Проект пенобенного дома — строительство дома из пенобенобетоных блоков

  • автор:

Проект пенобенного дома - строительство дома из пенобенобетоных блоковО пенобетоне ходят противоречивые слухи. Рекламные проспекты пестрят перечислением его преимуществ, приверженцы традиционного строительства неизменно находят в нем недостатки. Так кому же верить.

В малоэтажном строительстве пенобетон составляет достойную конкуренцию другим, более известным и проверенным продуктам. Его нельзя назвать новым, но за последние годы он получил более широкое распространение — по целому ряду причин.

Пенобетон относится к группе ячеистых бетонов, получаемых в результате твердения раствора из цемента, воды, песка и пенообразователя. Он имеет равномерную пористую структуру с множеством мелких закрытых ячеек. Пенобетон в жидком виде используют для заливки полов, утепления стен и крыш. Но чаще из него изготавливают пеноблоки -строительный штучный материал, который создают путем заливания раствора в емкость и последующего его разрезания после затвердевания на блоки (метод резки) или путем заливания в отдельные формочки нужного размера (литейный метод.

Основной размер пеноблоков -20 х 30 х 60 см, вес — 22 кг (марка D6oo) или 28 кг (марка D800). Кстати, о марках: регулируя при изготовлении пористость бетона, в результате получают материал разных плотности и назначения. Диапазон плотности пенобетона колеблется от 300 до 1200 кг/м2 — соответственно, это марки от D300 до D1200. Для малоэтажного строительства используют блоки из пенобетона плотностью 500-900 кг/м3, наиболее распространенные марки — D600 и D800.

Пенобетон — незаменимый материал для возведения перегородок внутри дома (стена получается довольно прочной, звуко- и теплоизолированной и в то же время легкой), поэтому кроме полноразмерных стеновых пеноблоков также изготавливают специальные перегородочные — размером 10 х 30 х 60 см.

Дом, построенный из пенобетона, считают каменным строением, однако по климатическим условиям он близок к деревянному дому. Отсутствие вредных для здоровья человека примесей относит ячеистые бетоны к экологически безопасным материалам. А поризованная структура блоков позволяет стенам дышать. В помещениях не происходит накапливание химически агрессивных веществ и образование сырости, обеспечиваются оптимальные воздухо- и паропроницаемость.

Плюсы и минусы пеноблоков.

Положительных качеств у пеноблоков немало, самые важные из них следующие.

Экологичность. Материал практически на 100 % состоит их натуральных компонентов — воды, цемента, песка. Примеси, если и входят в его состав, то в ничтожно малом количестве.

Экономичность. Цена пеноблока выгодно отличается от цен на другие стеновые материалы. Незатейливые компоненты и предельно простая технология производства позволяют выпускать этот материал со сравнительно небольшими затратами.

Пожаробезопасность. Сделанный из цемента и песка материал не подвержен возгоранию и не способствует распространению огня.

А кроме того, он обеспечивает хорошую вентиляцию помещений.

Высокие изолирующие качества. Хорошие тепло- и звукоизоляция позволяют несколько экономить затраты на утепление.

Легкость. Благодаря малому весу блоков, отпадает надобность в тяжелом, мощном фундаменте. Кроме того, их легкость и крупные размеры (один блок массой 23 кг способен заменить 8 кирпичей общей массой 35 кг) позволяют возводить дом в максимально короткие сроки.

Универсальность. Постройки могут быть самыми разнообразными по архитектуре благодаря тому, что материал легко режется.

В стены из пеноблоков легко прятать проводку и даже водопроводные трубы.

Правильная геометрия. Качественные блоки, изготовленные в заводских условиях, имеют идеально ровные грани, что положительно сказывается на ровности стен в целом.

Но, как говорится, в каждой бочке меда найдется своя ложка дегтя — есть у пеноблоков и недостатки, с которыми, впрочем, можно бороться.

Низкая прочность. По сравнению с другими строительными материалами пеноблоки считаются довольно хрупкими. При транспортировке или в процессе строительства их сравнительно легко можно повредить. Но этот параметр напрямую зависит от плотности пенобетона: если использован материал марки D600 и выше, риск повреждения блоков существенно снижается.

Усадка. Под влиянием внешней среды и в результате температурных перепадов структура пенобетона может видоизменяться. Как следствие — неавтоклавные пеноблоки со временем дают усадку и на стенах образуются трещины. Избежать этого можно путем дополнительного армирования и применения наружной отделки. Отделка не допустит попадания внутрь блоков углекислого газа, при взаимодействии с которым цемент имеет свойство превращаться в мел.

Сложное крепление. Пенобетон не приемлет забивания гвоздей. К нему можно крепить и мебель, и предметы интерьера, но с помощью дюбелей, врезанных в заранее просверленные отверстия. Конечно, это — более трудоемкий процесс, чем обычное забивание гвоздя, но он считается и более надежным.

