Отопление многоквартирного дома – существующие варианты

  • автор:

Отопление многоквартирного дома – существующие вариантыОтопление многоквартирного дома – существующие варианты.

Львиная доля современного жилищного фонда больших городов приходится на многоэтажные дома, построенные еще при Советском Союзе. В те времена вопрос об экономии тепла не стоял настолько остро, и отопление жилых домов осуществлялось через централизованную систему. Тогда это было актуально, но на данный момент все больше наших соотечественников задумывается над тем как отказаться от отопления в многоквартирном доме.

Централизованная отопительная система.

Никто не станет спорить с тем, что централизованная система подачи тепла в многоквартирные дома, в том виде, в котором она сейчас существует, мягко говоря, морально устарела.

Не секрет, что потери при транспортировке могут доходить до 30% и за все это нам приходится платить. Отказ от центрального отопления в многоквартирном доме процедура сложная и хлопотная, но для начала давайте разберемся, как это работает.

Отопление многоэтажного дома, представляет собой сложное инженерное сооружение. Здесь присутствует целый набор сливов, распределителей, фланцев, которые завязаны на центральный агрегат, так называемый элеваторный узел, через который осуществляется регулировка отопления в многоквартирном доме.

Двухтрубная схема отопления.

Рассказывать подробно о тонкостях работы данной системы сейчас нет смысла, так как этим занимаются профессионалы и простому обывателю это попросту не нужно, ведь от него здесь ничего не зависит. Для ясности лучше рассмотрим схему подачи тепла в квартиру.

Нижний розлив.

Как видно из названия, схема распределения с нижним розливом предусматривает подачу теплоносителя снизу вверх. Классическое отопление 5 этажного дома, смонтировано именно по такому принципу.

Как правило, подача и обратка устанавливаются по периметру здания и проходят в подвале. Подающий и обратный стояки, в данном случае, являются перемычкой между магистралями. Это замкнутая система, которая подымается до крайнего этажа и опускается снова в подвал.

Два вида розлива в сравнении.

Несмотря на то, что эта схема считается самой простой, запуск ее в эксплуатацию, для слесарей дело хлопотное. Дело в том, что в верхней точке каждого стояка устанавливается устройство для стравливания воздуха, так называемый кран Маевского. Перед каждым запуском, нужно выпускать воздух, иначе воздушная пробка перекроет систему, и стояк не будет обогреваться.

Важно: некоторые жильцы крайних этажей стараются перенести клапан сброса воздуха на чердак, дабы не сталкиваться каждый сезон с работниками ЖКХ. Такая переделка может дорого стоить. Чердак помещение холодное и если зимой остановить на час отопление, трубы на чердаке замерзнут и их разорвет.

Серьезным минусом здесь является то, что с одной стороны пятиэтажки, там, где проходит ввод, батареи горячие, а с противоположной стороны они прохладные. Особенно это ощущается на нижних этажах.

Вариант подключения радиаторов.

Верхний розлив.

Устройство отопления в девятиэтажке, выполнено совсем по другому принципу. Подающая магистраль, минуя квартиры, сразу выносится на верхний технический этаж. Здесь же базируется расширительный резервуар, клапан сброса воздуха и система задвижек позволяющая отсечь в случае необходимости весь стояк.

В данном случае тепло более равномерно распределяется по всем радиаторам квартиры, вне зависимости от их местонахождения. Но здесь выплывает другая проблема, отопление первого этажа в девятиэтажке оставляет желать лучшего. Ведь пройдя по всем этажам, вниз теплоноситель доходит уже еле теплый, бороться с этим можно только путем увеличения количества секций в радиаторе.

Важно: проблема с замерзанием воды на техническом этаже, в данном случае, стоит не настолько остро. Ведь сечение подающей магистрали порядка 50 мм, плюс в случае аварии, полностью сбросить воду со всего стояка можно за несколько секунд, достаточно лишь открыть воздушник на чердаке и задвижку в подвале.

