Способы организации канализации для загородного дома

  • автор:

Способы организации канализации для загородного домаСпособы организации канализации для загородного дома.

Одним из первых вопросов, возникающих при обустройстве частного дома, является его обеспечение приемлемыми гигиеническими условиями. Важную роль в создании подходящих условий играет разработка оптимального варианта проекта канализации.

Способы обустройства канализации.

На сегодняшний день существует несколько различных способов организации в загородном доме канализационной системы. Пока что наиболее дешевым, простым и популярным вариантом является выгребная яма. Для того чтоб ароматы из ямы не проникали в жилое здание, и чтоб ассенизационным машинам удобно было удалять содержимое ямы, необходимо продумать наиболее оптимальное расположение ямы. С целью предупреждения появления в доме неприятных запахов требуется также предусмотреть наличие канализационных стояков.

Выход канализационных стояков из жилого здания надо рассчитать таким образом, чтоб избежать наличие разных поворотных колодцев. В противном случае установка наружной канализация будет значительно усложнена. Перед тем, как остановить свой выбор на выгребной яме, следует учесть ту часть регулярных расходов, которые будут идти на вывоз ее содержимого.

Возможное подключение к магистрали.

В случае, когда рядом с вашим коттеджным поселком проходит труба центральной канализации, тогда решение задачи по удалению из дома сточных вод будет состоять в подсоединении к магистрали.

Это на первый взгляд может показаться весьма простым решением, однако на практике все гораздо сложнее. Связано это с тем, что необходимо изначально определить наиболее оптимальный и вместе с тем короткий путь к магистрали, т.к. каждый погонный метр обходится довольно дорого.

Кроме того, необходимо изучить уклон местности, чтоб определить какой тип трубопровода следует обустраивать: напорный или нет. Также надо определить предполагаемые объемы поступающих стоков –это будет определять мощность канализационной насосной станции. Конечно же, данный вариант канализационной системы возможно осуществить лишь коллективно, всем поселком.

Локальные очистные системы.

Все большей популярностью в последнее время стали пользоваться локальные очистные системы, коих на рынке представлено около пятидесяти различных типов. Их классифицируют по степени очистки, по стоимости, по способу установки, по габаритам и иным важным параметрам. Все эти системы в зависимости от метода биологической очистки подразделяют на две группы.

конструкции глубокой биологической очистки.

Говоря о септиках, надо сказать, что сегодня они считаются наиболее востребованным оборудованием для устройства системы канализации. В них очистка стоков выполняется при участии анаэробных микроорганизмов, которые размножаются в условиях отсутствия кислорода. Если говорить о биологических фильтрах, то они представляют собой съемный лоток либо неорганическую засыпку, на которой размножается активная масса, состоящая из разнообразных видов бактерий.

Конструкция и форма биологических фильтров.

Конструкция и форма биологических фильтров может быть разной, однако все они предназначены для создания наиболее благоприятных условий для жизнедеятельности и размножения своим «жильцам» — бактериям. Обычно засыпку требуется менять один раз в 4 года.

Плюсом септиков является их невысокая стоимость, однако при их выборе необходимо учитывать дренаж и стоимость работ по установке (нередко это довольно внушительные суммы). Необходимо отметить, что септики нельзя устанавливать там, где уровень почвенных вод весьма высок. К сожалению, для всех современных септиков характерен низкий уровень очистки стоковых вод – они впоследствии нуждаются в дополнительном грунтовом очищении. Главная причина недостаточной очистки является анаэробный процесс. Ведь в природе сегодня встречается весьма мало видов бактерий-анаэробов, способных к окислению биологических стоков. Помимо невысокой стоимости преимущество данных систем заключается в их автономном функционировании и то, что им не требуется электропитания.

Аэробные процессы.

Анаэробным процессам гораздо лучшей альтернативой являются процессы аэробные. Объясняется это тем, что в природе существует очень большое разнообразие аэробных разновидностей бактерий (они присутствуют в воздухе, в воде, в пище и даже в самом человеке). Еще одним важным преимуществом аэробных процессов является то, что они в процессе работы не синтезируют газов, способствующих возникновению неприятных ароматов.

Работа установок.

В основе работы установок, в коих процессы очистки стоков осуществляются посредством аэробных бактерий, весьма прост. Стоки собираются в аэротенке (емкость, насыщенная атмосферным воздухом), и здесь аэробные бактерии, попав в благоприятные условия, приступают к активному размножению. В итоге создаются крупные колонии анаэробов, питающихся органическими веществами и кислородом. Основными продуктами жизнедеятельности этих бактерий является стабилизированный активный ил (его можно использовать как удобрение), азот и вода.

Сооружения, основанные на работе аэробных микроорганизмов, осуществляют глубокую биологическую очистку. Кроме того, подобные устройства могут иметь смешанные типы очистки, где чередуются как аэробные, так и анаэробные процессы.

На каком из вышеописанных способов утилизации канализационных вод остановить свой выбор – решать только вам. Сегодня недостатка в количестве имеющихся конструктивных решений нет, а широкий диапазон цен делает их доступными для владельцев загородных участков с различными финансовыми возможностями.

Видео. Как проложить канализационную трубу, уклоны и изгибы.

Видео. Система канализации в частном доме. Надо ли утеплять трубу канализации? Вакуумные клапаны.