Фундамент для дома из пенобетона рекомендуется монолитный ленточный, на песчаной подушке, заглубленной в землю на 1,5-1,8 м. При возведении двухэтажного дома специалисты рекомендуют первый этаж строить из пеноблоков марки D800 — они крепче, выдерживают перекрытия. Для строительства второго этажа лучше предпочесть более легкий пено-блок марки D600, который значительно облегчит нагрузку на нижний ярус и перекрытия. Для возведения стен подвала применяют блоки плотностью 8оо кг/м2, на которые монтируют гидроизоляцию, а если в подвале планируются жилые помещения (бассейн, домашний кинотеатр, мастерская) — то и утеплитель.

Для крепления пеноблоков между собой используют не цементно-песчаный раствор, а специальный клей. Превышение толщины шва между блоками в 3 мм снижает их тепло- и звукоизоляционные свойства, а клей создает куда более тонкий соединительный слой, чем цемент. Единственное исключение — первый ряд блоков всегда кладут на раствор, который дает возможность компенсировать неровности фундамента, далее — только на клей. Предварительно поверхность пеноблока смачивают водой, затем зубчатым шпателем наносят полосой клей. Кладку начинают с самого высокого угла здания. Пеноблоки тщательно выравнивают с помощью уровня и резинового молотка. Каждый последующий ряд выполняют с перевязкой (стыковой шов смещают приблизительно на ю см в сторону от предыдущего). Возникающие неровности затирают с помощью терки. При необходимости использования доборных блоков их выпиливают с помощью ручной или электрической пилы.

Для возведения внутренних перегородок используют пенобло-ки толщиной 75 и 100 мм. Их плотность составляет 500 кг/м2. Стена из них получается довольно прочной, звуко- и теплоизолированной и в то же время легкой.

Это — прекрасная альтернатива перегородкам из гипсокартона и металлических профилей, которые для достижения аналогичного уровня комфорта в использовании обязательно нужно дополнительно шумоизолировать. Внутренние перегородки из пеноблоков имеют несколько способов стыковки с наружными стенами: на полную глубину блока наружной стены, на 150 мм вглубь и впритык. Первый способ обеспечивает наибольшую устойчивость перегородок. При остальных двух первый ряд блоков еще дополнительно крепят к полу металлическими профилями, а также в местах крепления перегородки к стенам через каждые пару рядов кроме клея применяют еще и арматуру.

В качестве перекрытий в доме из пеноблоков используют монолитные конструкции с армированием или заводские плиты, укладываемые на пояса или подушки из бетона и кирпича. Перед монтажом перекрытий обязательно проверяют ровность стен, при необходимости выравнивают поверхности опор с помощью цементного раствора.

Если дом имеет двухслойные наружные стены общей толщиной 6о см или расположен на юге, его утеплять не нужно. Но в погодных условиях большей части территории нашей страны об этом все же лучше позаботиться. Правда, утеплять нужно грамотно, чтобы не нарушить паропроницаемость пеноблоков. Чаще всего в данном случае специалисты рекомендуют в качестве утеплителя экструдированный пенополистирол.

Для достаточного утепления очень важно правильно определить толщину утеплителя. А она в первую очередь зависит от коэффициента теплопроводности и толщины самой стены. К примеру, для утепления пеноблоков толщиной 30 см с коэффициентом теплопроводности 0,15 Вт/Мк понадобится два слоя пенополистирола по 5 см каждый. Более тонкий слой утеплителя может сдвинуть точку росы к внутренней поверхности стены, а это чревато образованием в холодное время года конденсата.

Перед укладкой пенополистирола стены очищают от грязи, остатков клея и пыли. Затем поверхность обрабатывают глубокопроникающей грунтовкой и наносят специальный армирующий клей. Плиты утеплителя также покрывают тонким слоем клея, а затем прижимают их к стене. Укладывать плиты нужно очень плотно, со швами вразбежку. Экструдированный пенополистирол легко режется пилой, так что с подгонкой обычно не возникает никаких проблем. Поверх утеплителя крепят армирующую стеклосетку, затем поверхность грунтуют и оштукатуривают. Утепление пеноблоков проводят только снаружи здания.

В качестве финишного покрытия чаще всего используют фасадные штукатурки и краски для наружных работ.

Установка окон и дверей.

Остекление построек из пенобетона имеет некоторые особенности. Поскольку ячеистый бетон — довольно мягкий и имеет пористую структуру, анкеры и нагели, которыми обычно крепят окна к кирпичным стенам, для него не подходят. Вместо них используют специальные строительные саморезы, препятствующие разрушению пенобетона. В остальном установка окон проходит по известному сценарию: сначала подготавливают проемы, затем проводят их замеры и кладку оконной балки-перемычки, и в конце непосредственно монтируют рамы со стеклопакетами. Внутренние откосы отделывают любым из известных методов — с помощью гипсокартона, пластика, «сэндвич»-панелей или штукатурки.

В установке межкомнатных дверей никаких особенностей нет — для монтажа тяжелой бронированной входной двери нужно дополнительно усилить дверной проем с помощью стальных уголков.