопасности – подключать такой обогреватель нужно качественными проводами сечением не менее 2,5 квадрата. Кроме того, нужен будет отдельный защитный автомат и заземление. Установив такую батарею в каждую комнату, вы получите простую систему отопления. Недостатком таких обогревателей является сравнительно большое энергопотребление – если дом большой, то такой обогрев влетит вам в копеечку.

Посмотреть о разновидностях современных обогревателей для дачи можно в этом видеоролике.

Как вариант, можно рассмотреть и самостоятельное изготовление электрического котла отопления – на основе все того же старого водонагревательного бака собрать его не так уж и сложно. Для этого понадобится сварка – берется труба диаметром 100мм, в нее врезается муфта с резьбой для тэна и пара патрубков для подключения обратки и подачи. Вкручивается тэн и котел готов – останется только собрать водяное отопление и наслаждаться своими трудами. Кстати, такая система имеет один недостаток – она очень долго прогревается, особенно если речь идет о системе отопления с естественной циркуляцией теплоносителя.

Как сделать отопление на даче: электрический конвектор.

Это, можно сказать, вообще элементарный вариант, который позволяет сделать отопление на даче электричеством очень быстро. Мало того, в отличие от всего написанного выше, современные электрические конвекторы, которые вам придется приобрести в магазине, очень быстро прогревают помещения. И это еще не все – среди достоинств можно выделить и независимость каждого конвектора. Что это дает? А то, что на свое усмотрение вы можете регулировать температуру отдельно в каждой комнате – кроме того, при необходимости, вы всегда можете вообще не обогревать то или иное помещение.

Отопление на даче своими руками фото.

Все это, конечно, хорошо, но это простейшее отопление на даче имеет один существенный недостаток – понадобится полностью заменить дачную электропроводку. Потребляемые мощности здесь исчисляются киловаттами, и старая проводка попросту может не выдержать нагрузки. Как вариант, можно не менять проводку полностью, а просто сделать новую для конвекторов – протянуть кабели и установить в месте их монтажа стандартную розетку с заземлением. Опять же, следует помнить о банальной защите – автоматические выключатели, заземление и качественное оборудование.

Отопление на даче своими руками: твердотопливные печи.

Кроме электрического отопления на даче, не так уж сложно самостоятельно сделать и систему обогрева, работающую на твердом топливе – естественно, это более сложные системы отопления, но ничего нереального нет. Немного теории, желания и все получится самым лучшим образом. Вариантов твердотопливного отопления достаточно много.

Первое, что приходит на ум, это печь с грубой. По большому счету, выложить ее по чертежам из кирпичиков не так уж и сложно, а главное, недорого – если, конечно, говорить о самостоятельном производстве работ. Такое дачное отопление примечательно тем, что оно в состоянии обогревать дом любым твердым топливом – в принципе, это характерно для подавляющего большинства твердотопливных обогревателей.

Простейшее отопление на даче фото.

Одним из вариантов печного отопления дачи можно назвать камин. Его изготовление вместе со всеми воздуховодами – штука довольно сложная, но все равно доступная.

Буржуйка. Если речь идет о небольшом домике с одной комнатой, то лучше чем она, придумать обогреватель для дачи достаточно сложно. Буржуйку не сложно сварить своими руками, если вы, конечно, умеете пользоваться сварочным аппаратом.

Одним из вариантов современных буржуек можно назвать такой аппарат воздушного отопления, как булерьян – его выбор нужно осуществлять внимательно, так как они могут быть рассчитаны на использование того или иного вида твердого топлива. К примеру, если речь идет о дровах, то закладывать в него уголь не стоит – булерьян быстро прогорит.

Отопление на даче фото.

В принципе, можно рассмотреть и другие возможности, а вернее отопительные приборы, предусматривающие использование иного вида топлива. К примеру, мастерски владея сваркой, можно изготовить обогреватель, работающий на жидком топливе (отработанном масле или керосине). Также не стоит отказываться и от классических систем отопления, которые отлично показывают свои преимущества при обогреве домов большой площади. В общем, вариантов достаточно много, и выбирать, как говорится, есть из чего – главное, осуществлять этот выбор осознанно и с учетом местных обстоятельств.

И в заключение темы про отопление на даче несколько слов о полноценных системах водяного отопления – для небольшого дома собрать их своими руками не так уж и сложно, как может показаться с первого взгляда. Имея на руках схему разводки и схему обвязки котла, которых полно в сети интернет, а также некоторые теоретические познания в работе с современными трубами, которые тоже можно почерпнуть с интернете, собрать отопление на 2, 3, а то и 4 прибора не сложно. Мало того, как и говорилось выше, владея навыками работы со сварочным аппаратом также несложно можно собрать и простой электрический котел отопления.

Оставить комментарий Отменить ответ.