Пристройка к дому из пеноблоков своими руками: инструкция

  • автор:

Пристройка к дому из пеноблоков своими руками: инструкцияПристройка к дому из пеноблоков своими руками: инструкция.

Многие владельцы домов в какой-то момент принимают решение о возведении пристройки. Это помогает не только увеличить полезную площадь существующего строения, но и улучшить эксплуатационные свойства дома: теплосбережение, устойчивость к воздействию осадков и ветра, прочность несущих стен. Для проведения работ по пристройке к готовому дому дополнительных помещений чаще всего используют такой материал, как пеноблоки. Их отличительные качества.

Легкость в обработке и монтаже (пеноблоки можно легко сверлить и подгонять по размеру, для их укладки не требуются профессиональные навыки, они легки по весу.

Сравнительно низкие затраты труда (засчет больших размеров блоков) и денег (пеноблоки сравнительно недорогие, стены из них не требуют возведения особо прочных фундаментов.

Отличные эксплуатационные свойства материала: прочность и долговечность (срок службы блока по нормам составляет не менее 50 лет), низкая теплопроводность (засчет пористой структуры), высокая экологичность и безопасность (засчет свойства «дышать» пеноблоки помогают создавать внутри жилых зданий оптимальный микроклимат), пожароустойчивость (блоки негорючи.

Из-за высокой способности поглощать влагу и недекоративного внешнего вида стены из пеноблоков нуждаются в дополнительных изоляционных и отделочных покрытиях, но это чаще всего все равно приходится делать, и эти факторы не останавливают желающих пользоваться пеноблоками.

Пристройка к дому из пеноблоков своими руками.

Пеноблок является одним из самых лучших материалов для строительства своими руками. Для того, чтобы сделать пристройку с использованием таких блоков, достаточно просто следовать инструкции, приведенной ниже.

1. Проектирование. Согласно строительным требованиям, пристраивать новые помещения можно только к тем зданиям, которые обладают высоким уровнем прочности. Исходя из этого, профессиональные строители решаются на это, если основному строению менее 15 лет. В противном случае нужно составить подробный план здания, в который внесены все изменения в его структуре, произошедшие за годы эксплуатации. Эту работу лучше доверить специалисту: он проанализирует степень износа, составит план перепланировки (сооружение пристроек относится именно к перепланировке здания, ведь после него изменится нагрузка на его фундамент, стены и пр.) и чертеж самой пристройки.

2. Возведение фундамента. Фундамент для пристройки к дому из пеноблоков является одной из важнейших частей будущего здания. Работа по его постройке является очень ответственной, ведь в ходе нее ставится задача связать старое основание с новым. Для этого применяются два основных способа.

Применение жесткого армированного соединения. Этот способ хорош, если основная усадка старого фундамента уже произошла, а расчеты нового показали, что его вес не вызовет существенного проседания уже существующего. Но, если под домом находятся пучинистые или подвижные почвы, такой способ не годится.

Для выполнения таких работ сначала определяют тип первого фундамента (ленточный оно или столбчатый) – пристроенное основание должно строиться по той же технологии во избежание разности реакций фундаментов на движения грунта. Затем с помощью вбивания прута определяют глубину старого основания – она будет максимальной для нового. Далее в существующем фундаменте сверлят дыры, диаметр которых превышает диаметр арматуры. Чтобы определить оптимальную глубину дыр, диаметр используемой арматуры умножают на 35. Далее арматуру забивают в дыры, и она становится готовой для заливки цементом.

Применение технологии деформационного шва. Этот метод более прост и экономичен, он позволяет выбрать любую конструкцию фундамента пристройки ленточную, столбчатую или на винтовых сваях. Работы выполняются так: возле существующего фундамента независимо от него возводят новый, оставляя зазор в 5 см (если старое и новое здания не имеют более 2 этажей, достаточно 2 см). После окончания работ между фундаментами и стенами в данном зазоре располагают утеплитель, покрывают это место устойчивыми к влиянию среды герметиками, а после – декоративными накладками, которые можно прикрепить к одной из стен.

3. Строительство стен.

Первый ряд блоков выкладывается с тщательнейшей проверкой ровности укладки по горизонтали и вертикали, т.к. от этого показателя будет зависеть прочность и качество всех стен. При этом нижняя поверхность блоков увлажняется для лучшего сцепления с раствором, на всю их поверхность наносят несколько слоев гидроизоляционного средства.

Клеевой состав для скрепления блоков готовится по инструкции и наносится сначала на его горизонтальную, а потом и вертикальную грани. Использование такого состава позволяет делать швы между блоками очень тонкими – примерно в 1 мм, что способствует лучшему сохранению тепла.

