Сруб дома из бруса

  • автор:

Сруб дома из брусаСруб дома из бруса.

Если провести аналитическое исследование, то становится очевидным, что дома из бруса являются одними из самых популярных. Почему так происходит? Ответ лежит на поверхности. Брус максимально удобен для частного строительства. К его положительным характеристикам можно отнести.

Доступную стоимость, особенно если брус обычный.

Идеальную геометрию. В отличие от бревна, приобретая брус легко подобрать материал одинакового сечения и избежать межвенцовых щелей. Единственное на что следует обращать внимание: целостность бруса (отсутствие трещин, очагов гниения, синевы) и ровность. Насколько брус ровный легко определить визуально.

Безопасность. Брус изготавливается на предприятиях из цельной натуральной древесины, по технологии обпила четырех сторон, до получения ровной плоскости. Исключение составляет только клееный материал, который производится из отдельных ламелей. Однако такой брус значительно дороже простого аналога, хотя также экологически безопасный.

Построить стены дома, дачи или бани из бруса может каждый, достаточно немного терпения и минимального набора инструментов (бензопила, топор, уровень, дрель для монтажа нагелей, а также измерительный инструментарий.

Для строительства сруба применяют брус сечением 150х150 мм (средняя полоса России) и 180х180 и более, для северных регионов.

Основные моменты устройства сруба.

Главное, что необходимо знать при строительстве сруба – это варианты продольного и углового соединения бруса. От этого зависит теплоизоляционные характеристики и прочность возводимого объекта.

Способы углового соединения.

Различают следующие варианты сопряжения углов стен из бруса.

Впритык или встык . Это наиболее простой способ соединения, когда деревянные элементы плотно укладываются друг к другу и между собой фиксируются металлической скобой (забивается молотком или обухом топора.

Посредством коренного шипа . На одном из двух брусьев расположенных перпендикулярно друг другу, вырубается шип, а на другом выбирается под него паз. Такое соединение обеспечивает отличную теплоизоляцию углового элемента, плюс является одним из самых надежных. Форма коренного шипа может быть различной, от стандартного прямоугольного, до фигурного (косого.

В полдерева . Очень распространенный вариант, благодаря возможности быстро подготовить торцы бруса к сборке. На торце бруса делают половинный срез, с помощью которого элементы (как бы «в лапу») соединяются друг с другом.

На шпонках . На двух соединяемых брусьях выбирают пазы, в которые вставляется шпонка (может быть прямоугольной формы или «ласточкин хвост.

Соединение с остатком или «в обло» брус выводится за периметр сруба. Данный вариант во многом схож с соединением «в чашу», которым пользуются при строительстве домов из бревна. Только сейчас чаша вырубается квадратная под сечение бруса.

Таким образом, применяя один из перечисленных способов можно добиться прочного углового соединения при возведении сруба из бруса.

Продольное соединение.

Бруса может не хватить на укладку по всей длине стены. Как поступить в этом случае? Требуется соединить отдельные элементы, но так, чтобы по качеству такая конструкция не уступала цельнодеревянной. Можно воспользоваться вариантами предложенными ниже.

С коренным шипом – надежное продольное соединение, часто используемое при строительстве из профилированного бруса.

В полдерева – когда вырубается брус на половину своей толщины.

На «косой» и «фигурный» замок.

Следует отметить, в местах соединения бруса как углового, так и продольного, необходимо прокладывать материал утеплителя, например джут, паклю.

Строим сруб дома.

Теперь обладая познаниями о сопряжении бруса между собой, можно приступать к строительству сруба. Учитывая, что фундамент готов, возводим стены.

Важно! Брус рекомендуется обрабатывать антипиренами и антисептиками для защиты древесины.

Первый ряд (венец). К его монтажу следует подойти особенно внимательно. Нельзя укладывать брус непосредственно на фундамент. Сначала необходимо положить гидроизоляционный материал, а только потом первый венец. Если основание столбчатое, то на оголовки опор помещается лист рубероида (другого рулонного материала). Для сплошных (например ленточных) фундаментов, между бетоном и брусом лучше проложить подкладочные доски, пропитанные антисептическим раствором.

После установки первого венца проверяется горизонтальный уровень, и брус прикручивается к фундаменту анкерами. Некоторые строители не советуют фиксировать первый ряд, заявляя, что тяжести строения достаточно для его прочности. Однако стоит принимать во внимание: усадку, подвижки грунта, возможные деформационные процессы. Поэтому для уверенности, что дом будет стоять долго, лучше прикрутить первый венец к фундаменту.

Продолжение сборки сруба. На первый венец укладываются последующие брусья и соединяются в углах одним из вышепредложенных способов. Для надежности можно рекомендовать «коренной шип» или по-другому «теплый угол». Не стоит забывать между рядами прокладывать ленту утеплителя (лен, джут.

Чтобы брус не скрутило во время усадки/усушки, венцы соединяются деревянными нагелями (штыри, забиваются вертикально). Традиционно нагели устанавливают в следующей очередности – сквозь два-три ряда, через один. Примерное расстояние между штырями – 1,5 м. Для установки нагелей высверливается отверстие в венцах, куда и забивается «деревянный гвоздь». Он слегка утапливается, чтобы не мешать монтажу следующего ряда.

Два самых верхних венца закреплять не рекомендуется. Причина в том, что возведенный сруб придется на некоторое время оставить для усадки. Конкретного срока нет, многое зависит от используемого бруса (типа) и его степени влажности. Практика показывает, что 12 месяцев вполне достаточно. После усадки, два верхних венца снимаются для устройства потолочного перекрытия, а потом устанавливаются на место и фиксируются нагелями.

В заключении можно отметить, что применение бруса позволяет возводить строения с различной архитектурой, в том числе с округлыми линиями по оригинальным проектным решениям.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.