Потери электроэнергии в электрических сетях

  • автор:

Потери электроэнергии в электрических сетяхПотери электроэнергии в электрических сетях.

Потери электроэнергии в электрических сетях Потери электроэнергии в электрических сетях — важнейший показа тель экономичности их работы, наглядный индикатор состояния сис темы учета электроэнергии, эффективности энергосбытовой деятель ности энергоснабжающих организаций. Этот индикатор все отчетливей свидетельствует о накапливающих ся проблемах, которые требуют безотлагательных решений в развитии, реконструкции и техническом перевооружении электрических сетей, совершенствовании методов и средств их эксплуатации и управления, в повышении точности учета электроэнергии, эффективности сбора денежных средств за поставленную потребителям электроэнергию и т.п. По мнению международных экспертов, относительные потери элек троэнергии при ее передаче и распределении в электрических сетях большинства стран можно считать удовлетворительными, если они не превышают 4-5 %. Потери электроэнергии на уровне 10 % можно счи тать максимально допустимыми с точки зрения физики передачи элек троэнергии по сетям. Становится все более очевидным, что резкое обострение проблемы снижения потерь электроэнергии в электрических сетях требует актив ного поиска новых путей ее решения, новых подходов к выбору соот ветствующих мероприятий, а главное, к организации работы по сни жению потерь. В связи с резким сокращением инвестиций в развитие и техниче ское перевооружение электрических сетей, в совершенствование сис тем управления их режимами, учета электроэнергии, возник ряд негативных тенденций, отрицательно влияющих на уровень потерь в сетях, таких как: устаревшее оборудование, физический и моральный износ средств учета электроэнергии, несоответствие установленного оборудования передаваемой мощности. Из вышеотмеченного следует, что на фоне происходящих измене ний хозяйственного механизма в энергетике, кризиса экономики в стране проблема снижения потерь электроэнергии в электрических сетях не только не утратила свою актуальность, а наоборот выдвину лась в одну из задач обеспечения финансовой стабильности энерго-снабжающих организаций. Некоторые определения: Абсолютные потери электроэнергии – разность электроэнергии, отпущенной в электрическую сеть и полезно отпущенной потребителям. Технические потери электроэнергии – потери обусловленные физическими процессами передачи, распределения и трансформации электроэнергии, определяются расчетным путем. Технические потери делятся на условно-постоянные и переменные (зависящие от нагрузки). Коммерческие потери электроэнергии – потери, определяемые как разность абсолютных и технических потерь.

СТРУКТУРА КОММЕРЧЕСКИХ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В идеальном случае коммерческие потери электроэнергии в элек трической сети, должны быть равны нулю. Очевидно, однако, что в реальных условиях отпуск в сеть, по лезный отпуск и технические потери определяются с погрешностями. Разности этих погрешностей фактически и являются структурны ми составляющими коммерческих потерь. Они должны быть по возможности сведены к минимуму за счет выполнения соответствую щих мероприятий. Если такая возможность отсутствует, необходимо внести поправки к показаниям электросчетчиков, компенсирующие систематические погрешности измерений электроэнергии.

Погрешности измерений отпущенной в сеть и полезно отпущенной электроэнергии потребителям. Погрешность измерений электроэнергии в общем случае может быть разбита на множество составляющих .рассмотрим наиболее значимые составляющие погрешностей изме рительных комплексов (ИК), в которые могут входить: трансформатор тока (ТТ), трансформатор напряжения (ТН), счетчик электроэнергии (СЭ), линия присоединения СЭ к ТН. К основным составляющим погрешностей измерений отпущенной в сеть и полезно отпущенной электроэнергии относятся.

погрешности измерений электроэнергии в нормальных условиях работы ИК, определяемые классами точности ТТ, ТН и СЭ; дополнительные погрешности измерений электроэнергии в реаль ных условиях эксплуатации ИК, обусловленные: заниженным против нормативного коэффициентом мощности нагрузки (дополнительной угловой погрешностью);. влиянием на СЭ магнитных и электромагнитных полей различной частоты; недогрузкой и перегрузкой ТТ, ТН и СЭ; несимметрией и уровнем подведенного к ИК напряжения; работой СЭ в неотапливаемых помещениях с недопустимо низ кой температурой и т.п.; недостаточной чувствительностью СЭ при их малых нагрузках, особенно в ночные часы; систематические погрешности, обусловленные сверхнормативны ми сроками службы ИК. погрешности, связанные с неправильными схемами подключения электросчетчиков, ТТ и ТН, в частности, нарушениями фазировки подключения счетчиков; погрешности, обусловленные неисправными приборами учета электроэнергии; погрешности снятия показаний электросчетчиков из-за: ошибок или умышленных искажений записей показаний; неодновременности или невыполнения установленных сроков снятия показаний счетчиков, нарушения графиков обхода счет чиков; ошибок в определении коэффициентов пересчета показаний счетчиков в электроэнергию. Следует заметить, что при одинаковых зна ках составляющих погрешностей измерений отпуска в сеть и полезного отпуска коммерческие потери будут уменьшаться, а при разных — уве личиваться. Это означает, что с точки зрения снижения коммерческих потерь электроэнергии необходимо проводить согласованную техниче скую политику повышения точности измерений отпуска в сеть и полезного отпуска. В частности, если мы, например, будем односторонне уменьшать систематическую отрицательную погрешность измерений (модернизировать систему учета), не меняя погрешность измере ний, коммерческие потери при этом возрастут, что, кстати, имеет место на практике.

Контроль трехфазных электрических сетей.

Испытание генераторных агрегатов.

Автономное электроснабжение.

Расчет мощности автономной электростанции.

Российские дизельные электростанции — за и против.

Использование дизель-генераторов на базе двенадцатицилиндровых двигателей ЯМЗ.

Испытание прототипа нового дизельного двигателя ЯМЗ-536.

Эффективности проектов по газотурбинной технологии.

Бензиновый и дизельный двигатели — принципиальные различия их работы.

Признаки неисправности дизельного двигателя.

Оборудование для диагностики дизельного двигателя и топливной аппаратуры.

Схема утилизации тепловой энергии.

420006, Казань, а/я 12 т/ф: (843) 512-00-89.