Температурный баланс.

Безусловно, все знают, что центральное отопление в многоквартирном доме имеет свои четко регламентированные нормативы. Так в отопительный сезон температура в комнатах не должна опускаться ниже +20 ºС, в ванной комнате или же в совмещенном санузле +25 ºС.

Современный обогрев новостроек.

В виду того, что кухня в старых домах не отличается большой квадратурой, плюс она естественно обогревается за счет периодической работы печи, допустимый минимум температуры в ней +18 ºС.

Важно: все выше приведенные данные справедливы для квартир расположенных в центральной части здания. Для боковых квартир, где большинство стен наружные, инструкция предписывает повышение температуры выше нормативной на 2 – 5 ºС.

Нормативы на обогрев по регионам.

Проблемы индивидуального обогрева.

Отказ от центрального отопления в многоквартирном доме является заветной мечтой многих наших соотечественников. Если в крупных промышленных центрах система отопления жилых домов еще содержится в достойном состоянии, то на окраинах нашей могучей родины дела обстоят не настолько радужно.

Две стороны проблемы.

Индивидуальный отказ от отопления в многоквартирном доме, как уже упоминалось, процесс сложный и хлопотный. Условно всю проблему можно разделить на 2 важных этапа, это юридический, то есть оформление разного рода документов и согласование по инстанциям. И технический, который включает в себя собственно закупку и монтаж оборудования.

Вывод коаксиальной трубы на стене дома.

Как это ни странно прозвучит, но технический этап гораздо проще. Сейчас рынок предлагает множество вариантов обогрева любого жилья, существует масса специализированных организаций, которые способны быстро и качественно смонтировать любое оборудование. В некоторых случаях все это даже можно смонтировать своими руками.

Учитывая уровень бюрократии и количество чиновников в нашей стране, юридическое оформление порой превращается в очень нервное и затратное мероприятие. Причина элементарно проста. Перейдя на индивидуальную систему, вы перестаете платить обслуживающей компании за отопление, а чиновник, который у себя любимого добровольно отберет кусок хлеба, еще не родился. Поэтому часто проблема решается только через суд.

Расчет платы за отопление.

Основная документация.

Ниже мы приводим перечень согласований и документов общий для всех, но иногда на местном уровне принимаются какие-то дополнительные поправки и требования.

Поэтому перед началом своего «наступления на бюрократию» не лишним будет проконсультироваться у профильного юриста.

Изначально следует получить справку о наличии технической возможности для проведения подобных мероприятий. Ее выдает именно эксплуатационная компания и на этом этапе могут возникнуть самые большие трудности, ведь отказаться от лишнего плательщика нелегко.

Далее составляются технические условия для монтажа автономной системы. То есть высчитывается уровень потребления газа или электричества, возможность и характер подсоединения и все что с этим связано. Здесь лучше нанять специалиста.

Естественно без пожарников никак. На основе технических условий и обоснований, пожарный инспектор составляет и выдает соответствующий акт.

Разводка отопления многоэтажного дома.

Если планируется система отопления жилого дома природным газом, то для котла или же конвектора отопления потребуется монтаж коаксиальной трубы для вывода продуктов горения и подачи свежего воздуха к горелке. Кроме собственно газовой службы, разрешение на такой монтаж подписывается еще и в санэпидстанции.

Даже если вы являетесь мастером и легко можете обустроить все своими руками, в любом случае вам нужно будет нанять фирму, у которой есть официальная лицензия на проведение таких работ. Причем у вас должны остаться заверенные копии самих лицензий.

После того как все смонтировано и готово к работе, следует вызвать представителя местной газовой службы чтобы он подключил и опломбировал систему. Здесь же можно составить договор на сервисное обслуживание агрегата, без него вам не дадут разрешения на эксплуатацию.

Персональная котельная для многоэтажного дома.

Практическая сторона вопроса.

