Парапетные газовые котлы — плюсы и минусы, принципы работы

  • автор:

Парапетные газовые котлы - плюсы и минусы, принципы работыПарапетные газовые котлы плюсы и минусы, принципы работы.

Многие считают, что в квартире невозможно оборудовать автономное отопление, не зависящее от городской центральной отопительной системы. Но это мнение совершенно ошибочно, парапетные газовые котлы – это прекрасное решение данной проблемы, это возможность поддерживать на своей частной жилплощади необходимой (для собственного комфорта и удобства) температуры, регулировать расход топлива и затраты средств по своему усмотрению. Чтобы понять, стоит ли останавливать свой выбор на данной конструкции отопительного устройства, необходимо ознакомиться с принципом его работы, положительными и отрицательными сторонами применения этого котла.

Отличие конструкции и принципа работы парапетного котла от других отопительных приборов.

В квартирах, да и в некоторых частных домах, имеющих небольшие размеры или расположение, при котором нет возможности, по каким-либо причинам, построить полноценный вертикальный газоход, отводящий продукты сгорания. В подобных случаях, когда не может быть осуществлена установка нагревательного прибора стандартного устройства, и применяют парапетные газовые котлы, имеющие более эффективное и усовершенствованное конструктивное решение отопительного устройства. Суть отличий парапетных котлов состоит в следующем.

В данной конструкции применена особая система выведения продуктов сгорания и притока воздуха. Наличие собственного коаксиального дымохода, вмонтированного в стену, позволяет осуществлять поступление воздуха непосредственно с улицы и отток дыма происходит без опасности проникновения в помещение.

Использование закрытой камеры сгорания обеспечивает полное сжигание топлива и защиту от угарного газа.

Данные установки энергонезависимы, так как не нуждаются в принудительном поддуве.

В некоторых моделях этих котлов предусмотрено конвекционное отверстие, что позволяет отапливать помещения небольшой площади без проводки трубопровода и монтажа радиаторов.

Двухконтурный парапетный газовый котел обладает дополнительным корпусом, проходя через который, проточная вода согревается и может быть использована для технического предназначения.

Элементы парапетного газового котла.

Конструкция парапетного нагревательного устройства состоит и следующих узлов (составляющих элементов), имеющих важное значение при эксплуатации котла: 1. Теплообменника котла – той части котла, в которой происходит преобразования энергии сгорания топлива в нагрев теплоносителя. Этот элемент для выполнения своих функций должен иметь.

нержавеющую сталь (3 мм) в качестве материала для корпуса.

высокое качество и однородность выполнения сварных швов.

прямоугольную форму.

доступность внешних швов в случае проведения ремонтных работ.

применение цельнотянутых труб, проходящих внутри теплообменника.

2. Благодаря турбулизаторам, установленным в трубах, повышается эффективность рабочего процесса котла, обеспечивается повышение его КПД и защита от оседания на стенках установки слоя сажи. 3. При использовании коаксиального дефлектора (части оголовка дымоходной трубы) очень важно качество стали, из которого этот элемент изготовлен, и материал уплотнителей, предназначенных для соединения с теплообменником и достижения полной герметизации. 4. При помощи окна, вмонтированного в корпус котла, доступен удобный обзор и контроль за процессом работы запальной и основной горелок.

5. В качестве материала для контура горячей воды (водонагревателя змеевидной формы) предпочтительнее использование меди, обладающей высокой теплопроводностью. 6. Установленным в стакане термобаллона капиллярным термометром осуществляется контроль за нагревом воды (теплоносителя). 7. Безопасность работы котла обеспечивается установкой автоматики, контролирующей давление газа в магистрали. 8. Наиболее эффективно в газовых котлах настенных парапетных использование цилиндрических микрофакельных горелок, способствующих равномерному распределению пламени по всей камере сгорания. 9. Использование усовершенствованного блока розжига пилотной (запальной) горелки, пьезо-элемента и термопары обеспечит безопасный процесс начала работы котла, исключающий опасность взрыва.

Установка парапетных котлов.

Монтаж и установка парапетного газового котла не доставит ни проблем, ни осложнений. Малые габариты, компактность и прямоугольная форма установки позволяет устанавливать его практически в любом нежилом или подсобном помещении, в том числе кухне. Допускается размещение котла даже в нише под окном, кроме того, данные установки выпускаются с возможностью лево- или правостороннего, а также универсального подключения.

Для гарантии безопасной эксплуатации отопительного устройства необходимо соблюдение определенных требований: 1. Вывод дымоходной коаксиальной трубы производится в наружную стену, избегая направление ее в лоджии, арки, балконы, подъезды и т.д. 2. Стена, предназначенная для вывода трубы, должна состоять из негорючего материала. 3. Расстояние от трубы до ближайшего горючего предмета – не менее 20 см. 4. Наличие вентиляции в помещении обязательно.

Плюсы и минусы котлов парапетной конструкции.

Положительные факторы использования парапетных газовых котлов.

Экономия средств при отсутствии необходимости строительства дымохода и его регулярной проверки.

Возможность выбора котла с удобной стороной подключения.

Выбор установки с необходимой (от 15 до 40 кВт) мощностью, в зависимости от площади отопляемого помещения и потребности в нагреве воды.

Возможность использования двухконтурного котла и для отопления, и для водонагрева.

Компактность и современный вид котла удачно впишется в любой интерьер.

Невысокая цена парапетных котлов – выгодное приобретение и экономичное использование.

Высокий КПД устройства обеспечит эффективность его работы.

Закрытая камера сгорания – надежная гарантия экологичности работы котла.

Недостатки агрегатов данной конструкции состоят в невысокой их мощности (и соответственно – небольшой площади отопления), а также в необходимости тщательной консультации или помощи специалистов по установке коаксиальной трубы.

Самостоятельный монтаж котла.

Установка своими силами парапетного котла вполне возможна, при соблюдении необходимых правил и требований, в целях последующей безопасной его эксплуатации.

Основательное изучение инструкции по сборке котла.

Производство отверстия в стене для вывода коаксиальной трубы (с учетом всех правил.

Оптимальное расположение выхода дымохода – рядом с коном, в целях его регулярного контроля за его состоянием.

Установка первого патрубка воздухоотвода и его фиксация в стене.

Монтаж секции водопровода.

Крепление при помощи шпилек и гаек парапетного котла на стене.

Установка секции дымохода (под углом, необходимым для отвода конденсата), уделяя внимание плотности скрепления деталей трубы.

Установка защиты, регулировка зазоров и пламени горелки до уровня ровного горения, без отрыва и задува.

Заключительный этап – устанавливаются трубы, радиаторы и расширительный бак.

Даже при условии полной уверенности в правильности установке котла следует к процессу окончательного подключения его к магистрали и точности регулировки привлечь на помощь специалистов по газовому оборудованию.

Рекомендуем прочитать.

Какой утеплитель для крыши выбрать требования к материалам.

Как своими руками спрятать трубы отопления.

Теплые стены: рассмотрим водяные, электрические и инфракрасные системы.

Особенности водогрейных котлов на газе, электричестве и твердом топливе.

Утепление стен из газобетона: внутреннее и наружнее.

Утепление стен изнутри своими руками.