Каждый выложенный ряд пеноблоков тщательно выравнивается в горизонтальной плоскости при помощи шлифовальной терки, после чего пыль с него полностью сметается.

Для повышения прочности конструкции и связывания блоков используется арматура. Ее закладывают по углам здания, а также через каждые 5 уложенных рядов. Для укрепления арматуры в пеноблоках делаются квадратные пазы 3 на 3 см, имеющие глубину в 5 см. В пазах делаются канавки, в которых устанавливается арматура. После установки ее заливают клеящим составом.

Устройство оконных и дверных перемычек. Для того, чтобы выполнить эти части для построек из пеноблока, можно воспользоваться двумя способами. Согласно первому, для перемычек делают деревянную опалубку (съемную или несъемную), которую после бетонируют. Во втором случае можно воспользоваться готовыми специальными блоками. Перемычки могут быть монолитными фабричными деталями, а могут – формой в виде буквы U, полость которой заполняется бетоном.

5. Изготовление укрепляющего армированного пояса. Строительство пристроек из пеноблоков включает в себя возведение такой конструкции. Она служит для повышения прочности здания и улучшения несущих свойств стен. Армированный пояс делают непосредственно на стене, т.к. он очень тяжелый, и перемещать его невозможно.

Готовят соответствующего размера и формы деревянный каркас, в него укладывают, тщательно выровняв по осям и горизонталям, и сваривают между собой арматурные прутья. При сварке особое внимание уделяют углам конструкции, а также местам пересечений прутьев.

Каркас обкладывают узкими блоками, вырезанными из больших блоков.

Внутренние поверхности блоков смачивают водой и заливают конструкцию бетоном.

6. Установка перекрытий. Для пристроек из пеноблоков чаще всего используют деревянные перекрытия и газобетонные плиты. Детали из дерева перед монтажом тщательно обрабатывают специальными смесями для защиты от плесени, насекомых, а также – от возгорания.

После того, как пристройка готова, ее стены утепляют и отделывают. Использовать для этого можно любые доступные материалы – пеноблок хорошо «соседствует» с любыми из них.

Пристройка из газосиликатных блоков.

Наряду с пеноблоками для возведения пристроек к дому своими руками часто используют газосиликатный блок. Данный материал, также как и пеноблок, очень удобен в строительстве: он сравнительно легок, его можно резать, подгоняя под нужный размер, к тому же, он сравнительно недорогой.

Газосиликат изготавливают из таких материалов, как песок, известь, алюминиевая пудра, вода. Брикеты из смешанных компонентов помещают в автоклавные печи, где под воздействием высоких температуры, влажности и давления они приобретают особую прочность. Цена получаемых блоков намного выше той, по которой продают пеноблоки, но качество и устойчивость к воздействиям у газосиликата выше. Именно поэтому многие выбирают его для возведения пристроек к основным зданиям: новое сооружение согласно требования проекта должно выдерживать значительные нагрузки, будучи при этом легким.

Технология возведения пристроек из газосиликата во многом аналогична той, которую используют для создания пеноблочных пристроек. Отличия заключаются лишь в следующем.

1. Для возведения фундаментов газоблок не применяется. Очень важно, чтобы основание для пристройки из газосиликата выстояло около года – тогда оно приобретает необходимую усадку, и его постоянный уровень будет виден.

2. На готовый фундамент можно начинать класть газосиликат, только предварительно проложив поверх него слой гидроизоляционного материала.

3. Кладка стен начинается с углов. Обязательно выполняется перевязка швов, смещение каждого следующего ряда происходит примерно на треть относительно предудущего.

4. Хрупкость материала обуславливает использование большого количества арматуры. Ее прокладывают по первому, нижнему ряду, а также в каждые 4 ряда и под окнами. Диаметр прута не должен быть менее, чем 6 мм.

5. Укладку следующего ряда можно начинать только после того, как предыдущий полностью закрепился на растворе, иначе блоки будут смещаться. Как правило, ждать нужно не менее 2 часов.

6. Бетон используется только для закрепления на основании первого ряда блоков, далее лучше использовать специальный клеящий состав. Это позволяет избежать появления трещин, а также – снизить теплопроводность всей конструкции.

7. Газосиликат обладает относительно высокой гигроскопичностью, поэтому нежелательно использовать его в районах с влажностью воздуха более 60 %. Готовые стены обязательно нужно покрывать гидроизоляцией. Если даже строительство ведется не один сезон, недостроенные стены также обязательно защитить от влаги.

Благодаря удобству и легкости в использовании, высоким эксплуатационным качествам и относительно низкой цене газосиликатные блоки являются одним из лучших решений для самостоятельного возведения пристройки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.