После получения всех разрешений, первое, что вы должны сделать, это избавиться от всех отопительных приборов связанных с центральной системой. В современных новостройках это делается просто, там квартиры сдаются с расчетом, что хозяева сами должны монтировать разводку. Достаточно перекрыть и опломбировать ввод.

С хрущевками и девятиэтажками дело обстоит намного сложнее. Там стояки проходят прямо в квартире. Легче всего отсоединиться жильцам крайнего этажа, система обрезается у соседей снизу и закольцовывается.

Владельцам средних этажей придется монтировать на стояк мощную теплоизоляцию, чтобы доказать властям, что они не пользуются общественным теплом. Нормативы, здесь плавающие, поэтому все зависит от воли чиновника.

Несколько слов об обогревателях.

В данном случае обогрев может быть организован двумя способами: при помощи конвекторов и посредством установки жидкостной системы с котлом. Газовые или электрические конвекторы являются приборами локального действия. Они крепятся к стене и полноценно обогревают только одну комнату.

Установка газового или электрического конвектора для обогрева городской квартиры целесообразна только в качестве дополнения к центральной системе. В этом случае чиновники не будут сильно препятствовать, так как они ничего не теряют.

Если же планируется полный отказ от центрального отопления в многоквартирном доме, то здесь выгоднее устанавливать центральный котел.

Отопление жилого дома газовым котлом наиболее выгодный вариант . В данном случае оптимальным вариантом будет монтаж настенного двухконтурного агрегата. Мощность таких котлов достигает 25кВт и они вполне справляются с обогревом квартиры в 100м². В южных регионах или в квартирах находящихся в центре здания, такой котел способен справиться и с большей квадратурой. Плюс второй контур обеспечит вас горячей водой для бытовых нужд.

То же самое можно сказать и об электрических котлах . По мощности они вполне сопоставимы с газовым оборудованием. Они также выпускаются одно или двухконтурными. Цена на такое оборудование значительно ниже, но впоследствии отопление электричеством обходится немного дороже.

Отдельно стоит упомянуть об электродных котлах . Габариты этих агрегатов отлично подходят для условий городской квартиры, цена оборудования вполне демократична, плюс в сравнении с другими электроприборами, эти котлы намного экономичней. Единственная проблема в том, что они предназначены только для отопления, греть воду для использования в быту, не получится.

Выбираем радиаторы.

Как известно температура в помещении во многом зависит от качества выбранных батарей.

Количество, материал и конфигурация секций, при этом напрямую зависят от количества выделенного тепла и естественно экономии топлива.

Радиатор из алюминия.

Стальные радиаторы сейчас встречаются крайне редко. У этих конструкций больше минусов, чем плюсов. При достаточно посредственной теплоотдаче, они сильно подвержены коррозийным процессам и долго не прослужат. В их защиту говорит только низкая цена.

Сравнительно недавно появившиеся алюминиевые батареи пользуются заслуженной популярностью. Они легкие, долговечные и обладают уникальными характеристиками теплоотдачи. Для автономной системы они подходят идеально, но в централизованной городской системе алюминий может не выдержать гидроудара.

Биметаллические батареи как раз разрабатывались для городских систем с большим давлением. На стальном каркасе делается алюминиевое напыление, благодаря чему они ни в чем не уступают лучшим образцам в данной области.

Естественно классикой заслужено считаются чугунные батареи для отопительных систем. Что касается технических характеристик, то чугун, если не считать солидной массы, для отопительных систем подходит как нельзя лучше. Некоторые не любят такие батареи за грубоватый внешний вид, но современные чугунные радиаторы выглядят ничем не хуже, а иногда даже лучше чем модные алюминиевые аналоги.

Шедевры чугунного литья.

На видео показаны тонкости выбора и монтажа.

По мнению специалистов, центральное отопление в многоквартирном доме, рано или поздно исчезнет, уступив место небольшим котельным и персональным системам обогрева. Но пока, в большинстве регионов, оно справляется с возложенными на него задачами.